Основы методологии научно-педагогических исследований

Любое научное исследование - это специально организован­ный процесс познания, в котором происходит выработка и теоретиче­ская систематизация знаний о действительности. В случае педагогиче­ского исследования речь идет о педагогической действительности. Педагогическое исследование подчиняется общим требованиям, выработанным теорией и практикой научных исследований в облас­ти общественных наук. К таким требованиям относят объективность, точность, воспроизводимость, доказательность. Педаго­гическое исследование обладает и рядом особенностей, присущих только ему, а, именно: оно всегда требует особого внимания, чутко­сти исследователя, поскольку его объектом являются люди; оно, как правило, ориентировано на максимальную практическую пользу при изучении самого сложного, иногда чисто теоретического вопроса; педагогическое исследование - это совместное творчество исследо­вателя, учителя и учащихся.

Особенности педагогического исследования можно рассмотреть и в иной плоскости. Так, в педагогическом исследовании мы сталкива­емся с изменчивостью протекающих процессов, что определяет уни­кальность каждой педагогической ситуации; включением человека как элемента системы, что порождает определенные трудности на всех этапах исследования; невозможностью исследования данной системы без учета, а иногда и изменения других смежных с нею систем.

Кроме того, в педагогическом исследовании мы имеем дело с педагогическим процессом, который характеризуется ярко выражен­ной нелинейностью. При изменении одного из элементов нелиней­ной структуры другие изменяются не пропорционально, а по более сложному закону. Следовательно, исследование такой структуры не может быть осуществлено изучением ее отдельных элементов, так как сумма действий компонентных причин, отдельно оказывающих влияние, не равна тому следствию, которое получается при их совме­стном действии. В этом заключается важная методологическая особенность педагогического исследования.

В педагогической литературе неоднократно делались попытки классифицировать педагогические исследования. Наибольшее распро­странение получили следующие классификации: 1) фундаментальные, прикладные разработки (учебники, учебные пособия, программы и т.п.); 2) теоретические, теоретико-практические, практические; 3) тео­ретические, экспериментальные. Первые две отражают цель и направ­ленность педагогического исследования, третья - метод.

В философии выделяют два взаимосвязанных уровня научного исследования: эмпирический и теоретический. На первом уровне ус­танавливаются новые факты науки и на основе их обобщения фор­мулируются эмпирические закономерности. На втором - выдвига­ются и формулируются общие для данной предметной области зако­номерности, позволяющие объяснить ранее открытые факты и эмпи­рические закономерности, а также предсказать и предвидеть буду­щие события и факты. В педагогике выделяют еще один уровень - методологический. На этом уровне на базе эмпирических и теоретических исследований формируются общие принципы и ме­тоды исследования педагогических явлений построение теории.

Проблема эмпирического и теоретического в отечественной пе­дагогике является на протяжении последних двадцати лет одной из ведущих. Этой проблеме посвящены работы Б.С. Гершунского, В.В. Давыдова, В.В. Краевского, И.Я. Лернера, М.Н. Скаткина, В.М. Розина, B.C. Швырева, Г.П. Щедровицкого и многих других. Так, например, в статье А.Я. Данилюк выделены и проанализи­рованы два основных взаимно противоположных направления, кото­рые в новых условиях получили иное общественное звучание. Пер­вое направление - методолого-педагогический нигидазм (Б.С. Гершунский, В.М. Розин и др.), второе - методолого-педагогический традиционализм (В.В. Краевский, И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин и др.). Каждое из этих направлений внесло свой вклад в понимание изучае­мой проблемы и наметило новую методологическую парадигму.

Сегодня проблема эмпирического и теоретического концентри­руется в плоскости методов педагогического исследования. При этом и теоретический, и эмпирический уровни отражают ступени одного конкретного исследования. В соответствии с этим педагогическое исследование включает два крупных блока - теоретический и экс­периментальный.

Прежде чем перейти к более детальной характеристике методов научного познания, остановимся на основных общеметодологиче­ских положениях.

В философских работах (В.А. Лекторский, B.C. Швырев, Э.Г. Юдин и др.) выделяют четыре уровня методологии. Первый уровень - философская методология - анализ общих принципов познания и категориального строя науки в целом. Второй уровень - общенаучные (науковедческие) знания. Основная их функция состо­ит в исследовании общенаучных концепций, воздействующих на все или большую часть научных дисциплин. К числу этих знаний отно­сят, в том числе математические и кибернетические методы. Третий уровень - конкретно-научные методологические знания (например, методология педагогики). К его задачам относят описание методов, принципов исследования и процедур, применяемых в той или иной специальной научной дисциплине. Четвертый уровень - методика и техника научного исследования. Этот уровень предусматривает раз­работку выбора процедур, обеспечивающих получение эмпирическо­го материала и его первичную обработку.

Каждый из вышеназванных уровней выполняет определенные функции в научном познании, а в совокупности они образуют слож­ную систему, в которой между ними существует определенное со­подчинение. Отметим, что методы специальных наук соотносятся с общенаучными методами как особенное с общим. В каждом кон­кретном методе проявляются в той или иной мере общие принципы научного мышления.

Термин «метод научного исследования» по сути дела обозначает категорию, объединяющую и формы научного мышления, и общие модели исследовательских процедур, и способы (приемы) выполне­ния исследовательских действий. Под методами педагогического исследования понимают определенные совокупности приемов и опе­раций, направленных на изучение педагогических явлений и реше­ние разнообразных научных проблем учебно-воспитательного харак­тера. К числу их важнейших признаков относят: объективность (основанность на достоверном знании); общезначимость (всеобщность, интерсубъективность, универсальность сферы применения); воспроизводимость (ин­вариантность получаемых на его основе результатов любым субъек­том, в любой сходной ситуации); целесообразность (полная опреде­ленность и заданность принципов интеллектуального движения, осознанность применения известных способов познания в противо­положность неосознанным исканиям путем проб и ошибок); необхо­димость (гарантированность получения предполагаемого результата в отличие от ненаучной особенности случайного, непреднамеренного достижения поставленной цели); эффективность (запланирован­ное социальной ассимиляции, использования и внедрения резуль­татов, выявленных на основе научного метода).

В соответствии со спецификой исследуемого феномена, назна­чением и содержанием выполняемого исследования, его методиче­екая основа может включать самые разнообразные научно-педагогические методы. Существует большое количество исследова­ний, посвященных разработке и характеристике методов научного познания.

Классифицируется все многообразие методов исследования по различным основаниям: в зависимости от цели исследования выде­ляют методы теоретического поиска и методы выявления путей со­вершенствования практики. В зависимости от источников накопле­ния информации - методы изучения теоретических источников и методы анализа реального педагогического процесса. В зависимости от развития исследования выделяют методы изучения состояния проблемы, экспериментального поиска новых решений проблемы, обработки данных эксперимента и т.п. По способу обработки и ана­лизу данных исследования - методы качественного анализа и мето­ды количественной обработки результатов исследования (статисти­ческие и нестатистические). В зависимости от форм причинности, используемых при анализе полученных результатов, различают де­терминистские и вероятностные методы.

Наиболее «рабочей» является классификация, в основу которой положено деление на теоретические и эмпирические методы. В эту классификацию удачно вписываются так называемые непедагогиче­ские методы исследования, т.е. методы математики, кибернетики и т.п., которые широко используются педагогикой, но пока еще не на­столько адаптированные ею, чтобы приобрести статус педагогиче­ских.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экологизм как идеология | Лекция 2 (1 час) Тема: Теоретико-методологические подходы в педагогическом исследовании




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 150; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.