Формы представления результатов измерения.

Существует ряд нормативных документов, согласно которым, резуль-таты измерений представляются в строго определенной форме.

Инструкция МИ 1317 - 86 ГСИ оговаривает представление результатов и характеристики погрешности .

Ранее существующий ГОСТ 1317 - 86 ГСИ определял следующие вели-

чины и представления.

Ан – измеренное значение

Dн – нижнее предельное отклонение

Dв – верхнее предельное отклонение

P – величина доверительной вероятности

Инструкция 1986 года оставила это положение в силе, но подтвердила, что поскольку процедура измерения дает случайную величину, то необходимо обязательно указывать погрешность измерения. Последующая инструкция допускает такое представление измеренного значения:

( Ан ± D ), ( Ан ± d % ), ( Ан +D; - D )

D - величина доверительного интервала.

Если, представлении результата измерений, величина доверительной веро-ятности неуказанна, подразумевается, что она выбрана стандартной для электрических измерений: P = 0,95

Как правило при научных исследованиях результаты определяются после серии опытов необходимо обработать интервал и получить количество (число) измерений, попадающих в этот интервал, согласно принятой ве-роятности.

В промышленности измерения одиночны, поэтому необходимо ориент-ироваться на класс точности прибора и номинального значения изме-ряемой величины.

При одиночных или множественных опытах результат измерения всегда должен иметь характеристику погрешностей.

При обработке экспериментов возникает задача вычисления довери-тельного интервала, диапазона измеряемых величин, в котором получены результаты.

Результаты могут представляться, получатся с любой точностью, любым числом знаков.

Однако, согласно нормативным документам, погрешность имеет ограниче-ние по числу знаков:

1. Любые вычисления проводить с числом значащих разрядов, не превы-шающих один - два разряда исходной величины. В процессе преобра-зования этот запас вполне устроит по точности.

2. Погрешность измерений всегда оценивается двумя значащими цифрами ( не более ), причем два знака - погрешность пишем если ее величина D £ 3.

3. При метрологических испытаниях.

Назначение погрешности на отклонение любой физической величины процедура экономическая. С увеличением интервала стоимость изме-рительного оборудования падает. Вместе с этим, большая погрешность, назначенная на измеряемую величину приводит к экономическим потерям при работе.

С погрешн.

 

измерит. оборуд.

Dопт D

Если при измерениях получен доверительный интервал, его значение определяется двумя ( не более ) значащими цифрами без учета порядка. Между самим измеренным значением и величиной погрешности его также связь, вес младшего разряда должен быть одинаков.

Для представления результатов измерения обязательно применяют характеристику погрешности. Результаты одиночных опытов харак-теризуют через класс точности прибора. Выборку определяют согласно принятой доверительной вероятности, причем число значащих цифр в отклонении в доверительном интервале не более двух. Число разрядов после запятой одинаково и в интервале значений, и в отклонении.

Вычисление проводят с точностью на один - два разряда выше результата представления.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Аттестация для нестандартных средств измерения. | Характеристики сигналов




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 38; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.