Подготовки производства

К основным инженерным решениям в области технологической подготовки, направленным на повышение экономической эффективности оборотных средств, относятся:

1. Выбор или проектирование наиболее эффективных (альтернативных) вариантов технологических процессов. При выборе наиболее эффективных вариантов технологического процесса наряду с другими показателями учитываются длительность производственного цикла и объем потребности в производственных запасах, в незавершенном производстве и расходах будущих периодов. Сокращение длительности производственного цикла позволяет снизить период оборота, а следовательно, увеличить скорость оборота оборотных средств. Общее снижение потребности в оборотных средствах также приводит к ускорению их оборачиваемости.

2. Выявление резервов времени по межоперационным и межцеховым технологическим маршрутам. Выявление резервов времени по технологическим маршрутам позволяет путем перераспределения трудовых и материальных ресурсов с недогруженных участков технологического маршрута на участки критического пути (максимальный путь от начала технологического маршрута до его конца) снизить длительность технологического маршрута, снизить объемы незавершенного производства, увеличить загрузку рабочих по времени и более эффективно использовать фонд заработной платы.

3. Применение новых методов и технологий обработки деталей и т.д. Данное решение позволяет применять в производстве новые, иногда более дешевые материалы, из которых изготавливаются конструкционные элементы машины, что позволяет снизить объем денежных средств в производственных запасах и незавершенном производстве. Новые методы и технологии обработки позволяют: уменьшить время изготовления отдельного изделия в процессе производства что позволяет увеличить производительность труда (иногда способствует экономии фонда зарплаты); снизить нормы расхода сырья и материалов, топлива и энергии, что снижает общую потребность в оборотных средствах.

4. Применение прогрессивного (высокопроизводительного, относительно недорогого и надежного в эксплуатации) оборудования, инструментов, оснастки. Данное решение позволяет сократить расход инструментов, вспомогательных материалов, запасных частей, топлива и энергии (в некоторых случаях), сократить длительность технологического процесса.

5. Разработка оптимальных технологических нормативов трудоемкости, норм расходов материалов, режимов работы оборудования; типизация, нормализация технологических процессов, технологическая унификация. Данные решения позволяют устанавливать затраты по зарплате, производственным запасам и незавершенному производству на оптимальном уровне, снизить затраты по браку продукции. Инженерные решения по типизации, нормализации технологического процесса, технологической унификации позволяют снизить объем работ и связанные с ним затраты (зарплата, материалы)по разработке дополнительной технологической документации, разработке и производству универсальной оснастки и приспособлений. Кроме того, данные решения позволяют уменьшить подготовительно-заключительное время, упростить ряд операций, что позволяет сократить длительность технологического процесса. Данные решения позволяют увеличить надежность производственного процесса, снизить время и уменьшить затраты, связанные с наладкой и ремонтом оборудования.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нормирование незавершенного производства | Основные инженерные решения в области конструкторской




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 172; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.