Понятие об асептике и антисептике

Асептика – это со­вокупность мероприятий, направленных на предупреждение попа­дания микробов в рану. Асептика достигается строгим соблю­дением основного правила – все, что соприкасается с раной, должно быть стерильным (не иметь микробов). Нельзя руками трогать рану, удалять из нее осколки, обрывки одежды, исполь­зовать не стерильный материал для закрытия раны.

Антисептикой – называется система мероприятий, направ­ленных на уменьшение количества микробов или их уничто­жение в ране. Различают механическую, физическую, химиче­скую и биологическую антисептику.

1. Механическая антисептика состоит в первичной хирургической обработке ран.

2. Физическая антисептика заключается в применении таких методов, при которых создаются неблагоприятные условия в ране для выжива­ния микробов, – это высушивание раны, ее дренирование и отток раневого отделяемого. Убивает микробы солнечный свет и ис­кусственное ультрафиолетовое облучение.

3. Химическая антисеп­тика основана на применении различных лекарственных средств, обладающих противомикробным действием. Эти вещества на­зываются антисептическими. Наиболее широко применяются такие антисептики: спиртовой раствор йода, этиловый спирт, перманганат калия, перекись водорода, раствор фурацилина, бензин и др. Антисептики могут состоять из нескольких веществ, например мазь Вишневского.

4. К биологическим антисептикам относятся антибиотики, которые используются для профилактики и лечения раневой инфекции.

Способы асептики и антисептики дополняют друг друга в борьбе с инфекционным заражением ран.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Понятие о ране, классификация ран.

2. Какова первая медицинская помощь при синдроме длительного сдавливания и закрытых повреждениях?

3. Понятие о переломах и травматическом шоке. Какова первая медицинская помощь при переломах?

4. Вывихи, разрывы связок, ушибы – первая помощь?

5. Что такое асептика и антисептика, их виды?

6. что должно входить в аптечку домашнюю?

7. Во время гололеда при переходе дороги, женщина упала на вытянутую руку. Возникла резкая боль в плечевом суставе. Движения в суставе невозможны, изменилась форма сустава и конечность зафиксировалась в неестественном положении. Какова первая медицинская помощь?

8. Молодой человек получил ножевое ранение в грудь. Под ключицей справа резаная рана, из которой вытекает пенистая кровь. У оказывающего помощь есть: флакон со спиртовым раствором йода, нестерильный бинт, и нестерильный целлофановый мешочек. Какова первая медицинская помощь?

9. При падении с высоты мужчина потерял сознание. Выделение крови из носа, ушей и полости рта, через кожу правого бедра выступает острый осколок кости, кровотечение. Первая медицинская помощь, транспортировка.

Литература

1. Безопасность жизнедеятельности. Производственная безопасность и охрана труда / П.П.Кукин, В.Л.Лапин, Н.Л.Пономарев и др.; Учеб. пособие для студентов средних спец. учеб. заведений. – М.: Высш. шк., – 2001.

2. Брехман И.И. Валеология – наука о здоровье. – М.: Физкультура и спорт, 1990.

3. Дубровский В.И. Валеология. Здоровый образ жизни. – М.: Флинта Риторика, 1999.

4. Ваш семейный доктор: пер. с англ. / Предисл. А.И.Воробьева, Н.Е.Шкловского. – М.: Мир, 1992.

5. Михайлов К. Ожидая «скорую помощь». – Ростов н/Д.; Феникс, 1999.

 

ЛЕКЦИЯ 14. ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ, ОТМОРОЖЕНИЯХ, ЭЛЕКТРОТРАВМАХ И ДРУГИХ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ

 

План

1. Первая медицинская помощь при ожогах. Виды ожогов. Степени ожогов.

2. Первая медицинская помощь при отморожениях. Степени отморожения.

3. Тепловой и солнечный удары, обморок.

4. Синдром укачивания.

5. Электротравмы.

6. Укусы животных и насекомых.

1. Первая медицинская помощь при ожогах. Виды ожогов.

Степени ожогов

Ожог – повреждение тканей, вызванное действием высоких температур, химических веществ, излучений или электротока и сопровождающиеся местными и общими проявлениями. Осо­бенно много пострадавших может быть при пожарах, а также в очагах ядерного поражения, в большинстве случаев ожоги могут сочетаться с травмами и радиационными поражениями.

Виды ожогов:

1) термические – ожоги от светового излучения, пламени, раскаленных предметов, кипятка, горячего пара и жидкости (под влиянием высокой температуры наступает коагуляция (свертывание) белка клеток и тканей, расширяются капилляры в зоне ожога и повышается проницаемость их стенок. Это влечет за собой выпотевание жидкой части крови и образования отека);

2) химические – возникают при действии на кожу и слизистые оболочки крепких кислот, щелочей, солей тяжелых металлов (крепкие кислоты вызывают коагуляцию белков и обезвоживание тканей с образованием плотной корки; щелочи не свертывают белки, а растворяют их, омыляя жиры). Кислоты и щелочи вызывают не только местное поражение, но и общее отравление организма. Тяжелыми являются ожоги от напалма и других зажигательных веществ. Напалм прилипает к коже, одежде и, продолжая гореть, поражает не только кожу, но и подкожную клетчатку, мышцы, образуя глубокие ожоги;

3) радиационные возникают при попадании и длительном воздействии радиоактивных веществ на кожу и слизистые оболочки.

Тяжесть течения всех видов ожогов зависит от высоты температуры, длительности воздействия, обширности пораже­ния тканей и от площади ожога. В зависимости от глубины поражения кожи и тканей различают четыре степени ожогов:

1-ая степень (эритема) – резкое покраснение и отек кожи, резкая болезненность. Это самая легкая степень ожога, характеризующаяся развитием воспаления кожи. Воспалительные явления быстро проходят (через 3-6 дней). В области ожога остается пигментация, в последующие дни наблюдается шелушение кожи;

2-ая степень (образование пузырей) – покрасневшая и отечная кожа покрывается пузырями различной величины, заполненными слегка желтовато жидкостью, резко выражена воспалительная реакция. Нервные элементы в коже сохраняются, поэтому эти ожоги сопровождаются сильными болями. Если не происходит инфицирования ожоговой поверхности, то через неделю восстанавливаются все слои кожи без образования рубца. Полное выздоровление наступает через 10-15 дней. При инфицировании выздоровление наступает в более длительные сроки;

3-яя степень (вызывает некроз (омертвление) всех слоев кожи) – белки клеток кожи и кровь свертываются и образуют плотный струп (корку), под которым находятся поврежденные и омертвевшие ткани. На месте повреждения образуется грубый рубец;

4-ая степень (обугливание) – самая тяжелая форма ожога, при которой повреждаются кожа, мышцы, сухожилия, кости и др. Заживление происходит медленно, и нередко закрыть ожоговые поверхности можно лишь при помощи пересадки кожи.

Размеры ожоговой поверхности выражают в процентах от общей поверхности кожного покрова. Для взрослых поверхность головы и шеи принимают равной 9% от всей поверхности тела, поверхность одной верхней конечности – 9%, поверхность груди и живота – 18%, задняя поверхность туловища – 18%, поверх­ность одной нижней конечности – 18%, поверхность промеж­ности и наружных половых органов – 1%.

При обширных, занимающих более 10-15% поверхности тела ожогах II-III степени возникает тяжелое общее поражение организма – ожоговая болезнь, которая нередко осложняется ожоговым шоком. Особенностью ожогового шока является длительность его течения. Ожоговая болезнь характеризуется острой интоксикацией, нарушением в организме процессов водно-солевого обмена. Она часто осложняется воспалением легких, поражением печени, почек, острыми язвами желудочно-кишечного тракта.

При ожогах нельзя: оставлять пострадавшего одного;наносить на обожженное место мазь, крем или растительное масло, присыпать порошком это не способствует заживлению и не уменьшает боль, но облегчает проникновению инфекции);прокалывать пузыри;снимать остатки одежды с поверхности ожога;при ожоге полости рта, давать пить и есть;

Неотложная помощь: Прекращение воздействия высокой температуры (погасить пламя на одежде, удалить пострадавшего из зоны поражения, снять с тела тлеющую одежду). Выясните характер ожога (пламенем, водой, химическим веществом), площадь и глубину. При обширном ожоге вызовите «скорую помощь». Пострадавшего заверните в чистую проглаженную простыню (произвести транспортную иммобилизацию – создать неподвижность обожженным участкам тела). При местном ожоге пораженное место следует как можно скорее охладить, струей холодной воды из под крана (10-15 минут). При обширных ожогах этого делать нельзя (резкое охлаждение вызывает шок).Снимая одежду с пострадавшего ее лучше разрезать. Наложить стерильную не давящую повязку, вату накладывать нельзя. Если обожжена рука, снимите украшения и часы (отек).Если обожжены пальцы переложите их бинтом.Обеспечить пострадавшему покой.Обожженным дается теплое подсоленное питье сразу же при оказании первой помощи (восстанавливается кислотно-щелочной баланс организма).

Первая медицинская помощь при ожогах глаз заключается в наложении на них стерильной повязки и создании для пора­женного покоя.

При оказании первой медицинской помощи пораженным на­палмом и другими зажигательными веществами необходимо прекратить их горение, для чего наложить смоченную в воде повязку или горящие участки погрузить в воду. Попытка сбить пламя способствует размазыванию огнесмеси по телу и более интенсивному ее горению. После прекращения горения на ожого­вую поверхность накладывают стерильную или специальную противоожоговую повязку.

Химические ожоги возникают от воздействия на тело концентрированных кислот (соляная, серная, азотная, уксусная, карболовая) и щелочей (едкий натр, нашатырный спирт, негашеная известь), фосфора и некоторых солей тяжелых металлов (нитрата серебра, хлорида цинка и др.).

Признаки: под действием концентрированных кислот на коже и слизистых оболочках быстро возникает сухой темно-коричневый и четко очерченный струп;под действием концентрированных щелочей возникает влажный грязно-серый струп без четких очертаний.

Неотложная помощь: Нужно быстро нейтрализовать химическое вещество – в течение 15-20 минут обмыть струей холодной воды поверхность ожога.Обработать места ожога 2%-ным раствором уксусной или лимонной кислоты (лимонный сок).При ожоге серной кислотой – обмыть ожог раствором щелочи (при взаимодействии с водой кислота выделяет тепло, что усиливает ожог): мыльная вода, 3% раствор бикарбоната натрия (1 ч.л. на стакан воды).При ожоге щелочью – промыть водой, обработать 2%-ным раствором уксусной или лимонной кислоты (лимонный сок).При ожоге фосфором – обожженную часть тела погрузите в воду, под водой удалите кусочки фосфора палочкой или ватой, обработать 5%-ным раствором медного купороса.При ожоге негашеной известью – нельзя применять воду, удаление извести и обработку ожога производите маслом (животное, растительное). Наложить повязку, направить в больницу.

 

2. Первая медицинская помощь при отморожениях.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Травматический токсикоз | Степени отморожения




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 82; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.