Литейные разрыхлители формовочных смесей

 


Чтобы улучшить формуемость приготовленных смесей, их перед выдачей в формовочные агрегаты разрыхляют. С этой целью в системе транспорта формовочной смеси предусматривают установку специальных устройств, получивших название аэраторов и дезинтеграторов.

 

Литейный аэратор мод. 16134 производительностью 150 м3/ч (рис. 6.13) надленточный представляет гребенчатый вал 4, вращающийся над лентой конвейера 5, несущего формовочную смесь. Вращение валу передается от электродвигателя 1 через клиноременную передачу 2. Аэратор имеет защитный кожух с вентиляционным патрубком 3 для отвода пыли.

При работе аэратора зубья гребенчатого вала внедряются в движущуюся массу смеси и разрыхляют ее. Частота вращения гребенчатого вала n = 9 с-1.

 

Формовочная смесь из бункеров-отстойников или непосредственно из смесеприготовительного отделения системой ленточных конвейеров подается в бункеры формовочных машин. В системе транспорта формовочной смеси на этом участке устанавливают разрыхлители с целью улучшения ее формуемости (рис. 46).

Разрыхлители бывают стационарные и передвижные. Наибольшее распространение получили стационарные, к ним относятся лопастные разрыхлители (аэраторы) и дезинтеграторы.

Типовой лопастной разрыхлитель мод. 1А32 представлен на рис. 46.

Основанием машины служит сварная рама 8, на которой установлены подшипники вала ротора 1 и электродвигатель 3, передающий вращение через клиноременную передачу 2. На роторе 7 смонтировано шестнадцать пар державок, на каждой из которых закреплена сменная лопатка. В средней части сварного защитного кожуха 6 свободно подвешены в два ряда цепи 7. Левая часть кожуха имеет в верхней части загрузочную воронку 4 с двумя заслонками для регулирования потока смеси, а в правой части кожуха имеется вентиляционный патрубок 5 для отсоса пыли.

Обе части кожуха имеют люки для доступа в рабочее пространство машины. Через левый люк производится смена изношенных лопаток, а через правый - очистка внутренних стенок кожуха. Осмотр цепных подвесок производится через боковые люки, закрытые щитками.

Люки сблокированы конечными выключателями таким образом, что при открывании их выключается электродвигатель привода ротора.

Подача смеси производится равномерно и только во время работы машины. Из воронки смесь попадает на быстро вращающиеся лопатки, которыми она с силой отбрасывается на цепи 7. Ударяясь о цепи, комья смеси дробятся. Разрыхленная масса падает вниз на конвейер и выносится из-под разрыхлителя.

Производительность лопастного разрыхлителя 1А32 50 м3/ч.

 

Существуют также дисковые разрыхлители - литейные дезинтеграторы. Они обычно состоят из двух вращающихся навстречу друг другу дисков, на которых укреплены пальцы. При вращении дисков смесь, попадающая в разрыхлитель, разбивается пальцами на отдельные маленькие комочки и ссыпается в приемное устройство транспортной системы смесеприготовительного комплекса.

Дезинтеграторыили дисковые разрыхлители (рис. 47) состоят из двух вращающихся навстречу друг другу дисков 1 и 2, на которых укреплены пальцы 3. Привод дисков индивидуальный, а приводные валы могут располагаться либо с одной стороны установки, либо с двух сторон, как это показано на рис. 47. Пальцы каждого ряда для увеличения жесткости соединены между собой кольцами 4. Материал для помола подается через воронку 5 в центральную часть установки.

При падении на пальцы внутреннего ряда комья смеси под действием удара разбиваются и падают вниз на последующие ряды пальцев. В результате многократных ударов смесь разрыхляется, просыпается вниз,, обычно на конвейерную ленту.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Контактные напряжения | Методы проведения товарной экспертизы




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 67; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.