В центре — распорядительные функции

Исключительный интерес представляет собой детальнейшая характеристика ос­новных организационных функций, в которой центральное место отведено распо­рядительным функциям (III фаза администрация). Такой акцент предопредслен тем обстоятельством, что, как отмечал сам Ф. Дунаевский, процессы распоря­жения имеют наиболее массовый характер, они встречаются на жизненном пути каждого человека сплошь и рядом и непосредственно его задевают, тогда как функции почина и устройства (ордимации) сравнительно редки и менее заметны широким массам.

Ученый замечал, что все как-то притерпелись к тому, что многие распоряжения, порой самые важные, исходящие ил самых «заоблачных высот», остаются либо попросту невыполненными (причем об этом факте часто узнается лишь по слу­чайным сообщениям или из результатов специальных обследований), либо их исполнение на местах извращается до нелепости, больше напоминая вредитель­ство. Причину этого часто находили в злоупотреблениях, ошибках, неумении ап­парата, негодности исполнителей, в чем угодно другом, но только не в коренных деформациях самого процесса распоряжения.

Между тем главной причиной здесь чаще всего являлась именно необоснован­ность распоряжений. Обоснование распоряжений, которое прежде считалось не обязательным, должно быть, по мнению Ф. Дунаевского, выделено в особую функцию, предполагающую специальные органы и методы работы. Распоряже­ние, которое не покоится на ясном и четком знании действительного положения вещей, нельзя считать подлинным распоряжением. Оно, скорее, — акт произвола, совершенный лицом, занимающим административный пост.

Обоснованность, меткость и обеспеченность исполнения — вот неотъемле­мые атрибуты подлинного распоряжения. Но если в прежние эпохи все эти параметры составляли имманентные свойства распоряжений лишь отдельных ру­ководителей — героев, этаких «сверхчеловеков организации», то для индустри­альной эпохи они становятся вопросом методов руководства, таким организаци­онным вооружением, которым можно оснастить реально существующих людей, со всеми их слабостями и недостатками, и сделать таким образом подлинное распо­ряжение доступным и для их наличных психологических сил.

В триаде функций текущего распоряжения (см. рис.1) исходной является фун­кция установления оснований распоряжений. Переход от индивидуалистичес­кого, кустарного хозяйствования к управлению крупными предприятиями инду­стриального типа предъявил новые требования к отправлению этой функции. Действительно, в случае кустарного хозяйствования все обстоятельства и их причины, необходимые для обоснования тех или иных решений, более или менее охватывались ремесленником. Иное дело - крупные предприятия и комплексы, в которых былая непосредственная обозримость утрачивается и отсюда появ­ляется нужда в специальном аппарате. «Лодочнику на реке достаточно его глаз для управления лодкой. Капитану парохода нужны карты, секстанты, подзорные трубы, лоты, лаги, манометры, хронометры и т. д. Нечто в этом роде создается совместной техникой для администратораторгового промышленного. Мы же,-

добавлял Ф. Дунаевский, — пускаемся вплавь по океанам обобществленного хо­зяйства с аппаратурой, которая ближе лодочнику, чем капитану корабля»15. Вер­ное замечание.

Какие же распоряжения могут считаться обоснованными? Те, отвечал Ф. Дунаев-ский, которые основаны на знании законов природы и социальной жизни, а также конкретных задач данного предприятия. Но не только. Кроме этого, для обосно­вания распоряжений руководитель обязательно должен опираться на данные уче­та, фиксирующего как изменения во всех внутренних процессах, характеризующих деятельность данного предприятия (колебания себестоимости, производительности, объема продукции, различных расходов, сбыта), так и изменения во всех внешних процессах, сопряженных с деятельностью предприятия (колебания в спросе, в деятельности конкурентов, в рыночной конъюнктуре).


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Замкнуто-целостная сеть системы функций | Учет как установление оснований для распоряжений руководителя




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 36; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.