Значение Куликовской битвы.

После Куликовской битвы Русь стала другой страной. Победа всколыхнула национальную память народа. И это был главный итог победы. Не случайно Русь в преддверии Куликовской битвы была охвачена атмосферой национального подъема. Не случайно конец XIV в. и первые десятилетия XV в. были отмечены впечатляющим взлетом русской хозяйственной жизни, культуры и искусства. Свободы раскрепостил людей. Они поняли, что есть в их жизни более высокая цель, чем личное благополучие. Это свобода всего народа, свобода страны. Ощущение близкой свободы делало их богаче духом и счастливее, объединяло и князей, и бояр, и церковников, и купцов, и ремесленников, и крестьян. Победу русских на Куликовом поле историки сравнивали с победой европейцев над полчищами гуннов во главе с Аттилой.

После Куликовской битвы наступление Азии на Европу приостановилось. Историческая инициатива в отношениях с Ордой перешла к Руси: Русь наступала, а Орда и отпадающие от нее улусы оборонялись.

Куликовская битва положила начало этому процессу. Куликовская битва показала, что Москва стала выразителем общерусских национальных интересов и подлинным лидером в объединении русских земель, несмотря на последующие трудности и препятствия на этом пути. Опираясь на общерусскую поддержку, Москва оказывала влияние на еще не присоединенные к ней русские княжества. Ореол победы в Куликовской битве во многом помогал и Дмитрию Донскому, и его преемникам в объединении Руси. С триумфом возвращалось обескровленное и поредевшее войско в Москву. Дмитрий Донской стал после этой победы вождем всех русских земель. Мощное государство Мамая рухнуло. Но, помимо своей воли, Дмитрий Иванович помог укрепиться в Орде сопернику Мамая — хану Тохтамышу. Под его властью единство Золотой Орды было восстановлено. Честолюбивый хан решил вернуть в свои владения русский улус, хотя и понимал, что это можно сделать только силой. Он считал, что Русь обескровлена, а стало быть, наступил момент для нанесения ей смертельного удара.

Однако иго сбросить не удалось, Мамай вскоре был убит, и в орде воцарился хан Тохтамыш. В 1382 г. с громадными силами он двинулся на Русь. Русским князьям не удалось сохранить недавнее единство. С помощью нижегородских князей Тохтамыш обманом взял Москву и сжег ее. Дмитрий. прозванный за победу на Кули-коном поле у реки Дон Донским, вынужден был возобновить выплату дани. Но Куликовская битва дала уверенность в неминуе­мом освобождении.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расстановка сил перед Куликовской битвой. Куликовская битва. | Правление Василия I.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 53; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.