В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

 

План

1. Основы защиты населения: цель, задачи, принципы и способы осуществления

2. Защитные сооружения: предназначение, классификация, предъявляемые требования.

 

1. Основы защиты населения: цель, задачи, принципы и способы осуществления

Комплексное обеспечение защиты населения и территорий в ЧС природного и техногенного характера за последнее десятилетие стало одним из важнейших приоритетов в деятельности органов государственной власти Российской Федерации.

До конца 80-х годов доминирующими задачами в области защиты населения в мирное время являлись организация и ведение аварийно-спасательных и других неотложных работ, предоставление материальных и медицинских услуг пострадавшему населению, обеспечение его продуктами питания.

Однако рост числа и масштабов ущерба ЧС природного и техногенного характера делал эти усилия все менее эффективными, ибо экономика России не могла обеспечить все увеличивающиеся финансовые и материальные потребности для ликвидации ЧС в такой пропорции, в какой происходил рост связанных с ними ущербов.

На территории России обладающей большим разнообразием геологических, климатических и ландшафтных условий, наблюдается более 30 видов опасных природных явлений. Наиболее разрушительными из них являются землетрясения, наводнения, оползни, лавины, ураганы, штормовые ветры.

Многие природные катаклизмы могут повлечь за собой аварии в техносфере и наоборот, инцидент на производстве – запустить механизм стихийного бедствия.

Современное состояние техносферы страны характеризуется ростом мощностей агрегатов на промышленных объектах, увеличением их территориальной концентрации, что способствует возрастанию риска аварий в сложных технических системах.

Опасность техносферы для населения и окружающей среды определяется наличием в экономике и инфраструктуре городов большого количества радиационных, химических, биологических, пожаровзрывоопасных производств и технологий. Так, согласно данным, приведенным в ежегодном государственном докладе «О состоянии защиты населения и территорий РФ от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» на начало 2000 года таких потенциально опасных производств в России насчитывается около 50 тысяч. Материальный ущерб от ЧС по данным федеральной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в отдельные годы составлял свыше 20 млрд. рублей (1998).

В этих условиях проблема обеспечения защиты населения и территорий в ЧС приобрела государственный характер.

Защита населения от чрезвычайных ситуаций предусматривает подготовку и проведение комплекса мероприятий по предотвращению или максимальному снижению воздействия на людей поражающих факторов ЧС мирного и военного времени.

Комплекс мероприятий по защите населения включает:

­ непрерывное наблюдение и лабораторный контроль за состоянием объектов внешней среды;

­ оповещение населения об угрозе ЧС;

­ укрытие население в защитных сооружениях (убежищах, укрытиях);

­ применение средств индивидуальной защиты и медицинских средств защиты;

­ применение режимов защиты людей на пораженной территории от ЧС;

­ рассредоточение и эвакуация населения;

­ проведение специальных профилактических и санитарно-гигиенических медицинских мероприятий;

­ обучение населения способам защиты от поражающих факторов ЧС;

­ ликвидация последствий ЧС.

Мероприятия по защите населения от ЧС осуществляются в соответствии с основными принципами защиты населения, из которых необходимо выделить: заблаговременность подготовки мероприятий гражданской обороны на всей территории страны; дифференцированный подход к определению характера, объема и сроков проведения этих мероприятий; комплексное проведение мероприятий ГО для обеспечения наиболее надежной защиты населения и его жизнеспособности.

В зависимости от воздействия поражающих факторов ЧС на людей принято условное подразделение некоторых специальных мероприятий на следующие виды защиты населения:

­ противорадиационная (ПРЗ) – от воздействия ионизирующих излучений;

­ противохимическая (ПХЗ) – от воздействия отравляющих (ОВ) и сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ);

­ противобактериологическая (ПБЗ) – от воздействия бактериальных средств;

­ медицинская (МЗ) – для предотвращения или ослабления воздействия ионизирующих излучений, ОВ, СДЯВ и бактериальных средств;

­ противопожарная (ППЗ) – для защиты населения промышленных объектов от пожаров.

В организации и осуществлении защиты населения от ЧС решающая роль принадлежит способом осуществления мероприятий с применением средств защиты, направленных на предотвращение или уменьшение потерь населения от воздействия поражающих факторов ЧС.

Основными способами защиты являются:

­ укрытие в защитных сооружениях;

­ рассредоточение и эвакуация населения;

­ применение средств индивидуальной защиты и медицинских средств защиты.

Укрытие населения в защитных сооружениях – основной и наиболее надежный способ защиты от всех поражающих факторов ЧС, в том числе и ОМП, особенно в условиях угрозы внезапного применения. Этот способ предусматривает применение системы защитных сооружений, отвечающих возможному характеру обстановки и требованиям защиты различных категорий населения.

Систему защитных сооружений составляют убежища категорированных городах и на важнейших промышленных объектах, противорадиационные укрытия в некатигорированных городах и сельской местности и простейшие укрытия, сооружаемые повсеместно при угрозе ЧС.

Важнейшим направлением в повышении надежности защиты населения является всемерное и заблаговременное развертывание строительства защитных сооружений в целях обеспечения ими всего населения.

Рассредоточение и эвакуация осуществляется для защиты населения категорированных городов, т.е. той части населения, для которой наиболее реальна угроза воздействия негативных факторов ЧС. При этом способе предусматривается заблаговременный вывод людей из возможных очагов поражения и рассредоточенное размещение их в более безопасных районах загородных зон с организацией защиты наравне с населением проживающим в этих районах, путем укрытия в противорадиационных укрытиях и с применением средств индивидуальной защиты.

Применение средств индивидуальной защиты и медицинских средств защиты может снизить или предотвратить воздействие на людей отдельных поражающих факторов ЧС, особенно в условиях применения ОМП. При определенных условиях применение этих средств может повысить эффективность других способов защиты.

В связи с закономерной тенденцией совершенствования способов и средств защиты населения от ЧС все более будет возрастать роль основного способа защиты – укрытия в защитных сооружениях. Вместе с тем, хочется отметить, что нельзя ориентироваться только ан один способ защиты, как бы надежен он ни был. В каждом конкретном случае предпочтение будет отдаваться тому из них, который наиболее будет отвечать сложившейся обстановке. Задача состоит в том, чтобы подготовить и при необходимости применить любой или одновременно все в комплексе способы защиты и достичь тем самым возможно более надежной защиты населения.

4. Защитные сооружения: предназначение, классификация, предъявляемые требования

Защитные сооружения – это инженерные сооружения специально предназначенные для защиты населения от последствий аварий и катастроф при ЧС. В зависимости от защитных свойств эти сооружения подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия (ПРУ). Кроме того, для защиты людей могут применяться простейшие укрытия.

Убежища обеспечивают наиболее надежную защиту населения от всех поражающих факторов (высоких температур и вредных газов в зонах пожаров, взрывоопасных, радиоактивных и СДЯВ, обвалов и обломков разрушенных зданий и сооружений и т.д.).

Люди могут находиться в убежищах длительное время, даже в заваленных убежищах безопасность их обеспечивается в течении нескольких суток. Надежность защиты в убежищах достигается за счет повышенной прочности ограждающих конструкций, а также за счет создания санитарно-гигиенических условий, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность людей в убежищах в случае заражения окружающей среды на поверхности радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами или возникновении массовых пожаров.

Убежища по своим защитным свойствам делятся на пять классов: по вместимости: на малые (150-300 чел.), средние (300-600 чел.), большие (более 600 чел.); по месту расположения: на встроенные, отдельно стоящие; по обеспечению фильтровентиляционными устройствами (ФВУ): с ФВУ промышленного изготовления и упрощенным оборудованием из подручных материалов; по срокам строительства: построенные заблаговременно и быстровозводимые.

Убежища должны возводиться с учетом следующих основных требований:

1. Обеспечивать непрерывное пребывание в них людей не менее двух суток.

2. Строить на участках местности, не подвергающихся затоплению.

3. Быть удаленными от линии водостока и напорной канализации. Не допускается прокладка транзитных инженерных коммуникаций через убежища.

4. Иметь входы и выходы с той же степенью защиты, что с основные помещения, а на случай завала – аварийные выходы.

Убежище состоит из основных и вспомогательных помещений. К основным относятся помещения для укрываемых, пунктов управления (ПУ) и медпунктов, а в убежищах лечебных учреждений также операционно-перевязочные и предоперационно-стерилизационные. К вспомогательным относятся фильтровентиляционные помещения (ФВП), санитарные узлы, защитные дизельные электростанции (ДЭС), помещение для хранения продовольствия, тамбуры-шлюзы, тамбуры, станция перекачки и помещение для кислородных баллонов, а в убежищах лечебных учреждений также буфетные и санитарные комнаты.

Одним из основных условий создания необходимой обитаемости убежищ является обеспечение укрываемых людей водой, воздухом и создания в сооружениях допустимых параметров микроклимата и газового состава воздушной среды.

Оборудование используемое в убежищах должно обеспечить в течении двух суток следующие предельно-допустимые параметры микроклимата и газового состава воздушной среды: температура воздуха – от 27 до 32°С; относительная влажность – от 80 до 90 %; содержание кислорода – от 18 до 20 %; содержание углекислого газа – от 1 до 3 %; запас воды – 3 л на одного человека.

Противорадиационные укрытия (ПРУ) обеспечивают защиту укрываемых от воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном заражении местности и допускают непрерывное пребывание находящихся в них людей в течении 2 суток.

К ПРУ можно отнести не только специально построенные сооружения, но и сооружения хозяйственного (бытового) назначения – погреба, подполья, овощехранилища и т.д., приспособленные под укрытия и обычные жилые строения.

Защитные свойства укрытий определяются коэффициентом ослабления радиации, который зависит от толщины ограждающих конструкций, свойств материалов, из которого изготовлены конструкции, а также от энергии гамма-излучения.

Вместимость противорадиационных укрытий зависит от площади оборудуемых или приспосабливаемых помещений. Во вновь строящихся зданиях рекомендуется предусматривать для них помещений на БО и более человек. Основными типовыми проектами предусматриваются, ПРУ вместимостью 75, 100, 150, 200 и 300 человек.

В противорадиационных укрытиях предусматриваются помещения для размещения укрываемых (основные), санитарного узла, вентиляционной и для хранения загрязненной верхней одежды (вспомогательные). ПРУ для учреждений здравоохранение должны иметь основные помещения: для размещения больших и выздоравливающих, медицинского и обслуживающего персонала, процедурную (перевязочную), буфетную и посты медсестер.

Помещения приспосабливаемые под ПРУ обеспечиваются вентиляцией, отоплением, водоснабжением, канализацией и электроснабжением. Микроклимат ПРУ обеспечивается специальными техническими устройствами.

Для хранения продуктов питания и воды в ПРУ делаются специальные ниши, частично или полностью оборудованные защитными завесами. В этих случаях вода должна храниться в хорошо закрываемых термосах, баках и других сосудах, а пища должна быть плотно завернута в целлофановые или полиэтиленовые пакеты (мешки). Следует иметь в виду, что при наличии РВ в укрытии прием пищи и воды запрещается.

Вопросы для самоконтроля

1. Перечислите комплекс мероприятий по защите населения от поражающих факторов ЧС.

2. Дайте определение «защитные сооружения».

3. Убежища по своим защитным свойствам делятся на пять классов, охарактеризуйте их.

4. Что относится к основным помещениям убежища?

5. Что относится к вспомогательным помещениям убежища?

6. Что относится к противорадиационным укрытиям?

Литература

1. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. Пособие для вузов/Под ред. Проф. Л.А. Муровья. – 2-у изд., перераб. И доп. – М.; ЮНИТИ – ДАНА, 2002. – 437 с.

2. Гражданская оборона: Учебник для студентов педагогических институтов по специальности 03.04 «Допризывная и физическая подготовка» Ю. В. Боровский, Г. Н. Жаворонков, Н. Д. Сердюков, Е. П. Шубин; Под редакцией Е. П. Шубина. – М.: Просвещение, 1991. – 223 с.

3. Крючек Н.А., Латчук В.Н., Миронов С.К. Безопасность и защита население в чрезвычайных ситуациях: Учебник для населения/Под общ. ред. Г.Н. Кириллова. – М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2001. – 264 с.

 

 

ЛЕКЦИЯ 12. ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

План

1. Способы выполнения спасательных и неотложных работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2. Действие профессорско-преподавательского состава и студентов (учащихся) в чрезвычайных ситуациях.

3. Меры безопасности при выполнении спасательных работ в чрезвычайных ситуациях.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Декларация безопасности промышленного производства | Способы выполнения спасательных и неотложных работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 46; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.