Методы проведения товарной экспертизы

Характеристика средств, используемых при проведении товарной экспертизы

При проведении товарной экспертизы используются различные средства, которые являются общими для различных видов оценочной деятельности. Все средства, применяемые в экспертной деятельности, подразделяются на две группы: средства информации о товарах и материально-технические средства (рис.).

Рис. Классификация средств, применяемых при проведении товарной экспертизы

Выбор средств товарной информации определяется целью проведения экспертизы, особенностями товаров, а также базовыми знаниями эксперта. В зависимости от носителя средства информации подраз­деляются на следующие виды документы, маркировки, лите­ратура.

Любая товарная экспертиза начинается с изучения и ана­лиза документов, содержащих общую и конкретную информа­цию о товарах. При документальной экспертизе этот вид средств информации одновременно выступает и в качестве объекта.

Материально-технические средства предназначены для создания условий наиболее эффективной организации труда эксперта и подразделяются на материально-техническую базу, средства измерений и обнаружения, оргтехнику. Из них непо­средственное влияние на конечные результаты экспертизы ока­зывают лишь средства измерений, которые должны использо­ваться в соответствии с установленными нормами и правилами. Эти нормы зачастую определяют выбор необходимых средств измерений.

Материально-техническая база: помещения, оборудование, погрузо-разгрузочные средства, упаковка и т.п., а также орг­техника – счетно-вычислительная техника, канцелярские при­надлежности, средства связи и т.п. – играют второстепенную роль, хотя чаще всего эксперт при проведении экспертизы не может без них обойтись.

Методы проведения товарной экспертизы

Метод товарной экспертизы – способ достижения конеч­ных результатов экспертной оценки товаров.

В зависимости от применяемых средств измерения все методы делятся на группы, подгруппы и виды. На рис. пред­ставлена классификация методов товарной экспертизы.

Рис. Классификация методов товарной экспертизы

 

Объективные методы – методы, основанные на опреде­лении характеристик товаров путем измерений (измеритель­ные методы) или регистрации каких-либо несоответствий, от­казов, отклонений от установленных требований (регистраци­онный метод). Общим для объективных методов является вы­ражение результатов измерений или подсчетов в принятых единицах измерения или в процентах, причем эти результаты сопоставимы, воспроизводимы и проверяемы. Различия между ними заключаются в том, что при измерительных методах ис­пользуются технические устройства (простейшие приспособле­ния и сложные измерительные приборы, системы, преобразо­ватели), а при регистрационных – визуальный подсчет

Эвристические методы – методы, основанные на сово­купности логических приемов и методических правил теорети­ческих исследований для достижения (нахождения) конечных результатов. Общим для всех эвристических методов является субъективный подход к оценкам, построение гипотез, догадок, основанных на предположениях отдельных лиц. Методы каж­дой подгруппы не заменяют, а дополняют друг друга или име­ют самостоятельные сферы применения.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Литейные разрыхлители формовочных смесей | 




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 194; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.