Оценка инженерной и пожарной обстановки

Под инженерной обстановкой (ИО) понимается совокупность последствий воздействия стихийных бедствий, аварий (катастроф), а также поражающих факторов ядерного оружия, других современных средств поражения, в результате которых имеют место разрушения зданий, сооружений, оборудования, коммунально-энергетических систем, средств связи и транспорта, мостов, плотин, аэродромов и т.п., оказывающих влияние на устойчивость работы объектов экономики и жизнедеятельность населения.

Оценка инженерной обстановки включает:

­ определение масштабов и степени разрушений элементов и объекта в целом (размеров зон завалов; объема и трудоемкости инженерных работ; возможности объектовых и приданных формирований по проведению АСР);

­ анализ их влияния на устойчивость работы отдельных элементов и объекта в целом, а также на жизнедеятельность населения;

­ выводы об устойчивости отдельных элементов и объекта в целом к воздействию поражающих факторов и рекомендации по ее повышению, предложения по осуществлению АСР и работ по восстановлению производства.

Оценка инженерной обстановки производится на основе сочетания данных прогноза и инженерной разведки. Исходными данными для оценки инженерной обстановки являются: сведения о наиболее вероятных стихийных бедствиях, авариях (катастрофах), противнике, его намерениях и возможностях по применению оружия массового поражения и других современных средств поражения, характеристики (параметры) поражающих факторов средств поражения, а также характеристики защитных сооружений для укрытия обслуживающего персонала.

Под пожарной обстановкой понимается совокупность последствий стихийных бедствий, аварий (катастроф), поражающих факторов ядерного оружия, других современных средств поражения и прежде всего зажигательных средств, в результате которых возникают пожары, оказывающие влияние на устойчивость работы объектов экономики и жизнедеятельности населения.

Оценка пожарной обстановки включает:

­ определение масштабов и характера (вида) пожара;

­ анализ их влияния на устойчивость работы отдельных элементов и объекта в целом, а также на жизнедеятельность населения;

­ выводы об устойчивости отдельных элементов и объекта в целом к возгоранию и рекомендации по ее повышению;

­ предложения по выбору наиболее целесообразных действий пожарных подразделений и формирований по локализации и тушению пожаров, эвакуации при необходимости, служащих, населения и материальных ценностей из зоны (очагов) пожаров др.

Оценка пожарной обстановки производится на основе сочетания данных прогноза и пожарной разведки.

Исходными данными для прогноза пожарной обстановки являются: сведения о наиболее вероятных ЧС; данные о пожаро-и взрывоопасности объектов, окружающей среде, особенности лесов и населенных пунктов, метеорологических условиях, рельефе местности, источниках воды; сведения о противнике, его намерениях, возможностях по применению ядерного оружия и зажигательных средств.

Правильно организованная система прогнозирования и оценки обстановки в ЧС, грамотные и профессиональные действия формирований ГОЧС и специальных служб, своевременное доведение информации об обстановке и выполнение мероприятий по защите населения и территорий позволит сократить число погибших и пострадавших, уменьшить материальные потери и обеспечить успешную работу объектов экономики.

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте понятие «радиационная обстановка».

2. Охарактеризуйте зоны радиационного заражения.

3. Что понимают по «дозой облучения»?

4. Что понимают под «химической обстановкой»?

5. По каким параметрам производится оценка химической обстановки?

6. Дайте понятие «инженерная обстановка».

7. По каким параметрам производится оценка инженерной обстановки?

8. Дайте понятие «пожарная обстановка».

9. По каким параметрам производится оценка пожарной обстановки?

Литература

1. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. Пособие для вузов/Под ред. Проф. Л.А. Муровья. – 2-у изд., перераб. И доп. – М.; ЮНИТИ – ДАНА, 2002. – 437 с.

2. Гражданская оборона: Учебник для студентов педагогических институтов по специальности 03.04 «Допризывная и физическая подготовка» Ю. В. Боровский, Г. Н. Жаворонков, Н. Д. Сердюков, Е. П. Шубин; Под редакцией Е. П. Шубина. – М.: Просвещение, 1991. – 223 с.

3. Сахаров Ю.И. Уч. пособие по патологии и терапии при поражении радиоактивности и ОВ. – М., 1971. – 87 с.

 

ЛЕКЦИЯ 10. ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОСТИ


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оценка химической обстановки | И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОБЪЕКТА (УЧРЕЖДЕНИЯ) В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 178; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.