IV. Функциональная асимметрия полушарий.

Одним из основных принципов функционирования полушарий большого мозга является асимметрия, которая определяется двумя моментами:

1) доминированием правой руки (90% населения правши);

2) расположением центров речи в основном в левом полушарии (у 98% правшей и у 70% левшей).

Точно определить, в каком полушарии у данного человека центр речи можно с помощью теста Вада.

Повреждения левого полушария приводят обычно к нарушениям речи, нарушаются аналитические процессы (выделить главное в рисунке). Повреждения правого полушария приводят к нарушению образного восприятия, ориентации во времени и пространстве, восприятии юмора, т.е. в процессах синтеза.

В общем виде схема межполушарного взаимодействия сводится к следующей последовательности деятельности. Сначала правое полушарие посредством дедуктивного метода (от общего к частному, от синтеза к анализу) оперативно оценивает ситуацию, затем левое полушарие на основе индуктивного метода (от частного к общему, от анализа к синтезу) вторично формирует представление об общей закономерности и разрабатывает соответствующую стратегию поведения. Результаты этого процесса передаются в противоположное полушарие в основном по системе волокон мозолистого тела.

Помимо того, что центры речи у разных людей могут быть расположены в разных полушариях, есть индивидуальные различия в опоре на функции того или иного полушария. Человек с преобладанием правого полушария предрасположен к созерцательности и воспоминаниям, он тонко и глубоко чувствует и переживает, но медлителен и малоразговорчив. Доминирование левого полушария ассоциируется у человека с большим словарным запасом, активным его использованием, с высокой двигательной активностью, целеустремленностью, высокой способностью экстраполяции, предвидения, прогнозирования. В общем виде можно считать, что люди с левополушарным доминированием относятся к мыслительному типу, а с правополушарным доминированием – к художественному.

Асимметрия полушарий сильнее выражена у мужчин, чем у женщин.

 

V. Типы ВНД

Современные представления о типах высшей нервной деятельности в значительной степени могут отождествляться с четырьмя типами человеческого темперамента (холерический, меланхолический, флегматический, сангвинический), выделенными еще древнегреческим врачом Гиппократом (IV в. до нашей эры) на основе наблюдения за поведением людей. Представление о типологических особенностях нервной системы человека и животных является одним из определяющих в павловском учении о высшей нервной деятельности. Четыре типа высшей нервной деятельности образованы следующими комбинациями параметров центрального возбуждения и торможения (схема 15.1).

Сила процесса возбуждения определяется скоростью и прочностью выработки условных рефлексов, сила процесса торможения находит отражение в скорости и прочности выработки дифференцировочного и запаздывающего торможения.

Подвижность нервных процессов оценивается при переделки сигнального значения условных раздражителей (с возбудительного на тормозной и наоборот).

Сангвинический тип характеризуется достаточной силой и подвижностью возбудительного и тормозного процессов (сильный, уравновешенный, подвижный).

Флегматический тип отличается достаточной силой обоих нервных процессов при относительно низких показателях их подвижности (сильный, уравновешенный, инертный).

Холерический тип характеризуется высокой силой возбудитель­ного процесса с явным преобладанием его над тормозным и повышенной подвижностью, лабильностью основных нервных процессов (сильный, неуравновешенный, безудержный).

Меланхолический тип характеризуется явным преобладанием тормозного процесса над возбудительным и их низкой подвижностью (слабый, неуравновешенный, инертный).

Кроме того, И. П. Павлов, предложил применительно к человеку различать два типа: художественный и мыслительный (преобладание левого и правого полушария, соответственно).

Типы ВНД или типы темперамента можно определить с помощью психологического тестирования, поскольку они проявляются в разной степени общительности (экстравертированности) и эмоциональной устойчивости (нейротизма). Но в последнее время при этом говорят не о типах, а о факторах темперамента.








Дата добавления: 2017-09-19; просмотров: 508;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.