Московский князь Даниил.

В то время как Литовско-Русское государство и Тверское княжество уже набрали силу, Москва представляла собой маленькое княжество, •которое послушно выполняло волю более сильных князей. В завещании Александр Невский оставил Москву своему младшему сыну — двухлетнему Даниилу. Воспитателем и опекуном первого московского князя стал его дядя — великий князь Ярослав Ярославич тверской. Так, едва выделившись в качестве самостоятельного княжества, Москва оказалась придатком Тверского княжества. Но время шло, Даниил Александрович вырос, и после кончины дяди в 1273 г. началось самостоятельное правление одиннадцатилетнего князя.

И все-таки Москва оставалась в тени других княжеств Северо-Восточной Руси. Титул великого князя переходил по очереди к старшим сыновьям Невского — Дмитрию переяславскому, потом к Андрею Городецкому. Даниил Александрович московский неизменно выступал в союзе с Тверью то против одного, то против другого, а позднее начал принимать участие в союзах, направленных против Тверского княжества. Зародилось соперничество двух поднимающихся к силе и славе молодых русских княжеств — Московского и Тверского. В ходе противоборства сыновей Александра Невского, в котором принимали участие и ордынские войска, Москву вторично в ее истории взяли и разграбили ордынцы. Случилось это в 1293 г., в тот самый год, когда Михаил дипломатическими маневрами сумел уберечь Тверское княжество от очередного ордынского нашествия. Однако Москва быстро оправилась от разгрома и продолжала играть все возрастающую роль в русских делах. Особенно это стало очевидным, когда умер старший сын Александра Невского Дмитрий. Великим князем стал второй его сын — Андрей Городецкий, а младший, Даниил московский, неожиданно встал в очередь за ним на ярлык великого князя владимирского. И получил ведущую роль в разрешении противоречий между русскими княжествами и великим князем. Признанием силы московского князя стало его приглашение на княжеский стол в Новгороде.

На рубеже XIII — XIV вв. Даниил проявил себя как решительный, дальновидный и жесткий политик. Кажется, вся мощь лучших человеческих качеств Александра Невского досталась его младшему сыну. В 1300 г. он неожиданно напал на Рязанское княжество и во время переговоров пленил рязанского князя. В результате Москва овладела принадлежавшей Рязани Коломной. Так же вероломно Даниил захватил близлежащий Переяславль, где умер бездетным его племянник. По тогдашним правилам, княжество должно было перейти к великому князю, но Даниил добился от умирающего племянника завещания в свою пользу. И пока старший брат Андрей жаловался в Орде на его самоуправство, Даниил ввел военный отряд в Переяславль. На западной границе княжества Даниил захватил Можайск, принадлежавший Смоленскому княжеству. Теперь все течение Москвы-реки, этой важной торговой артерии, находилось в руках Москвы. Все это намного увеличило экономическую и военную мощь княжества. Но в 1303 г. Даниил скончался в возрасте сорока одного года, так и не дождавшись титула великого князя. Через год этот титул получил в Орде энергичный и удачливый Михаил Ярославич. Тверь явно брала верх над Москвой.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тверь и ее лидерство. | Москва и Тверь. Два центра.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 171; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.