Правила списания товарных потерь

Порядок списания естественных потерь определяется Мето­дическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финан­совых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными Роскомторгом РФ и Минфином России (приказ Роскомторга России от 20 апреля 1995 года № 1-550/32-2).

В соответствии с указанными рекомендациями (п. 2.13) по статье «Потери това­ров и технологические отходы» отражаются потери товаров и продуктов при железнодорожных, водных, воздушных, автомо­бильных и гужевых перевозках, хранении и продаже в пределах действующих норм естественной убыли, утвержденных в уста­новленном порядке.

Утвержденные нормы естественной убыли при перевозке, хранении и продаже товаров и продуктов являются предельны­ми. Списание товаров и продуктов в пределах норм естествен­ной убыли производят в случаях, если при приемке или инвен­таризации выявлена фактическая недостача.

Основанием для списания убытков от недостачи, порчи сверх норм естественной убыли, когда виновные не установле­ны или во взыскании которых отказано судом, является обос­нованное заключение, утвержденное руководителем предпри­ятия торговли.

В документах, представляемых для оформления списания недостач и порчи ценностей сверх норм естественной убыли, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, либо отказ от взы­скания ущерба с виновных лиц, или заключение о факте порчи ценностей, полученное от соответствующих специализирован­ных организаций (инспекций по качеству и др.).

Актируемые качественные потери списываются за счет при­были торговой организации, а нормируемые естественные по­тери – за счет издержек обращения или производства в преде­лах установленных норм. Сверхнормативные естественные по­тери списываются на чистую прибыль организации или за счет виновных лиц.

Вопросы для повторения и закрепления материала

1. Ассортимент товаров как сложная система и объект управления.

2. Классификация ассортимента.

3. Формирование ассортимента: сущность, принципы, факторы, влияющие на ассортимент.

4. Управление ассортиментом как часть стратегии торгового предприятия.

5. Направления, по которым возникают и функционируют финансовые отношения предприятий.

6. Характеристика основных понятий в области качества.

7. Свойства и показатели качества товаров.

8. Сущность и виды товарных потерь.

9. Количественные (нормируемые) и качественные (актируемые) товарные потери.

10. Особенности списания товарных потерь.

11. Характеристика мер по предупреждению и снижению потерь.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды актируемых (качественных) товарных потерь | Структура факторов, формирующих качество товаров




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 122; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.