Способы выполнения спасательных и неотложных работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций

Последовательность и сроки выполнения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций устанавливает начальник, возглавляющий службы ЧСС города или района.

Разведка организуется для определения характера разрушений, очередности и объема работ по спасению людей. В результате данной работы устанавливается кратчайшие и безопасные пути движения формирований к объектам работ, степень и характер разрушения зданий, сооружений, сетей коммунально-энергетического хозяйства, местонахождение пострадавших людей, наиболее удобные места для разборки завалов и извлечение пострадавших, состояние водоисточников и возможность их использования для хозяйственных-питьевых целей, условия и очередность проведения работ, возможность применения средств механизации и ведения взрывных работ.

Выявляют также протяженность и площадь завалов и объемы аварийно-восстановительных работ.

При осмотре поврежденных зданий и сооружений проверяют сначала состояние наружных капитальных стен и нависающих конструкций, затем осматривают внутренние части знания и определяют места нахождения людей.

На промышленных предприятиях уточняют состояние емкостей находящихся под давлением, сосудах с химическими веществами и другими, которые могут вызвать загазованность или заражение территории.

Разведка на сетях и сооружениях коммунального и энергетического хозяйства устанавливает места и характер аварий, объем работ и потребность в силах и средствах для их ликвидаций. Особое внимание должно обращаться на состояние технических установок и трубопроводов на объектах с взрыво- и пожароопасными продуктами.

При разведки источников водоснабжения проверяют техническое состояние сооружений и оборудования водозаборов и насосных станций, сети водозаборных колонок и артезианских скважин, определяют характер и объем работ по их восстановлению, намечают места отключения разрушенных участков трубопроводов и разводящей сети, выявляют места для временного развертывания пунктов водоснабжения, а также пути подвозов к местам забора воды из открытых водоисточников.

К спасению людей, оказавшихся в результате какой-либо ЧСС под завалами приступают незамедлительно. Для обнаружения пострадавших дежурно поисковые группы, которые тщательно обследуют заваленную территорию, разрушенные здания и сооружения. Если обнаружено, что под завалами есть люди, необходимо установить с ними связь путем переговоров или перестукиванием. Для извлечения пострадавших из-под завалов разбирают завалы сверху, или устраивают горизонтальную галерею, или пробивают проем в уцелевшей стене. При разборке завала необходимо соблюдать меры предосторожности, так как при нарушении связей между обломками возможно перемещение отдельных элементов и осадка массы завала, что опасно и для спасателей и для спасаемых.

Для разборки завала необходимо выделять звенья состоящие не менее чем из пяти человек: двое разбирают обломки, двое относят их в стороны, старший несет металлические конструкции.

При разборке завала, образованного тяжелыми и крупногабаритными обломками, применяют передвижные объемные краны, лебедки, блоки, домкраты, а для разрушения конструкций и пробивки отверстий – пневмонические и электрические отбойные молотки и другие средства. На лестничных площадках в пострадавших домах укладывают тропки, переходы из досок и устанавливают прикладные лестницы: для безопасности движения по ним хотя бы с одной стороны делают ограждения, для работ в ночное время оборудуют электричество.

Наиболее эффективны и надежны при проведении спасательных работ пожарные автомобильные лестницы с гидравлическим приводом.

Для ведения спасательных работ в зоне сплошных разрушений необходимо иметь два типа проездов: используемых для ввода формирований на объекты работ и для эвакуации пострадавших: магистральные, имеющие выход на смежные дороги и боковые.

Магистральные проезды устраивают как правило для двухстороннего проезда, боковые проезды устраивают однопутные шириной 3-3,5м с разъездами через каждые 150-200м в виде площадок шириной 8м и длинной 15-20м.

При расчистке завалов от обломков разрушенных зданий и сооружений целесообразно применять бульдозеры и ковшовые нагрузки.

Тяжелые элементы завалов подрывают или дробят пневмоинструментом. При насыщенности завалов арматурой и элементами металлоконструкций выделяют 2-3 человека со средствами резки арматуры и металлоконструкций. Работы по ликвидации последствий разрушений на сетях коммунально-электрического хозяйства выполняют специальные формирования имеющую соответствующую подготовку и оснащение.

Аварии на электрических сетях ликвидируют только их обесточиванием на подстанциях в трансформаторных будках или на вводах в здание. Подачи электроэнергии по оставшимся линиям на отдельные участки работ для освещения объектов, питания электрифицированного инструмента и других нужд осуществляют после тщательной проверки состояния распределительных сетей, отключение разрешенных участков, подающих энергия на объекты.

После обесточивания необходимо принять меры для временного восстановления поврежденных электрических сетей и сооружений.

Восстановительные работы начинаются с менее пострадавших источников электроснабжения, подстанций, высоковольтных линий. Затем приводят в порядок трансформаторные пункты, низковольтные линии, подключают линии потребления.

Воздушные линии восстанавливают на уцелевших временных опорах. Ремонт частично поврежденных опор на воздушных линиях заключается главным образом в устранении крена. При проведении работ используется лебедки, блоки, тракторы.

Первоочередной задачей при восстановлении линий подстанций и линий электропередач в зонах ЧСС является обеспечение электроэнергии формирований занятых спасением людей из под завалов, из разрешенных или горящих зданий и сооружений.

При ликвидации аварий на разрушенных участках водопроводной сети необходимо расчистить завалы в местах размещения смотровых колодцев и отключить поврежденные участки водопроводной сети. При отключении поврежденных участков сначала перекрывают задвижку на поврежденной магистральной Лии со стороны насосной станции, затем задвижку расположенную на магистрали с другой стороны поврежденного участка, и, наконец, закрывают задвижку на ответвлениях от магистрального трубопровода на участке между перекрытыми задвижками.

Для устройства временных отводных линий прокладывают по поверхности земли пожарные рукава или металлические трубы. Аварийные работы на сетях канализаций сводятся в основном к предотвращению угрозы затопления объектов, расположенных в пониженных местах. С этой целью сточные воды из поврежденной сети отводят в расположенные поблизости другие канализационные сети или пропускают в обход разрушенных участков. Для этого устраивают отводные трубы, латки или каналы.

Аварийно-восстановительные работы на городских газовых сетях заключаются в предотвращении и ликвидации загазованности жилых и производственных помещений, где могут находиться люди, или на отдельных участках, где ведутся спасательные работы.

Основными мероприятиями по локализации аварий на газопроводах являются:

­ снижение давления газа в газопроводах высокого и среднего давления до минимально-возможных уровней;

­ полное прекращение подачи газа или отключение поврежденных частей газопроводной сети и газорегуляторных пунктах;

­ предотвращение возможного распространения газа на соседние сооружения;

­ закрытие всех отключающих устройств в колодцах;

­ установление на газопроводах временных заглушек.

В момент ЧСС стены, междуэтажные перекрытия, опорные колонки зданий могут получить трещину, потерять связь с междуэтажными перекрытиями, наклониться и т.п. Такие конструкции представляют опасность для населения и для личного состава формирований, выполняющих спасательные работы.

Поэтому неустойчивые конструкции зданий или сооружений должны быть обрушены или укреплены.

Обрушение элементов конструкций зданий и сооружений допустимо лишь в тех случаях, когда их падение не представляет угрозы для окружающих. Обрушение производят с помощью тросов, прикрепленных одним концом к обрушаемой конструкции, а другим – к трактору, тягачу или лебедке.

Если обрушение стен по тем или иным причинам невозможно производят их крепление с помощью растяжек и подпорок.

Для оборудования пунктов сбора пострадавших и медицинских пунктов необходимо выбрать из числа сохранившихся наиболее пригодных для этих целей здания или подвалы, оборудовать безопасные подъезды к ним и в случае необходимости восстановить коммунально-энергетические сети для обеспечения людей водой, газом, электроэнергией.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ | Действие профессорско-преподавательского состава и студентов (учащихся) в чрезвычайных ситуаций




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 45; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.