Тверь и ее лидерство.

Судьбы русских земель в послебатыево время.

Разными оказались судьбы русских земель. Южная и Юго-Западная Русь (Киевская, Черниговская, Галицко-Волынская земли) подвергались не только постоянным ордынским набегам, но и давлению со стороны сильных "соседей — Литвы, Польши и Венгрии. Литва и Польша захватили Киевское и Черниговское княжества. Таким образом, Южная и Юго-Западная Русь, с XIV в. называвшиеся Малой Русью или Малороссией, оказались оторванными от остальной Руси. К концу XIII — началу XIV в. на политический небосклон Руси всходили новые звезды.

Это были западные и центральные русские земли (княжества Полоцкое, Смоленское и др.), которые не пережили монголо-татарского нашествия и последующих карательных экспедиций, были свободны от ордынского ига.

Это земли в междуречье Оки и Волги (особенно княжества Тверское и Московское), которые начали развиваться уже после опустошительного монгольского нашествия. Тверское и Московское княжества быстро стали центром притяжения народных сил. Они хорошо использовали особенности своего местоположения на перекрестках сухопутных и водных торговых путей. Сюда реже доходили ордынские отряды, которые часто грабили владимирские, суздальские, рязанские и нижегородские земли.

Это был также Великий Новгород. Несмотря на налоговый пресс Сарая, Новгородская аристократическая республика была менее зависима от Орды, чем княжества Северо-Восточной Руси. Новгород отстоял свою независимость от натиска немцев и шведов, сохранил огромные владения на северо-западе, севере и северо-востоке Руси. Его связи со странами Северной Европы и с немецкими торговыми городами никогда не прерывались, что усиливало экономическую мощь княжества.

 

Тверь и ее лидерство.

На рубеже XIII — XIV вв. лидером среди русских земель становится Тверское княжество. После того как умер последний сын Александра Невского, великий князь владимирский Андрей Александрович, великокняжеский престол по старшинству должен был перейти к племяннику

Александра Невского — Михаилу Ярославичу, князю тверскому. Теперь все зависело от того, признает ли это старшинство Орда и получит ли Михаил ярлык на великое княжение.

К этому времени Тверское княжество из безвестного удела превратилось в одно из сильнейших на Руси. А юный тверской князь вырос в умудренного опытом, сильного и хитрого политика, старшего из Рюриковичей, хотя ему было всего 33 года. Тверь контролировала северную часть Волжского пути и дороги, идущие на юг из Новгородского княжества и прибалтийских земель. Будучи защищена от нападений не так хорошо, как укрытая среди лесов и болот Москва, Тверь была удалена от крупных городов Владимиро-Суздальской Руси, через которые ордынцы регулярно вторгались на Русь. В Твери, как и в Москве, собирались беженцы с юга и со всего русского Северо-Востока. К концу XIII в. в Тверской земле уже стояли сильные крепости — Кашин и Старица, и сама Тверь была хорошо укреплена и располагала могучей ратью. Именно в Твери после монгольского нашествия был построен первый в Северо-Восточной Руси каменный храм.

Тверь начала играть заметную роль в политической жизни Северо-Восточной Руси уже в первые годы после смерти Александра Невского, когда великим князем владимирским стал его младший брат — Ярослав Ярославич. Впервые Тверь обрела великокняжеский ярлык. После смерти Ярослава Ярославича, в период борьбы сыновей Александра Невского за титул великого князя, тверские князья неизменно поддерживали слабейшего, чтобы за счет этого укреплять собственную мощь. Уже в 1280-е гг. юный Михаил Ярославич отказывался подчиниться воле своего дяди, великого князя, а когда тот попытался силой заставить племянника склонить голову, Михаил стал наряжать полки. Великий князь отступился. Успешно отбивала Тверь и натиск литовцев. В начале 1290-х гг. благодаря переговорам в Орде

Михаил сумел предотвратить появление ордынского войска на территории Тверского княжества, хотя все другие земли Владимиро-Суздальской Руси были разграблены. Он одним из первых также начал укрывать от Орды часть дани и использовать ее на усиление родного княжества.

На рубеже XIII — XIV вв. Тверская земля практически перестала подчиняться власти великого князя и сама стала претендовать на первенство среди других русских земель. В 1305 г. Михаил Ярославич получил от хана ярлык на великое княжение и официально обрел титул великого князя владимирского, а это означало, что он стал, как и его отец, первым среди других русскихкнязей.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Геометрическая высота нагнетания и напор насоса. | Московский князь Даниил.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 142; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.