ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЙ

Четверть века назад внимание миллионов телезрителей было приковано к циклу телевизионных передач «Контрольная для взрослых». Передачи по праву можно было бы назвать родительским собранием, так как к обсуждению поднимаемых ими вопросов приглашались все: сидящие в студии и дома у своих экранов, мамы и папы, педагоги и психологи.

Один из авторов передачи режиссер Игорь Шадхан так объяснил ее цель: «Наша задача — привлечь внимание родителей к внутреннему миру их собственных детей, к их интересам, их проблемам, к их жизни в кругу друзей и товарищей». И далее: «А чтобы увидеть лицо ребенка, взрослый должен наклониться к нему...» Очень точно сказано — «наклониться», значит, приблизиться к тому детскому миру, который зачастую нам, взрослым, кажется «несерьезным и пустяшным», сравняться с ним, проникнуться им. Пристально всмотреться и понять: рядом с тобой маленький Человек со своими проблемами, своим характером.

Многим тогда эта передача «открыла глаза» на своих детей. Но главное, выражаясь словами одного из авторов, всем стало ясно, что «необходимо пробудить понимание глубокого общественного смысла профессии родителей».

Заметьте — профессии, которой, как и любой другой, надо учиться, а выучившись, постоянно совершенствоваться; причем независимо от того, сколько у тебя детей, один или пятеро. И такой школой для родителей может стать родительское собрание.

Об этой форме работы педагога с родителями написано немало методических рекомендаций. Поделюсь своим опытом.

Часто слышишь от молодых (да и немолодых тоже) коллег, что родители на собрания в школу не приходят: кто-то объясняет это занятостью или плохим самочувствием, кто-то — тем, что «не видит в этом смысла», а третьи... просто не хотят, «чтобы их ругали» (и такое, к сожалению, бывает). Заглянешь в иной класс, а там — несколько мам так называемых благополучных детей, те, кто приходит всегда. Какой смысл в таком собрании? Разве что «для галочки»...

Вдумаемся в лексическое значение слова: собрание, производное от глагола собрать. Толковый словарь так объясняет последнее: 1) соединить, сложить, поместить в одно место; 2) создать, сделать что-нибудь путем соединения разных частей; 3) перен. — привести в порядок, сосредоточить. И действительно, собрание родителей предполагает соединение усилий для создания дружного коллектива единомышленников, способных сосредоточить все свое внимание на серьезных вопросах воспитания. На собрании идет разговор со всеми родителями вместе и с каждым в отдельности.

На первое родительское собрание в пятом классе необходимо пригласить каждого родителя персонально. И тогда, может быть, кто-то из любопытства, кто-то потому, что отказаться неудобно или просто чувство долга обязывает, но... как правило, приходят все. А вот дальше уже зависит от педагога, придут ли они в следующий раз. Но при этом необходимо помнить, что, во-первых, родители — люди разные: отличаются образованием, жизненным и родительским опытом, возрастом, характером, и поэтому каждый из них требует своего подхода; во-вторых, большинство из них уверено, что все знают и умеют сами, а уж в воспитании тем более; и, в-третьих, все они — люди занятые, а значит, пустая трата времени (чем может стать собрание) для них — роскошь.

Написать «сценарий» родительского собрания невозможно, но всерьез подготовиться к нему, подобрать и обобщить все необходимые материалы, конечно, надо. Иногда я планирую темы собраний на весь учебный год.

Что, скажем, самое важное для родителей пятиклассников? Прежде всего — познакомиться с тем новым, что ждет их детей в учебном году, ведь переход из начальной школы в среднюю непрост и «пережить» его мамы и папы должны вместе со своими чадами. Обычно приглашаю всех учителей-предметников, работающих в классе, рассказываю о новых для детей требованиях, привожу результаты анкетирования, знакомлюсь с родителями. Очень важно на таком собрании расположить их к себе, вызвать у них доверие, заинтересовать.

Второе собрание можно посвятить, например, режиму дня. Ведь от него так много зависит в жизни детей: и успеваемость, и здоровье, и наличие свободного времени. Будет логично темой третьего сделать «Свободное время ребенка. Свободное — от чего?». Проблема очень серьезная, необходимо своевременно поднять ее. Занятость в кружках и секциях, развитие интереса к чтению, «общение» с телевизором и компьютером — вот лишь некоторые вопросы, на которые стоит обратить внимание родителей.

А вот последнее собрание в учебном году, по-моему, лучше провести нетрадиционно и назвать его, скажем, «Вот и стали мы на год взрослей». Пусть это будет концерт, отчет пятиклассников о проделанной работе, их рассказ о своих достижениях, успехах. Здесь уместно оформить выставку творческих работ, рисунков, «доску почета» (причем постараться найти доброе слово для каждого: лучший в номинациях «Самый честный», «Самый добрый», «Самый ответственный»; это могут быть грамоты за дежурство, за организацию какого-то дела и т.д.). Очень важно, чтобы каждый родитель услышал доброе слово о своем ребенке, испытал чувство гордости за него.

Тематика собраний зависит от возраста учащихся, от особенностей классного коллектива, наконец, от опыта учителя. Бывает, что темы из года в год повторяются. Иногда я провожу собрания только для бабушек («Баловать или требовать? Какая разница...») или приглашаю одних пап («Мужское воспитание?»). Иногда это собрания-праздники, которые проводятся совместно с детьми.

Темы могут быть самыми разными: «Спорт и физкультура в семье», «Моя родословная», «Роль книги в нашей жизни», «Все работы хороши...» (о выборе профессии), «Особенности подросткового возраста», «Скажи мне, кто твой друг...», «Мама, папа и я — дружная семья» и др.

Бывает и так, что время само подсказывает тему для обсуждения с родителями, проблему, ставшую вдруг актуальной.

Рассмотрим подробнее ход собрания на такую важную тему разговора, как «Искусство быть родителем».

На одной классной доске — слова Л.Н.Толстого: «Рождение ребенка создает для родителей особую «зону уязвимости»:
каждым своим шагом они воспитывают ребенка». На другой — высказывание драматурга Виктора Розова: «Я придаю семье значение чрезвычайное. Это точка опоры. Нет семьи — растет сорная трава под названием перекати поле». Читаю их вслух: не правда ли, мудрые слова? Но задумывались ли вы об этом раньше? Задача собрания — «примерить» эти высказывания на себя.

Памятуя, что собрание — всегда диалог, советуемся, размышляем, спорим. Главное здесь — создать атмосферу доброжелательности, взаимопонимания и взаимопомощи. «Войти» же в разговор помогут результаты детского анкетирования, проведенного заранее.

Мы настолько заняты повседневными заботами, что времени на общение с детьми почти не остается: результаты опросов показывают, что на это уходит от 30 мин. до полутора часов в сутки... Поэтому бесспорно, что выходной день родители должны провести вместе с детьми. И не просто провести, а быть нужными и интересными друг другу. Что же происходит на деле? На вопрос «Где ты бываешь вместе с родителями?» дети дали такие ответы: в гостях — 9 человек, на даче — б человек, в магазинах — 8. Девять человек ответили: нигде. Вот она, серьезная информация к размышлению. Но вместе с тем были ответы: в театрах, музеях, в турпоходе...

Мы требуем уважительного, чуткого отношения к себе. Но всегда ли так же относимся к своим детям?

На вопрос «Как реагирует папа на принесенную двойку?» 6 человек ответили: «никак», 5 — «бьет» или «наказывает», 3 — «он не спрашивает»... И только 8 шестиклассников сказали, что отец старается выяснить причину, помочь им.

И опять «пища для размышлений» нам, взрослым: «Какой подарок ты получил от родителей в день своего рождения?» «Никакой», — ответили 6 ребятишек. Как следствие, дату рождения мам и пап не смогли назвать 8 человек...

Не уверена, что надо анкетировать родителей: они этого не любят и вряд ли будут откровенны, а вот предположить, что ответил их ребенок на тот или иной вопрос, могут. И делают это с удовольствием.

Иногда после собрания кто-то из них подходит с вопросом: «А ведь это мой ответил, да? У нас была подобная ситуация...» Кто-то, может быть, уйдет молча, но не это главное. Важно, чтобы каждый задумался над детскими ответами и попытался сделать свой вывод.

Можно предложить детям написать сочинение на тему «Об этом хочу рассказать». Приведу отрывки лишь из двух работ ребят.

«Мой папа самый смелый и сильный. Я даже хотела, чтобы о нем написали в газете... У нас во дворе много бездомных собак. Мама каждое утро дает мне в баночке еду для них, чтобы не умерли от голода... Однажды на старого и очень худого пса напали три большие собаки, с которыми гуляли хозяева. Хозяева молчали. А папа шел мимо и заступился за того пса. И не побоялся больших и сытых собак. Хотя одна и поранила ему немного руку, но он защитил слабого. Я горжусь папой, поэтому и рассказала об этом...» (Лена Н., V класс.)

«Я думаю, что я похож на Лермонтова... Я тоже очень одинокий человек. У меня есть старший брат и есть родители, есть попугаи и кошка... Но в доме я, как шкаф: меня куда-то передвигают, наполняют, подновляют... Но жизнь моя никого не интересует. И мнение мое — тоже. Я думаю, если бы я исчез, никто бы в доме этого не заметил...» (Вадим М., VIII класс.)

Нужны ли здесь какие-то комментарии?

Очень важно, чтобы все собрания заканчивались «на положительной ноте», чтобы каждый из родителей осознал свою роль в общем разговоре и решил для себя, что в следующий раз он обязательно придет...

Спросив однажды родителей восьмиклассников, что значит для них родительское собрание, убедилась из ответов в том, что только в союзе семьи и школы можно решать проблемы воспитания.

«На собраниях я учусь быть родителем»; «Я понимаю, что мои проблемы с сыном — это общие проблемы и решать их надо общими силами: одна голова — хорошо, а тридцать — лучше»; «Верю учителю, учусь смотреть на себя со стороны...».

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Педагогическое просвещение родителей | Методические рекомендации по проведению родительских собраний




Дата добавления: 2019-08-02; просмотров: 507; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.