Создание распоряжений

Наряду с функцией установления оснований для распоряжений важное значение имеет и функция определения содержания распоряжений. Здесь речь шла по существу о проектировании, создании самих распоряжений. Свою идею Ф. Дуна­евский объяснял, используя метод аналогии с технологической областью, В техно­логии инженер для решения задач пользуется готовыми формулами, аккумулиру­ющими коллективный опыт человечества. Такие формулы позволяют инженеру заменять изобретение конструированием, творчество соображением. Нечто подоб­ное, считал Ф. Дунаевский, и должно быть создано в организационном строитель­стве, для чего необходима разработка специальной теории распоряжений. В дан­ном случае ученый предвосхитил новое научное направление, получившее позже стремительное развитие на Западе под названием теории управленческих решений и широко использующее методы формализации с применением обширного матема­тического аппарата. Да, пояснял Ф. Дунаевский, если бы руководители были воо­ружены «формуламираспоряжения», это означало бы, что в каждом случае они заранее знали бы, какие обстоятельства им надлежит учесть, чтобы правильно выбрать из готового запаса нужное распоряжение.

Возможность построения «формул распоряжения» Ф. Дунаевский усматривал в массовости и повторяемости процессов, что позволяло, по его мнению, частично компенсировать недостаток личных «административных дарований» установлени­ем экспериментально проверенных фиксированных метолов управления. Сказан­ное особенно справедливо в отношении таких отраслей экономики, как сельское хозяйство, транспорт, торговля, отличающихся не только массовостью однородных процессов, но и сравнительной однотипностью самих операций. Но и в промыш­ленности, несмотря на такой усложняющий фактор, как значительная разнотип­ность ее подразделений, возможно широкое применение формул. В частности, мог­ла быть формализована система распоряжений о заготовке материалов, которая -в результате анализа потребления материалов со склада и сведений о скорости и обеспеченности использования заказов — совершенно разгрузила бы администра­тора от забот посредством установления «норм запасов» и автоматической сигна­лизации о приближении критических моментов. Возможны и налаженный анализ, и прогноз динамики сбыта, на основе которых были бы построены формулы для регулирования самих размеров производства.

Однако правильно, и мы бы сказали, прозорливо нащупав одно из радикальных направлении дальнейшегосовершенствования всей организационно-управленче­ской деятельности, Ф. Дунаевский несколько увлекся, перейдя от реалистичного изложения проблем формализации распоряжении к «розовым» характеристи­кам содержания работы будущих руководителей. «Не Судет больше нужды в вечной заботе о поддержании гармонии и налаженности, которые начнут автома­тически обеспечиваться надлежащим разделением функций между работниками. оснащенными формулами.Администраторы, разгруженные от множества функ­ций, сводимых к тем или иным формулам, смогут посвящать внимание лишь тому "неразложенному остатку" жизненной сложности, перед которым формулы пока еще «останавливаются в бессилии», лишь тем непредвиденным осложнениям, ко­торые требуют новых мероприятий, выдумки, инициативы. Но деятельность руко­водителей будет непрерывно обобщаться, на базе чего будут создаваться все новью формулы, постепенно приближающие управление ко все большему и боль­шему автоматизму, который в конце концов будет уничтожать вообще нужду в особом администраторе»18.

А вот с этим выводом уже никак нельзя согласиться. Здесь Ф. Дунаевский сомкнулся с авторами «производственной трактовки»-, по сути повторна ту же ошибку. Отличие лишь в том, что он гипертрофировал не технику, а «формулы распоряжений», которые, по логике его рассуждений, настолько упро­стят работу руководителей, что сделают ее доступной практически любому че­ловеку, той же пресловутой «кухарке», не обладающей необходимыми професси­ональными навыками, и, следовательно, тем самым умертвят саму профессию руководителя. Подобное заблуждение очевидно, что подтверждает и весь со­временный мировой организационный опыт. Профессия руководителя не умрет, наоборот, с ростом и усложнением производства ее роль будет возрастать. Ни какие самые емкие и правильные формулы сами по себе не способны компенси­ровать недостаточность профессиональных и деловых качеств организаторов, неспособность их творчески мыслить, принимать смелые нестандартные реше­ния, осуществлять постоянный поиск резервов повышения эффективности и доходности производства.

Однако, говоря о теоретической неприемлемости какой-бы то ни было абсолю­тизации, вновь подчеркнем неоспоримую пионерскую заслугу Ф. Дунаевского в постановке и попытке решения самой проблемы формализации управленческих решений. Он справедливо отмечал, что построение и использование формул в управлении должно происходить не только спонтанно и по отдельным пово­дам, но сознательно и систематически, в разнообразнейших отраслях чело­веческой деятельности и «по всей линии распоряжения». Но эту ставку на применение формул в руководстве, как настойчиво просил сам ученый, ни в коем случае нельзя, недопустимо отождествлять с бюрократическим управлени­ем с помощью циркуляров и инструкций млн с регламентаризмом Петра I. Отли­чия заключаются в том, что, во-первых, формулы охватывают, как правило, не отдельные обстоятельства, а весь факторокомплекс с учетом сравнительной роли каждого из факторов, а во-вторых, формулы не рождаются готовыми из голов «административных Юпитеров», а создаются в процессе непрерывного экспери­мента и точного аналитического учета, стремящегося уловить сложность и разно­образие обстоятельств. Более того, весь этот переход «от эпохи "кабинетного"» выдумывания приказов к эпохе экспериментальной выработки и органического внедрения формул будет сложнейшей и важнейшей проблемой рационализа­ции!» 19.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Учет как установление оснований для распоряжений руководителя | Третий краеугольный камень




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 42; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.