Константы безопасности жизнедеятельности

Константы безопасности жизнедеятельности бывают жесткими и динамическими. К жестким относятся, например, рН крови, уровень общего белка в крови, температура тела. Динамическими являются содержание глюкозы в крови, величина артериального давления и многие другие. В нашем организме все направлено на поддержание этих нормативов (и санитарный надзор не нужен!) Каждая молекула, каждая клетка, ткань, орган, система органов, организм в целом из всех сил стремятся сохранить гомеостаз, чтобы хватило энергии на все жизненные функции, чтобы был запас прочности для приспособления к неожиданным жизненным ситуациям, к резким изменениям окружающей среды. Но, помня, что организм человека – лишь часть системы «Человек – природа», а не центр Вселенной, мы должны отдавать себе отчет в том, что поддержание гомеостаза отнюдь не ограничивается человеческим телом. Гомеостаз сохраняется и на уровне популяции (например, семьи, трудового коллектива, города, страны), на уровне материка, планеты, Солнечной системы, Вселенной… (дальше наши знания не распространяются, но это не означает никаких гомеостатических ограничений). И тут важно отдавать себе отчет в том, что с повышением уровня поддержания гомеостаза нам (людям) все меньше подвластен данный механизм. Мы можем ему лишь подчиниться, и от этого только выиграем. Это означает, что мы все-таки не должны поворачивать реки вспять, отнимать ребенка от материнской груди, расстреливать грозовые облака, уничтожать огромные популяции живых существ, ненавидеть целые нации, ненавидеть кого бы то ни было, ревновать, сожалеть, унывать, злорадствовать, мстить, завидовать… Любая наша эмоция – материальна. Это уже доказано. Эмоции же перечисленные в данном списке являются разновидностью агрессивных, и поэтому нарушают Вселенский гомеостаз и, соответственно, сокрушительно действуют на безопасность жизнедеятельности индивидуума.

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое нормирование негативных факторов среды?

2. В чем заключаются юридические основы нормирования?

3. Методы нормирования, их классификация.

4. Основные показатели нормирования. Привести примеры.

5. Токсикологические характеристики, их значения для безопасности жизнедеятельности.

6. Назвать принципы нормирования.

7. Законы раздражения живой ткани?

8. В чем суть принципа пороговости?

9. Гомеостаз, его значение для поддержания эндогенных нормативов.

10. Константы безопасности жизнедеятельности. Привести примеры.

11. Проклассифицировать методы обоснования нормативов в системе безопасности жизнедеятельности путем разделения их на группы: 1) по времени выявления действия негативного фактора; 2) по характеру применения.

12. Привести 1-2 примера методов выявления начального влияния негативных факторов на организм и методов изучения отдаленных последствий вредных и опасных факторов.

 

Литература

1. Безопасность жизнедеятельности / Под ред. Л.А. Муравья. 2-е изд., перераб. и доп., М. – ЮНИТИ, 2002. – 431 с.

2. Гринин А.С., Новиков В.Н. Безопасность жизнедеятельности / Уч. пос., М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. – 288 с.

3. Покровский В.М., Коротько Г.Ф., Г.Ф., Авдеев С.Н., Айсанов З.Р., Водолажская М.Г. и др. Физиология человека / Под ред. .М.Покровского, Г.Ф.Коротько. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2003. – 656 с.

4. Хван Т.А., Хван П.А. Безопасность жизнедеятельности / Уч. пос. для студентов вузов, Р-н-Д: «Феникс», 2001. – 352 с.

5. Шойгу С. К., Воробьёв Ю. Л., Владимиров В. А. Катастрофы и государство. – М.: Энергоатомиздат, 1997. – 160 с.

РАЗДЕЛ III.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные показатели нормирования | Защита населения и территорий России в ЧС мирного времени




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 55; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.