Действие профессорско-преподавательского состава и студентов (учащихся) в чрезвычайных ситуаций

Из всего многообразия задач, которые будут решаться в чрезвычайных ситуаций силами и средствами различных частей и формирований МЧС и ГО на руководящий состав учебного заведения могут быть возложены следующие: доведение информации о чрезвычайных ситуаций до всех преподователей и студентов, своевременное обеспечение их средствами индивидуальной и медицинской защиты, организация и проведение экстренной профилактической работы среди здоровых учащихся, ведение спасательных работ (локализация и тушение пожаров, розыск и извлечение пораженных из завалов, поврежденных и горящих зданий, загазованных и задымленных помещений, оказание само- и взаимопомощи, первой медицинской помощи пораженным, проведение частичной санитарной обработки с учетом вероятного заражения учащихся РВ, ОВ, СДЯВ и БС, а также наличие у них и ожогов, организация срочной эвакуации всех учащихся из очага поражения и жизнеобеспечение в районе эвакуации).

В этой обстановке преподаватель выступает в качестве командира формирования, состоящего из групп студентов данного курса с назначенными им старшинами групп.

С получением задачи преподаватель-командир формирования уясняет ее, производит расчет времени, отдает старшим групп предварительные указания по подготовке к выполнению поставленной задачи, затем оценивает обстановку, принимает решение и ставит задачи подчиненным.

Уясняя задачу, он должен понять: цель предстоящих действий, замысел начальника ГО объекта, свою задачу, место и роль группы при выполнении задачи, задачи соседей и порядок взаимодействия с ними, сроки готовности к выполнению задач.

Уяснив задачу, преподаватель определяет мероприятия, которые необходимо провести немедленно, и отдает необходимые предварительные указания старшим групп по проверке наличия и состояния индивидуальной и медицинской защиты, а при их нехватке – наличие подручных материалов для изготовления простейших средств защиты, индивидуальных дозиметров, средств для оказания первой медицинской помощи и др.

При оценке обстановки особое внимание он обращает на возможную радиационную, химическую и бактериологическую обстановку в районе учебного заведения и на путях эвакуации из очага поражения и в первую очередь на выяснение наиболее опасного поражающего фактора для учащихся, возможный характер и объем разрушений, пожаров и поражений детей, характер местности, состояние погоды, времени года и суток и их влияние на выполнение предстоящей задачи.

В результате уяснения задачи и сделанных им выводов из оценки обстановки преподаватель-командир формирования – определяет объем спасательных работ по оказанию само- и взаимопомощи, первой медицинской помощи, участок, на котором надо сосредоточить основные усилия, последовательность выполнения работ, распределение своих сил и средств, районы сбора пораженных учащихся, порядок эвакуации пораженных и не пораженных студентов из очага поражения.

При постановки задач старшим групп студентов или учащихся он указывает участки розыска пораженных и порядок оказания им первой медицинской помощи, порядок и способы выноса пораженных к местам погрузки на транспорт, меры безопасности при действиях в очаге поражения, сроки выполнения задач, порядок поддержания связи и представления донесений, места сбора после выполнения задачи.

После постановки задач преподаватель-командир формирования – контролирует их выполнение, следит за соблюдение мер безопасности, оказывает необходимую помощь.

Затем он заслушивает донесения старших групп о выполнении задачи, о полученных дозах облучений и т.п.

Обобщив доклады старших групп, преподаватель составляет и представляет донесение начальнику ГО и действует по его указанию.

Организация в ведение спасательных работ в образовательных учреждениях зависят от четкой и сложной работы всего педагогического коллектива, штаба ГО вуза, командиров и личного состава, прибывающих формирований ГО, а так же от складывающейся обстановки в районе действия и наличия времени.

Особенность проведения спасательных работ в образовательных учреждениях заключается в том, что они должны вестись с момента получения сигнала об опасности или начала бедствия и до полного их завершения.

Здесь цикл спасательных работ в вузах можно разделить на два этапа: первый этап спасательных работ – с момента получения сигнала об опасности или чрезвычайного происшествия и до прибытия в район бедствия спасателей; второй этап – с момента прибытия формирований ГО и до выполнения ими поставленных задач, т.е. вывода всех учащихся в безопасную зону и эвакуации раненых в лечебные учреждения.

Успех будут иметь только быстрые и решительные действия преподавателя, поэтому принятое решение он должен настойчиво проводить в жизнь. Часто меняющаяся обстановка потребует уточнения ранее принятого решения, о чем также необходимо информировать студентов.

На первом этапе спасательные работы организует начальник ГО учебного заведения. Выполняет их педагогический коллектив собственными силами совместно с созданными формированиями вуза.

При пожаре или частичном разрушении образовательного учреждения начальник штаба ГО сообщает о случившемся в штаб ГО района или города, вызывает скорую помощь, пожарные подразделения, милицию, организует сбор информации и тушения пожара, организует спасение учащихся из под завалов поврежденного здания и оказание первой медицинской помощи раненым.

Причинами возгорания зданий могут быть неисправности в электросети, нарушение правил использования электроэнергии, неумения пользования газовыми горелками и др.

При пожаре в зданиях надо опасаться: от высокой температуры, задымленности и загазованности помещений, обрушений конструкций зданий.

При спасении пострадавших и тушении пожара необходимо соблюдать следующие правила:

­ перед входом в горящее помещение накройтесь с головой мокрым полотенцем;

­ в сильно задымленном помещении двигайтесь пригнувшись или ползком;

­ защиты от угарного газа дышите через увлажненную ткань;

­ если на вас загорелась одежда, ложитесь и, перекатываясь, сбейте с себя пламя; ни в коем случае нельзя бежать;

­ увидев человека в горящей одежде, набросьте и плотно прижмите к нему покрывало.

При тушении пожара используйте огнетушители, пожарные краны, а также воду, песок, землю, покрывало и другие имеющиеся под руками средства.

В учебных корпусах на каждом этаже имеются пожарные краны. Для приведения в действие пожарного крана откройте дверцу шкафчика, раскатайте в направление очага рукав, откройте вентиль и направьте струю воды в очаг пожара.

Для приведения в действия пенного огнетушителя поднимите рукоятку в верх, образовавшуюся струю пены направьте на горящую поверхность.

Любое огнегасящие средства направляйте в места наиболее интенсивного горения.

Преподаватели, не входящие в формирования непрерывно находятся с группами студентов или учащихся, большое внимание уделяют легковозбудимым и психологически неустойчивым детям, помогают им преодолеть чувство страха, удерживают их от необдуманных поступков. Более уравновешенным студентам или учащимся поручают наблюдение за их товарищами и оказании им помощи.

Получив сообщение об опасности радиоактивного загрязнения, преподаватель помогает детям надеть противогазы и уводит их в защитное сооружение. Если защитного сооружения образовательное учреждение не имеет то, студенты или учащиеся остаются в аудиториях или учебных комнатах преподавателей и занимаются герметизацией помещения: закрывают окна, двери, вентиляционные люки, отдушины, зашторивают их плотной тканью, заклеивают щели в оконных рамах.

Медперсонал учреждения при опасности радиоактивного загрязнения раздает учащимся или студентам таблетки йодистого калия.

Получив информацию о выбросе в атмосферу СДЯВ и об опасности химического заражения территории учебного заведения, преподаватели быстро обеспечивают учащихся СИЗ органов дыхания, простейшими средствами защиты кожи (плащами, накидками), оказывают медицинскую помощь пораженным и укрывают учащихся в ближайшем убежище.

Если поблизости нет убежища и выйти из района аварии невозможно, преподаватели вместе с учащимися остаются в классах и герметизируют их. Целесообразно занимать верхние этажи образовательного учреждения.

Начальник штаба ГО вызывает транспорт для эвакуации учащихся из зоны заражения. Покинув зону заражения, все учащиеся проходят санитарную обработку.

Медицинская помощь в очаге заражения в первую очередь оказывается пораженным СДЯВ (ОВ), обломками, а также получившим ожоги и только после этого пораженным БС и РВ.

При оказании первой медицинской помощи в первую очередь расходуется индивидуальный перевязочных и индивидуальный противохимический пакеты пораженного и только после этого перевязочные и противохимические средства оказывающего помощь.

После оказания первой медицинской помощи пораженных выносят из очага поражения на незараженные участки местности или на участки с низким уровнем радиации, где они ожидают эвакуации.

На втором этапе спасательные работы ведутся формированиями ГО под руководством их командиров. Преподаватели оказывают спасателям необходимую помощь. Они обеспечивают их информацией, указывают места где могут быть дети, выносят пораженных, принимают участие в эвакуации учащихся из опасной зоны. Преподаватель должен постоянно находиться со студентами или учащимися и не отвлекаться на тушение пожара. Разбор завалов и другие работы. Спасательные работы в образовательных учреждениях считаются законченными, когда из зоны бедствия вывезены все учащиеся, извлечены и отправлены в лечебные заведения все пораженные.

В ходе спасательных работ преподаватель обязан соблюдать меры безопасности, а также обеспечивать безопасность учащихся. Эвакуация пораженных учащихся осуществляется в ближайшие учебные учреждения или медицинские пункты, развертываемые в районе очага поражения. Эвакуация остальных учащихся в районы, указанные начальником ГО города, при этом районы эвакуации при отсутствии бактериального загрязнения в очаге поражения, выбираются вне пределов очага на незараженной территории, как правило, в соседних районах края. При наличие бактериального заражения эвакуация пораженных и непораженных учащихся из очага поражения осуществляется первоначально в незараженные районы в пределах зоны карантина, после снятия его, при необходимости, в другие более благоприятные для размещения районы края.

Вопросы жизнеобеспечения в районах эвакуации решаются местными администрациями с участием руководства образовательного учреждения.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Способы выполнения спасательных и неотложных работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций | Меры безопасности при выполнении спасательных работ в чрезвычайных ситуациях




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 215; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.