Показатели качества товаров

Свойство продукции, группа свойств и качество в целом могут быть выражены количественным показателем. Для оценки качества товаров используют различные показатели, к которым относятся: физико-химические показатели, показатели внешнего вида товара, неравномерность товара по различным признакам, дефекты.

Показатель качества – количественное и качественное вы­ражение свойств продукции (или товара). Показатели качества являются физическими и/или нефизическими величинами. Показатели качества классифицируют по следующим признакам: количеству характеризуемых свойств, характеризуемым свойствам, способу выражения, методу определения, применению для оценки уровня качества (ОУК), стадии определения (рис.).

Рис. Классификация показателей качества товаров

 

Каждый показатель имеет наименование и значение. Наименование показателя служит качественной характеристикой товара (например, массовая доля сахара в соке). Значение показателя является результатом количественного и качественного измерения (размера и размерности), напри­мер, 12% сахара в соке. Значение показателя применяется для установления соответствия или несоответствия определенным требованиям или для констатации результатов измерений.

Фи­зические величины (длина, масса и плотность и т.п.) могут изме­ряться количественно и качественно. При этом следует иметь в виду, что одни и те же показатели могут характеризовать разные свойства товаров. Например, внешний вид служит одним из показателей органолептических и эстетических свойств това­ров. В то же время сложные свойства могут выражаться ком­плексом различных показателей. Так, энергетическая ценность определяется массовой долей жиров, углеводов и белков, а воз­духопроницаемость текстильных материалов – скоростью про­хождения воздуха через материал или величиной сопротивле­ния материала воздушному потоку. Каждый показатель имеет наименование и значение.

Показатели качества по наименованиям делятся на группы в зависимости от характеризуемых свойств (единичные и комплексные) или от назначения (базовые и определяющие).

Единичные показатели – показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров. Например, к единичным показателям относятся цвет, форма, целостность, кислотность.

Комплексные показатели – показатели, предназначенные для выражения сложных свойств товаров. Так, состояние мяки­ша хлеба – комплексный показатель, состоящий из нескольких единичных показателей: цвет, пористость, эластичность и др.

Интегральные показатели – показатели, определяемые как отношение суммарного полезного эффекта от использования продукции по назначению к затратам на разработку, производ­ство, реализацию, хранение и потребление. Такой показатель обычно применяется при упрощенных расчетах конкурентоспо­собности товаров.

Базовые показатели – показатели, принятые за основу при сравнительной характеристике показателей качества. Примером базового показателя может служить цвет эталона, соответст­вующий цвету муки определенного сорта.

Определяющие показатели – показатели, имеющие решаю­щее значение при оценке качества товаров. К ним относятся многие органолептические показатели – внешний вид, цвет всех потребительских товаров, вкус и запах пищевых продук­тов; физико-химические показатели – массовая доля жира (в жиросодержащих продуктах – коровье молоко, маргарин и др.), этилового спирта (в алкогольных напитках) и т.д.

Всем перечисленным показателям присущи определенные значения, которые делятся на оптимальные, действительные, регламентированные, предельные и относительные.

Оптимальное значение показателя – значение, позволяющее достичь наиболее полного удовлетворения части потребностей, которые обусловливает данный показатель. Например, оптимальное значение показателя «внешний вид плодов и овощей» характеризуется типичными или свойствен­ными природному сорту формой, окраской, чистой и сухой по­верхностью без повреждений. Такое значение показателя свиде­тельствует о способности этих товаров наиболее полно удовле­творить потребности: физиологические – по функциональному назначению, эстетические и безопасности – благодаря отсутст­вию микробиологической порчи и микотоксинов.

Действительное значение показателя – абсолютное значе­ние, определяемое однократным или многократным его изме­рением. Например, при оценке качества двух образцов сливочного масла определено содержание жира соответственно – 80,5 и 82,5%. Полученные результаты являются действительными зна­чениями показателя жирности масла.

Регламентированное значение показателя – значение, уста­новленное действующими нормативными документами. Так, в соответствии с действующим государственным стан­дартом содержание (массовая доля) жира в сливочном масле Вологодское должно быть не менее 82%. Указанное значение является одновременно и регламентированным, и предельным.

Предельное значение – значение показателя качества, превы­шение или снижение которого регламентируется как несоот­ветствие действующему нормативному документу. Предельное значение показателей качества может быть или минимальным, или максимальным, или диапазонным. При ми­нимальном предельном значении в нормативных документах устанавливается регламентированное значение «не менее...», при максимальном – «не более...», а при диапазонном – «не менее... и не более...».

Относительное значение показателя – значение, определяе­мое как отношение действительного значения показателя к ба­зовому или регламентированному значению того же показателя. Например, действительное значение показателя содержания жира в сливочном масле составляет 83%, а базовое – 82,5%. То­гда относительное значение показателя равно 83,0 : 82,5 = 1,06.

Уровень качества товаров – относительная характеристика, определяемая путем сопоставления действительных значений показателей с базовыми значениями тех же показателей. При оценке уровня качества как базовые могут быть исполь­зованы показатели эталонов – образцов, которые отражают ли­бо требования к качеству лучших мировых или отечественных изделий, либо требования (запросы) потребителей. Выбор по­казателей зависит от целей оценки качества. Таким образом, уровень качества можно рассматривать как комплексный отно­сительный показатель качества.

Технический уровень качества – относительная сравнительная характеристика технического совершенства то­варов, основанная на сравнении действительных значений по­казателей, характеризующих техническое совершенство, с их базовым показателем, отражающим передовые научно-технические достижения в этой области. Показатель технического уровня качества применяется обычно для характеристики сложнотехнических товаров.

Впервые номенклатура показате­лей качества была регламентирована недействующим в настоя­щее время ГОСТ «Номенклатура показателей качества про­мышленной продукции». Как следует из названия документа, вначале он распространялся лишь на свойства и показатели ка­чества промышленной продукции. Позднее отдельные группы и подгруппы свойств стали применяться и для продовольствен­ных товаров.

Затем многие из групп показателей были установ­лены как требования к качеству в стандартах на продукцию и услуги в соответствии с ГОСТ Р 1.5-2002 «Требования к по­строению и содержанию стандартов». Причем в этот стандарт не вошли такие свойства, как социального назначения и эсте­тичности. Более того, определение некоторых терминов через «соот­ветствие» (моде, стилю) противоречит терминологии, регламен­тированной Федеральным законом РФ «О техническом регулирова­нии».


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность основных категорий в области качества | Сущность и виды товарных потерь, меры по их предупреждению и снижению




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 169; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.