Функциональная основа восприятия человеком факторов окружающей среды

Функциональной основой восприятия человеком факторов окружающей среды (ровно, как и восприятия живой частью окружающей среды факторов, исходящих от деятельности и состояния человека) являются два универсальных свойства живой материи – раздражимость и возбудимость.

Раздражимость – это способность давать ответную реакцию на действие раздражителя, то есть способность раздражаться. (Не путать с определением рефлекса! Там – обязательно участие ЦНС). Свежий препарат человеческой кожи, находясь на лабораторном блюдце, потенциально может покраснеть в ответ на действие очень высокой температуры – это и есть раздражимость. С данным понятием тесно связно (но не идентично) состояние раздражения.

Раздражение – это ответная реакция организма на действие раздражителя. Кожа покраснела, значит, она находится в состоянии раздражения.

Фактор, вызывающий раздражение, называется раздражитель. В нашем примере раздражитель – это высокая температура окружающей среды.

Раздражитель (или фактор, теперь это для нас – слова-синонимы) может вызвать не только раздражение, но и более сложную реакцию под названием возбуждение.

Возбудимость – это способность давать специфическуюответную реакцию на действие раздражителя, то есть возбудимость – это способность возбуждаться.

Соответственно, возбуждение – это состояние специфического ответа на раздражитель. Чтобы привести пример, необходимо выяснить, что такое «специфизм», «специфика», «специфический». Ведь именно этот термин формально отличает возбудимость от раздражимости, возбуждение от раздражения.

Специфический – это особенный, свойственный лишь чему-то одному; таков, какого нет больше ни у кого. В нашем случае речь идет о специфической ответной реакции. Значит, ответ на действие фактора при возбуждении такой, какого не у объекта, возбудимостью не обладающего. И, действительно, ответные реакции на действие факторов делятся на две группы. Они бывают специфическими и неспецифическими.

К специфическому ответу на раздражитель способны только возбудимые ткани. Их три: нервная ткань, мышечная и железистая. И у каждой – своя специфика. Нервная ткань умеет генерировать нервный импульс электрической природы. Никакая другая ткань этого делать не может. Поэтому-то нервная ткань и обладает возбудимостью, а когда она проводит нервный импульс, то находится в состоянии возбуждения. Только мышечная ткань в ответ на фактор достаточной силы может укорачивать свою длину почти вдвое. Лишь железистая ткань умеет выделять жидкостный секрет. Таковы специфические ответные реакции.

К неспецифическим ответам способны все виды живых тканей. Неспецифический ответ одинаков, потому он так и называется. Например, в ответ практически на любое воздействие (фактор) в участке контакта усилиться обмен веществ, наступит покраснение и т.д. Неспецифические ответные реакции возникают при раздражении. При возбуждении же они сопровождают основной специфический ответ.

Кроме раздражения и возбуждения факторы могут вызыватьторможение. Данное состояние не следует путать с функциональным покоем.

Торможение – это деятельное состояние живой ткани, в процессе которого тратиться энергия на то, чтобы обеспечить отсутствие реакции на действующий раздражитель. Например, в ответ на окрик террориста у запуганного заложника отсутствует реакция. ЦНС последнего находится в состоянии торможения.

Функциональный покой – это отсутствие какой бы то ни было ответной реакции при отсутствии действия какого бы то ни была фактора. При функциональном покое говорят о раздражимости либо возбудимости, то есть о потенциальной готовности живого субстрата отреагировать на фактор. К примеру, за углом притаилась группа захвата. Ребята не шевелятся, не разговаривают, и, кажется, почти не дышат. Но готовность к нападению на правонарушителей есть. Это означает, что пока их мышцы находятся в состоянии функционального покоя. Покоя функционального - значит, действующего, потенциально функционирующего, что особенно важно для реализации защитных свойств организма и психики, для обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Становится ясно, что факторов окружающей и внутренней среды, вызывающих и раздражение, и возбуждение, и торможение чрезвычайно много, причем настолько, что даже много их классификаций? Каковы же они?

Мы с Вами изучим классификации факторов в системе «Человек – среда» по семи признакам: по природе, по месту возникновения, по силе, по отношению к живой ткани, по степени и характеру действия на организм, по соответствию природе живой ткани, по характеру возникновения. Эти признаки важны для понимания основ безопасных, впрочем, как и опасных взаимоотношений компонентов системы «Человек – среда обитания».

 

3. Классификация факторов в системе «Человек – среда» по их модальности

По природе (модальности или происхождению) раздражители (или факторы) бывают: механическими (удар, укол, вибрация, сдавление и т.д.), физическими (электрический ток, шум, свет), химическими (действие кислот, щелочей, солей), биологическими (укус змей или грызунов), психическими (неожиданное известие, потрясение).

 

4. Классификация факторов в системе «Человек – среда» по месту возникновения

По месту возникновения различают экзогенные и эндогенные факторы. К экзогенным относятся раздражители, действующие на человека извне, например, извержение вулкана, цунами, огнестрельное ранение. Эндогенными факторы являются в том случае, когда они поступают изнутри организма: боль, воспоминание, волевое усилие, голод, жажда и т.д.

5. Классификация факторов в системе «Человек – среда» по силе

Классификация факторов по силе (а также по отношению к живой ткани), пожалуй, является самой главной для понимания многих других разделов безопасности жизнедеятельности и абсолютно необходима для восприятия темы следующей лекции («Нормирование вредных и опасных факторов»). Сразу предостерегаю Вас от ошибки разделения факторов на «сильные» и «слабые». Такая градация не только не существует, но и концептуально вредна. Итак, по силе раздражители делятся на: пороговые, подпороговые, надпороговые, максимальные, субмаксимальные, супермаксимальные. Если понятие «максимум» Вам, скорее всего, знакомо, то с термином «порог» Вы встречались разве что в жилищно-коммунальной практике. В научном плане порогом называют ту минимальную силу воздействия, в ответ на которую возникает первая едва заметная ответная реакция. Величина порогового раздражителя у всех разная. Например, один человек субъективно не ощущает момент укуса комара, а другой - вздрагивает, когда комар, «приземляясь», лишь коснется его кожи. У первого субъекта сила укуса комара не является даже пороговой, по силе данный фактор ниже, поэтому такой раздражитель называется подпороговым. У второго же субъекта укус комара превышает пороговый (ведь им ощущается даже прикосновение лапок насекомого), поэтому, в данном случае, комариный укус является надпороговым фактором, ибо он по силе превышает пороговый раздражитель. Зато легчайшее прикосновение конечностей (комар садится) – типичный пороговый раздражитель. Надпороговые факторы, в свою очередь, подразделяются на максимальные, субмаксимальные, супермаксимальные. Максимальный фактор – это раздражитель, не наибольшей, а наименьшей силы из всех раздражителей, вызывающих максимальную ответную реакцию. Остальные раздражители, по силе превышающие максимальный, являются супермаксимальными, а те, что по силе несколько ниже максимального – называются субмаксимальными факторами.

 

6. Классификация факторов в системе «Человек – среда» по отношению к живой ткани

Классификация факторов по отношению к живой ткани тесно связана с предыдущей и базируется на ней. По данному признаку раздражители делятся на оптимальные (позитивные) и пессимальные (негативные). Термины, данные в скобках (позитив – негатив), несколько упрощенно и заужено объясняют значение. Точнее было растолковать так: оптимальные (от лат. слова optimum – наилучший) – это раздражители такой силы, которые обеспечивают наилучшую ответную реакцию, то есть максимальную, но без повреждения. К оптимальным факторам относятся раздражители максимальной и супермаксимальной силы, но лишь те из них, которые не нарушают и не затрагивают механизмы безопасности жизнедеятельности. В отличие от этого, пессимальными (от лат. слова pessimum – наихудший) называются те факторы, которые либо бесполезно велики по силе (живая ткань уже на них отвечает не достаточно хорошо), либо сила их губительно велика, вызывает альтерацию (повреждение), то есть грубо нарушает механизм безопасности жизнедеятельности. К пессимальным факторам относятся супермаксимальные раздражители, вызывающие повреждение своей великой силой. Здесь очень важно уловить грань между нормальным адаптивным ответом на фактор (безопасность жизнедеятельности) и пагубным воздействием фактора (нарушение безопасности жизнедеятельности). Зачастую эта грань стерта либо является зыбкой, сугубо индивидуальной. Но в этом-то и заключается искусство врача, юриста, психолога, родителя и любого другого неравнодушного, вдумчивого, мыслящего человека – нащупать эту грань, чтобы предотвратить беду, болезнь, несчастье, катастрофу. Ибо сильных воздействий в жизни не избежать, но главное – выйти с минимальными потерями, а по возможности еще и дать толчок дальнейшему развитию.

 

7. Классификация факторов в системе «Человек – среда» по степени и характеру действия на организм

По степени и характеру действия на организм факторы окружающей и внутренней среды делятся на: индифферентные (безразличные, не оказывающие влияния, то есть по силе подпороговые), опасные и вредные. Последние две группы факторов явно относятся к негативным (плохим) или пессимальным (наихудшим). При всей схожести понятий, они имеют различия, кстати, весьма не убедительно обозначенные в учебной литературе по предмету. Опасными считаются факторы, которые при определенных условиях могут вызвать нарушения, вплоть до серьезных и даже гибельных. Опасно ходить без противогаза (но не вредно). Если же загазованность воздуха резко измениться в случае газовой атаки, то потенциальная опасность хождения без противогаза станет понятной. Опасной (но не вредной) является тяжелая плита, плохо закрепленная на крыше высотного дома. Ее вред – потенциален, он - в будущем, например, при порыве ветра или подземном толчке. Вредными же являются факторы, которые уже вредят: выхлопные газы на проезжей части вредны для пешехода и велосипедиста, вредно проживать в районах с загрязненной воздушной средой вблизи промышленных химических объектов, вредно курить, вредно плотно ужинать, вредно испытывать глубинные агрессивные эмоции и.т.д. Одним словом, вредные факторы вызывают часто постепенный переход из состояния здоровья в состояние болезни, провоцируя серьезные сдвиги в организме вплоть до гибели.

8. Классификация факторов в системе «Человек – среда» по соответствию природе живой ткани

По соответствию природе живой ткани факторы бывают адекватными и неадекватными. Адекватными являются раздражители, соответствующие природе живой ткани. Например, свет адекватен для глаза, зрительный образ – для глаза, звук – для уха. Зато удар в глаз весьма неадекватен для органа зрения, хотя и может вызвать зрительный образ в виде искр. Значит, неадекватный раздражитель – это фактор, не соответствующий природе живой ткани. Часто адекватность фактора определяет сила его воздействия. Так, электрический ток, в принципе, адекватен организму человека, ибо существует животное электричество, заложенное в каждой нашей нервной клетке. Поэтому действие токов может даже иметь лечебное воздействие. Но если сотрудник кабинета физиотерапевта неверно повернет рукоятку-дозатор, то мы рискуем получить электротравму. Адекватен ли мощный повреждающий удар электрическим током. Формально – да. Но фактически он является негативным, пессимальным и опасным. Относительность же его влияния видна в реанимации, когда случается, что электрошок возвращает умирающего к жизни.

 

9. Классификация факторов в системе «Человек – среда» по характеру возникновения

По характеру возникновения различают естественные (природные) и искусственные (антропогенные) факторы. Их примеры и подробная характеристика приведены в любом учебнике по безопасности жизнедеятельности (для студентов вузов), поэтому данный пункт сегодняшней темы Вы изучите самостоятельно, тем более что мы обращались к нему на вводной лекции и на первых семинарах по предмету. Научитесь классифицировать один и тот же фактор (на конкретном примере) по всем семи изученным признакам.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Практические рекомендации | О вреде и пользе классификаций




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 132; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.