Защита населения и территорий России в ЧС военного времени

Не менее важной государственной задачей, является обеспечение безопасности страны при угрозе или с началом войны.

Защита населения и территорий России в ЧС военного времени

При угрозеили с началом войны РСЧС передает свои полномочия Гражданской обороне (ГО) страны.

Организация и ведение ГО – одна из важнейших функций государства, составная часть оборонного строительства, элемент безопасности страны. Она организуется и ведется в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации, а также международным правом. В мирное время силы и средства ГО могут привлекаться к проведению АСДНР (аварийно спасательные и другие неотложные работы) при ликвидации ЧС, обусловленных авариями, катастрофами и стихийными бедствиями.

ГО – это организационная система, объединяющая органы, пункты и средства управления, силы и средства органов исполнительной власти всех уровней и организаций, предназначенная для выполнения в мирное и военное время комплекса общегосударственных оборонных мероприятий, обеспечивающих защиту населения, территории, природных ресурсов, социально-экономического комплекса, материальных и культурных ценностей государства от чрезвычайных ситуаций природно-техногенного и военного характера, возникающих в военное время при угрозе или в период ведения военных действий, а также вследствие этих действий.

Основными задачами гражданской обороны являются:

- оповещение населения об опасностях, возникающих при ЧС военного и мирного времени, и о порядке действий в сложившейся обстановке;

- обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также в чрезвычайных ситуациях, обусловленных авариями, катастрофами, стихийными, экологическими и иными бедствиями;

- эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

- предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты, первоочередное жизнеобеспечение пострадавшего населения;

- проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения и зонах ЧС;

- разработка и осуществление мер, направленных на повышение устойчивости функционирования экономики; срочное восстановление функционирования жизненно-необходимых коммунальных служб; выживания населения в военное время;

- обеспечение постоянной готовности систем управления, сил и средств гражданской обороны, а также резервов имущества ГО.

Мероприятия ГО выполняются на всей территории Российской Федерации по территориально-производственному принципу.

Руководство ею на всех уровнях государственного управления осуществляется централизованно на принципе единоначалия. Для реализации этих главных принципов предусматривается институт Начальников гражданской обороны.

Общее руководство ГО страны осуществляет Начальник ГО Российской Федерации, обязанности которого возложены на Председателя Правительства РФ.

Непосредственное руководство и координацию усилий в области ГО осуществляет Первый заместитель начальника ГО, которым является Министр Российской Федерации по делам ГОЧС.

На территориальном и местном уровне руководство ГО осуществляют соответствующие начальники ГО, которыми по должности являются главы органов исполнительной власти субъектов федерации (республик, краев, областей, автономных образований) и органов местного самоуправления (сельских районов, городов, районов в городах, населенных пунктов).

В федеральных (за исключением силовых) органах исполнительной власти и организациях (объектах) руководство ГО осуществляют непосредственно их руководители.

Пункты управления ГО (ПУ ГО) – специально оборудованные и поддерживаемые в постоянной готовности к использованию помещения или транспортные средства, оснащенные техническими средствами связи, оповещения, сбора, обработки и передачи информации, которые предназначены для размещения должностных лиц органов управления РСЧС и ГО при руководстве мероприятиями по ликвидации чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. Для непосредственного выполнения мероприятий гражданской обороны создаются федеральные, территориальные, местные и объектовыеслужбы ГО.

Служба ГО – это структурное звено системы управления ГО соответствующей административно-территориальной единицы, предназначенное для проведения специальных мероприятий по гражданской обороне, включая подготовку необходимых сил и средств и обеспечение действий гражданских организаций гражданской обороны в ходе проведения АСДНР при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также на этапах выполнения мероприятий ГО и РСЧС в мирное время.

Силы и средства ГО, включают военизированные (соединения, части и подразделения Войск ГО) и невоенизированные (гражданские организации ГО, штатные и нештатные силы ПСС) формированияразличного уровня.

Силы гражданской обороны – воинские формирования, специальнопредназначенные для решения задач в области гражданской обороны, организационно объединенные в Войска гражданской обороны, а также гражданские организации (невоенизированные формирования) гражданской обороны.

МЧС России возглавляет Министр Российской Федерации по делам ГОиЧС. Министр имеет 9 заместителей

В состав МЧС входят 9 департаментов, 8 управлений и 7 основных отделов. Департаменты и управления, в свою очередь, также состоят из отделов.

МЧС России это – федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный на решение задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проводящий единую государственную политику и осуществляющий государственное управление в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. («Положение о Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий», утвержденное Указом Президента РФ от 2.08.99 г. № 953).

Основными задачами МЧС России являются:

1) участие в реализации единой государственной политики в области ГО и защиты населения и территорий от ЧС;

2) осуществление по решению Президента и Правительства РФ мер по организации и ведению ГО, защите населения и территорий от ЧС;

3) осуществление нормативного регулирования, а также специальных, разрешительных, надзорных и контрольных функций в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС;

4) осуществление государственного управления и координация деятельности органов государственной власти всех уровней в области ГО и защиты населения и территорий от ЧС;

5) осуществление в установленном порядке сбора и обработки информации в области ГО и защиты населения и территорий от ЧС, а также обмена ею.

Полностью задачи и функции МЧС России приведены в «Положении о МЧС России».

В рамках общей концепции национальной безопасности Российской Федерации созданы вполне реальные основы для функционирования подсистемы гражданской безопасности, предназначенной для защиты населения и территорий в условиях ЧС мирного и военного времени. Именно за эту сферу безопасности и несут ответственность РСЧС и ГО.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите основные сферы национальной безопасности России по видам и источникам угроз.

2. Дайте определение понятиям «чрезвычайная ситуация», «предупреждение ЧС», «ликвидация последствий ЧС» приведённых в федеральном законе «О защите населения и территорий от ЧС природ­ного и техногенного характера».

3. Назовите главные причины техногенных ЧС.

4. Что представляет собой РСЧС?

5. Назовите основные задачи РСЧС.

6. Охарактеризуйте координирующие органы управления РСЧС.

7. Охарактеризуйте силы и средства РСЧС.

8. Что представляет собой ГО?

9. Назовите основные задачи ГО.

10. Дайте определение, что представляет собой - Служба ГО.

11. Что представляет собой МЧС России?

 

Литература

1. Закон Российской Федерации «О безопасности» от 5.03.92 г. № 2446-1.

2. Федеральный закон «Об обороне» от 31.05.96 г. № 61-ФЗ.

3. Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.94 г. № 68-ФЗ.

4. Федеральный закон «О гражданской обороне» от 12.02.98 г. № 28-Ф3.

5. Постановление Правительства Российской Федерации «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» от 5.11.95 г. № 1113.

6. Указ Президента Российской Федерации «Вопросы МЧС России. Положение о Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» от 2.08.99 г. № 953.

7. Указ Президента Российской Федерации «Концепция национальной безопасности» от 10.01.2000 г. № 24.

8. Шойгу С.К., Воробьев Ю.Л., Владимиров В.А. Катастрофы и государство. – М.: Энергоатомиздат, 1997 – 167 с.

9. От МПВО к гражданской защите (исторический очерк)./под ред. Шойгу С.К. – М.: УРСС, 1998.

10. Филанковский В.В., Ишимов И.Ш., Федоренко В.Ф., Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Учебное пособие. //Под ред. Федоренко В.Н. – Ставрополь: СГУ, 2003. – 163 с.

 

ЛЕКЦИЯ 8. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ БЕСКОНФЛИКТНОГО


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Защита населения и территорий России в ЧС мирного времени | Классификация чрезвычайных ситуаций мирного и военного характера




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 353; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.