Защита населения и территорий России в ЧС мирного времени

XX век оказался самым воинственным в истории человечества. За последние 100 лет от вооруженного насилия погибло около 150 млн. человек, из которых около одной трети приходится на Россию (СССР).

Мировая статистика свидетельствует, что бедствия и страдания мирного населения в ходе военных конфликтов постоянно возрастали.

Если жертв среди мирного населения: в первой мировой войне составил 5% от всех погибших, во второй мировой войне – 50%, в войне в Корее (50-е годы) – 84%, во Вьетнаме – около 90%.

Во всем мире наблюдается устойчивая тенденция к росту человеческих жертв и материального ущерба от аварий и катастроф техногенного, природного и экологического характера.

В связи с этим защита населения и территорий от всевозможных опасностей военного и мирного времени стали сегодня новой общечеловеческой задачей.

Учитывая эти факторы в нашей стране разработана и утверждена Указом Президента РФ от 10.01.2000 г. № 24 «Концепция национальной безопасности», в которой сформулированы основные сферы национальной безопасности России по видам и источникам угроз.

Эти угрозы и опасности отражены в таких сферах деятельности, как: военной, экономической, экологической, информационной, безопасность в чрезвычайных ситуациях различного характера – техногенного, природного, социального и других.

Так в военной сфере деятельности – это:

- сохраняющаяся военная опасность со стороны ведущих стран Запада;

- наличие на вооружении значительного арсенала современных средств поражения, включая ядерные;

- расширение НАТО на восток к границам нашего государства;

- локальные конфликты в близости от российских границ.

В экономической сфере деятельности – это:

- деиндустриализация России, потеря ею своего интеллектуального, технологического и промышленного потенциала;

- закрепление топливно-сырьевой специализации страны в мировой экономике;

В сфере деятельности по обеспечению экологической безопасности – обострение экологической ситуации в результате усиления техногенного воздействия на окружающую среду и снижения качества продуктов питания и воды.

Аналогичным образом могут быть раскрыты угрозы и опасности национальной безопасности России в других сферах социальной деятельности: информационной, интеллектуальной, технологической, генетической и т.д.

Для предупреждения или предотвращения конкретной угрозы проводятся мероприятия обеспечения безопасности.

Среди мер, обеспечивающих национальную безопасность страны, важное место занимают меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций (ЧС) в мирное и военное время, а в случае их возникновения – меры по ликвидации последствий ЧС.

В федеральном законе «О защите населения и территорий от ЧС природ­ного и техногенного характера» даётся определение понятия: чрезвычайной ситуации, предупреждение ЧС, ликвидация последствий ЧС.

Под чрезвычайной ситуацией понимается обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, в том числе применения возможным противником средств поражения, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Предупреждение чрезвычайной ситуации представляет собой комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения ЧС, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения.

Ликвидация последствий чрезвычайной ситуации - это комплекс аварийно-спасательных и других неотложных работпо защите населения и территорий, проводимых при возникновении ЧС (в том числе и военного характера) и направленных на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон ЧС, прекращение действия характерных для них опасных факторов.

Рассматривая некоторые статистические данные видно, что за период 1991-2005 гг. в России произошло более 12 тысяч ЧС различного рода, в которых пострадало около 400 тыс. человек, погибло почти 18 тыс. человек (не считая аварий и катастроф на автотранспорте). Только в 2000 г. было зарегистрировано 955 крупных ЧС и 5 крупных террористических актов, в которых пострадало свыше 11 тыс. человек, погибло 1153 человека. Материальный ущерб составил почти 25 млрд. рублей.

Характерной особенностью аварий и катастроф последних лет является возрастание их масштабности и наносимого ущерба. Структура количественных показателей ЧС по их видам выглядит следующим образом:

- техногенных – 68 %;

- природных - 25 %;

- биолого-социальных - 4 %;

- террористических - 1,5 %;

- политических, соцоально-экономических - 1,1 %;

- военных - 0,4 %;

Главной причиной техногенных ЧС (до 68%), является:

- изношенность основных производственных фондов существенное, ухудшение материально-технического снабжения (10-15 % от потребного);

- снижение уровня производственной и технологической дисциплины;

- нарушение требований техники безопасности при эксплуатации оборудования, механизмов и машин;

- невыполнение нормативных требований профилактических осмотров и планово-предупредительных ремонтов.

Все причины так или иначе связаны с так называемым «Человеческим фактором».

Экономическая нестабильность привели к закрытию большого числа станций наблюдения и лабораторного контроля, что не позволяет выполнять в полном объеме мероприятия по мониторингу, прогнозированию и предупреждению природных и экологических ЧС.

Это ведет к росту числа пострадавших в результате стихийных и экологических бедствий и катастроф.

Приведенные статистические данные наглядно демонстрируют, чтокомплексное обеспечение защиты населения и территорий Российской Федерации от ЧС природного, техногенного, экологического и социально-политического характера является одной из важнейших стратегических задач государства.

Своевременное предупреждение и ликвидация ЧС существенно влияет практически на все составляющие национальной безопасности Российского государства – политическую, экономическую, экологическую, генетическую и др. виды безопасности.

В нашей стране на основе разработанной нормативно - правовой базы выполнение мероприятий по защите населения и территорий в мирное время возложено на Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций – (РСЧС).

В переходный период и военное время функции защиты населения и территории страны берет на себя (ГО) – Гражданская оборона Российской Федерации.

РСЧС – это организационная система, объединяющая органы, пункты и средства управления, силы и средства органов исполнительной власти всех уровней и организаций, предназначенная для выполнения комплекса общегосударственных мероприятий, обеспечивающих в мирное время защиту населения, территории, окружающей природной среды, социально-экономического комплекса материальных и культурных ценностей государства от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и иного характера.

До 1986 года вопросы защиты населения и территорий были возложены на ГО, причем только на военное время. Однако после катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году и землетрясения в Армении в 1988 году возникла необходимость в создании государственного механизма по прогнозированию, предупреждению, локализации и ликвидации ЧС мирного времени. Такой механизм был создан в 1990 году в виде Российского корпуса спасателей. Но реально задачи защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера стала решать лишь Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), созданная в 1992 и реформированная в 1995 году.

На РСЧС возложены следующие основные задачи:

1) разработка и реализация правовых и экономических норм, связанных с обеспечением защиты населения и территорий от ЧС;

2) осуществление целевых и научно-технических программ, направленных на предупреждение ЧС и повышение устойчивости функционирования в ЧС организаций и объектов производственного, социального и иного назначения независимо от их организационно-правовых форм;

3) обеспечение готовности к действиям органов управления, сил и средств, предназначенных для предупреждения и ликвидации ЧС;

4) сбор, обработка, обмен и выдача информации в области защиты населения и территорий от ЧС;

5) подготовка населения к действиям при ЧС;

6) прогнозирование и оценка социально-экономических последствий ЧС;

7) создание резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС;

8) осуществление государственной экспертизы, надзора и контроля в области защиты населения и территорий от ЧС;

9) ликвидация ЧС;

10) осуществление мероприятий по социальной защите населения, пострадавшего от ЧС, проведение гуманитарных акций;

11) реализация прав и обязанностей населения в области защиты от ЧС, в том числе лиц, непосредственно участвующих в их ликвидации;

12) международное сотрудничество в области защиты населения и территорий от ЧС.

Полностью задачи РСЧС определены в Федеральном законе «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» от 21 декабря 1994 г. и «Положении о РСЧС», утвержденном Постановлением Правительства № 1113 от 5 ноября 1995 г.

Согласно определению, РСЧС является организационной системой, объединяющей и координирующей действия:

- органов управления, сил и средств федеральных органов исполнительной власти;

- органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

- органов местного самоуправления и организаций (отраслей и объектов экономики);

- а также различных взаимодействующих структур и общественных организаций, в компетенцию которых входит решение вопросов защиты населения и территорий от ЧС мирного времени.

Органы управления РСЧС состоят из территориальных и функциональных подсистем.

Органы управления имеют пять уровней, реагирующих на ЧС: федеральный, региональный, территориальный, местный, объектовый.

Структура подсистем РСЧС и их звеньев сформировано следующим образом:

Функциональные подсистемы РСЧС – создаются федеральными органами исполнительной власти в министерствах, ведомствах (в том числе силовых) и организациях федерального подчинения.

Территориальные подсистемы РСЧС – создаются органами исполнительной власти в субъектах Российской Федерации (республиках, краях, областях, автономиях) для предупреждения и ликвидации ЧС в пределах своих территорий.

Они состоят: из окружных, городских, районных объектовых и иных звеньев РСЧС. Они созданы для организации работы по защите населения и территорий от ЧС в сфере их деятельности по отраслям экономики. Территориальные подсистемы РСЧС созданы во всех субъектах РФ.

Система управления РСЧС состоит из трех подсистем:

1) системы органов управления (координирующие органы управления, органы управления по делам ГОЧС, повседневные органы управления);

2) системы пунктов управления (по назначению: повседневные, резервные, взаимодействующие, вспомагательные; по степени подвижности: стационарные, подвижные, мобильные, воздушные);

3) системы средств управления (связи и оповещения), (технические системы: связь и оповещение, автоматизации, специальные).

Координирующими органами управления РСЧС являются:

­ на федеральном уровне, охватывающем всю территорию Российской Федерации, – Межведомственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ПЛЧС) при Правительстве России и ведомственные комиссии по чрезвычайным ситуациям в федеральных органах исполнительной власти (министерствах и ведомствах Российской Федерации);

­ на региональном уровне, охватывающем территории нескольких субъектов Российской Федерации, – региональные центры по делам ГОЧС;

­ на территориальном уровне, охватывающем территорию субъекта Российской Федерации (республики, края, области, автономного образования), – комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) органов исполнительной власти субъектов РФ;

­ на местном уровне, охватывающем территорию сельского района, города, района в городе, других населенных пунктов, – КЧС органов местного самоуправления;

­ на объектовом уровне, охватывающем территорию организации, учреждения, предприятия, – объектовые КЧС (создаются при необходимости).

Основной задачей данных органов управления является координация деятельности при выполнении мероприятий по защите населения и территорий от ЧС.

В повседневных условиях они собираются с определенной периодичностью, при угрозе или возникновении ЧС – немедленно.

Силы и средства РСЧС включают:

1) силы и средства наблюдения и контроля;

2) силы и средства ликвидации ЧС;

3) силы и средства министерства по чрезвычайным ситуациям России (МЧС) – федеральные, региональные, территориальные поисково-спасательные формирования (ЦАМО, СЦ, ПСС, ПСО), организации МЧС России (ЦКП, ЦУКС, ЦСООР, ЦСИ, ГУАП и др.), подразделения, части и соединения Войск ГО центрального и регионального подчинения;

4) силы и средства министерств и ведомств РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления, организаций – специально подготовленные поисково-спасательные, аварийно-спасательные, аварийно-восстановительные, противопожарные, медицинские, ветеринарные и другие силы и средства Минобороны, МВД, ФСБ, Минздрава, Минатома, Минтранса, МПС, Морфлота, Речфлота, ФАС и других ведомств РФ, а также республик, краев, областей, районов, городов и организаций (объектов);

5) формирования, службы и учреждения сети наблюдения и лабораторного контроля за состоянием природной среды, сырья, продуктов питания, воды;

6) специально подготовленные силы Вооруженных Сил РФ, органов внутренних дел, других войск и воинских формирований могут привлекаться к ликвидации ЧС только в порядке, определяемом специальными положениями;

7) общественные объединения могут участвовать в ликвидации ЧС под руководством соответствующих органов управления по делам ГОЧС при наличии у специалистов от общественных объединений соответствующей подготовки, подтвержденной в аттестационном порядке.

Ликвидация последствий ЧС: осуществляется силами и средствами организаций, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых сложилась ЧС, под непосредственным руководством соответствующей КЧС и активном участии органов управления ГОЧС.

Если масштабы ЧС таковы, что имеющимися силами и средствами локализовать или ликвидировать ее невозможно, КЧС обращается к вышестоящей комиссии, которая может взять на себя координацию или руководство ликвидацией ЧС и оказать необходимую помощь.

При недостаточности имеющихся сил и средств в установленном порядке привлекаются силы и средства вышестоящих органов управления.

В зависимости от сложившейся обстановки, масштаба прогнозируемой или возникшей чрезвычайной ситуации, условий ее распространения в пределах конкретной территории может быть установлен один из трех режимов функционирования РСЧС:

1) режим повседневной деятельности – при нормальной производственно-промышленной, радиационной, пожарной, химической, биологической (бактериологической), сейсмической и гидрометеорологической обстановке; при отсутствии эпидемий, эпизоотий и эпифитотий;

2) режим повышенной готовности – при ухудшении производственно-промышленной, радиационной, химической, биологической (бактериологической), сейсмической и гидрометеорологической обстановке; при получении прогноза о возможности возникновения чрезвычайной ситуации;

3) режим чрезвычайной ситуации – при возникновении и во время ликвидации чрезвычайной ситуации.

Мероприятия, соответствующие каждому режиму, определены в «Положении о РСЧС».


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Константы безопасности жизнедеятельности | Защита населения и территорий России в ЧС военного времени




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 566; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.033 сек.