Виды нормируемых (количественных) товарных потерь

Нормируемые (количественные) потери – уменьшение массы, объема, дли­ны и других количественных характеристик товаров. Потери этой подгруппы вызываются естественными, свойст­венными конкретному товару процессами, происходящими при хранении и товарной обработке. Поэтому в ряде нормативных документов их еще называютестественными, а по порядку спи­сания –нормируемыми.

Данный вид потерь относится к не­избежным. Их можно снизить или изменить место их возник­новения путем целенаправленного регулирования факторов внешней или внутренней среды товара, но невозможно исклю­чить полностью. Этим объясняется установление норм естест­венных потерь.

Количественные потери в зависимости от причин возникно­вения делятся на два вида – естественная убыль и предреализационные потери.

Под естественной убыльютоваров следует понимать поте­рю (уменьшение массы товара при сохранении его качест­ва в пределах требований (норм), устанавливаемых норма­тивными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров (в соответствии с Методическими рекомендациями по раз­работке норм естественной убыли, утвержденными приказом Минэкономразвития России).

Нормы естественной убыли устанавливаются на возмещение потерь на отпускаемые по фактической массе стандартные продовольственные товары (например, из-за усушки, утруски, утечки, распыла и т.д.).

Нормы естественной убыли применяются для определе­ния величины потерь при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей, которые приравнива­ются к материальным расходам для целей налогообложе­ния при исчислении и уплате налога на прибыль. Норма естественной убыли, применяющаяся при транс­портировке товарно-материальных ценностей, является допустимой величиной безвозвратных потерь (естествен­ной убыли), которую следует определять путем сопоставле­ния массы товара, указанной отправителем (изготовите­лем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

К естественной убыли не относятся:

- технологиче­ские потери и потери от брака,

- потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспорти­ровке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил техниче­ской эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием приме­няемого технологического оборудования,

- поте­ри товарно-материальных ценностей при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспорти­ровки технологического оборудования, при внутрискладских операциях, а также все виды аварийных потерь.

Нормы естественной убыли не применяются:

- по товарно-материальным ценностям, принятым в пунк­те назначения путем счета или по трафаретной массе,

- по товарно-материальным ценностям, принимаемым и сдаваемым путем счета или по трафаретной массе, хранящиеся и (или) транспортируемые в герметичной таре (запаянные, с применением герметиков, уплотне­ний и др.), а также хранящиеся в резервуарах повы­шенного давления,

- при транзитной поставке нормы естественной убыли товарно-материальных ценностей при хранении.

Нормы естественной убыли товарно-материальных цен­ностей устанавливаются для двух периодов года:

- осенне-зимнего (с 1 октября по 31 марта),

- весенне-летнего (с 1 апреля по 30 сентября).

Пересмотр норм естественной убыли с учетом технологических условий хранения и транспортировки товарно-материаль­ных ценностей происходит по мере необходимо­сти, но не реже чем один раз в пять лет. В процессе пере­смотра в соответствии с целесообразностью допускается возможность как отмены ранее действовавших норм, так и введения новых. Пересмотр, разработка и утверждение норм естествен­ной убыли, находящихся в совместном ведении нескольких федеральных органов исполнительной власти, осу­ществляется путем подготовки совместных нормативных правовых актов.

Причинами возникновения естественной убыли служат сле­дующие процессы: испарение воды, или усушка; распыл (утру­ска, распыление); розлив (размазывание); улетучивание ве­ществ; впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упа­ковку; дыхание (только для товаров, являющихся живыми объектами); бой стеклянной или раздавливание полимерной тары.

Усушка – одна из основных причин естественной убыли по­требительских товаров, содержащих воду даже в небольших ко­личествах. Этот процесс обусловливает 50–100% всей естест­венной убыли. Усушка происходит, даже если товар герметиче­ски укупорен (консервы, напитки и др.). Другое дело, что испарившаяся вода не переходит в окружающую среду, а оста­ется в свободной от продукта части тары. Усыхают и фасован­ные, и штучные товары, но для них нормы естественной убыли не применяются, поэтому естественную убыль этих товаров фактически оплачивает потребитель. Усушка вызывает естест­венную убыль не только продовольственных, но и непродо­вольственных товаров. Эти процессы являются практически единственными, обусловливающими естественную убыль как мясных, рыбных, молочных и кондитерских товаров при хране­нии, так и тканей, кожи, кремов и т.п.

Распыл (утруска, распыление) свойственен лишь мелкоизмельченным продуктам и происходит за счет утраты части про­дукта в виде легких пылевидных частиц при перетаривании, фасовке и взвешивании, а также вследствие прилипания частиц к стенкам тары. Утруска наиболее характерна для муки, крахмала, сахарной пудры и песка, поваренной соли, круп, порошкообразных продуктов (сухое молоко, сыпучие концентраты, стиральные порошки, мел, цемент и др.).

Розлив (размазывание) количественные потери жидких и вязких, мазеобразных продуктов за счет прилипания частиц к стенкам тары, а также к вспомогательным средствам, исполь­зуемым для перемещения товара из одного вида тары в другой. Этот процесс вызывает потери напитков, меда, красок, олифы и т.п.

Улетучивание веществ – количественные потери товаров за счет перехода части летучих веществ в окружающую среду. Наибольшие потери в результате этого отмечаются у алкоголь­ных напитков (улетучивание этилового спирта), парфюмерно-косметических товаров (спирт, ароматические вещества), кра­сок и олифы.

Впитывание жидкой фракции продукта в упаковку характерно для товаров, содержащих легкоподвижную водную или жиро­вую фракцию. При этом не только уменьшается масса, но и из­меняются другие потребительские свойства товаров. К продук­там, для естественной убыли которых этот процесс имеет суще­ственное значение, относятся квашеные овощи (капуста, огурцы и др.), соленая рыба, мучные кондитерские изделия, халва, охлажденные мясо, рыба и др.

Дыхание – биологический процесс распада энергетических веществ и выделения энергии, частично используемой для обеспечения жизнедеятельности живых объектов (свежие пло­ды и овощи, мука, непропаренные крупы, яйца, живая рыба). На долю потерь за счет дыхания приходится 10-50% всей есте­ственной убыли пищевых продуктов. Этот процесс несвойствен большинству непродовольственных товаров.

Бой стеклянной тары нормируется только для алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, парфюмерно-косметических товаров, олифы в стеклянной таре, а также по­суды, зеркал и т. п. Бой стеклянной тары возникает вследствие воздействия динамических и статических нагрузок, превышаю­щих ее механическую прочность. Для других видов тары, в том числе пластмассовых бутылок, потери от боя и раздавливания не нормируются, хотя случаи их раздавливания встречаются до­вольно часто.

Предреализационные товарные потери, или отходы, вызыва­ют процессы (операции), связанные с подготовкой товаров к продаже. Эти потери бывают ликвидные и неликвидные. К от­ходам относятся:

- удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на промпереработку. Например, ликвидные отходы возникают при за­чистке от штаффа весового сливочного масла, отделении шку­ры, костей у мясокопченостей, удалении головы и плавников у рыбы, обрезке хазовых концов у тканей;

- отделение составных частей товара, не обладающих его функциональным назначением или утративших его. Так, нели­квидные отходы возникают за счет упаковочных и перевязоч­ных материалов, удаления тары, заливочных жидкостей, отбра­ковки экземпляров с критическими неустранимыми дефекта­ми – загниванием, плесневением и т.п.;

- раскрошка товаров при разделении на части (рубка мяса, резка сыров, мясокопченостей и т.п.) или при транспортирова­нии, хранении, взвешивании (печенье, сухари, макароны, халва и т.п.);

- отделение от основной массы товара его составных ком­понентов – воды, жиров и других (отделение бульона от варе­ных колбас, пахты – от сливочного масла, сырной сыворот­ки – от сыров, обсыпки глазури – от пряников, конфет, пара­фина – от сырных головок и других защитных оболочек).


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность и виды товарных потерь, меры по их предупреждению и снижению | Виды актируемых (качественных) товарных потерь




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 100; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.