Педагогическое просвещение родителей

Педагогическим коллективам необходимо искать и находить такую сферу деятельности школы, в которой ее влияние на детей проявлялось бы наиболее сильно. Такой сферой можно признать взаимосвязь и взаимодействие с семьей.

Школьные и классные лектории, собрания и другие организационные формы в помощь семейному воспитанию. На основе изучения уровня подготовленности родителей к воспитанию детей в семье школа планирует работу по педагогическому просвещению родителей. В недалеком прошлом (вплоть до 90-х гг.) такая работа проводилась непосредственно на предприятиях в так называемые единые педагогические дни. Учителя, родительский актив, лекторы общества «Знание» выступали на предприятиях, где в обеденный перерыв читали лекции о содержании и организации семейного воспитания с учетом психолого-физиологических особенностей детей различного возраста, об учете их возрастных и индивидуальных особенностей в семейном воспитании, о состоянии и охране здоровья и т.д.

В современных условиях, когда резко сократились контакты школы с предприятиями, теряется возможность влиять на семейное воспитание через трудовые коллективы. Педагогическое просвещение все больше перемещается в область педагогических лекториев или тематических родительских собраний непосредственно в школе.

Наиболее эффективными становятся в последнее время собрания-лектории. Их успех обеспечивается соблюдением определенных условий: тематика составляется по возможности нестандартная, привлекающая, вызывающая интерес, интригующая родителей, например: «Что нужно знать родителям, если их ребенок пошел в I (V, IX, XI) класс?» Так можно назвать первое собрание, на котором должно состояться знакомство с первым учителем или вновь назначенным классным руководителем. На такое собрание родители, как правило, приходят с определенными ожиданиями, так как тема названа конкретно и она их интересует. И если эти ожидания оправдаются, то сразу снимается проблема посещения следующих родительских собраний-лекций.

Следует пояснить понятие «нестандартная тематика родительских собраний». Любая оригинальная тематика со временем становится стандартной. Когда-то такие темы, как «Нравственное воспитание детей в семье», «Физическое воспитание детей в семье», «Трудовое воспитание детей в семье» и другие, тоже были нестандартными, актуальными, вызывали живой интерес родителей. Но со временем, с ростом образовательного уровня родителей от полной неграмотности или начального образования до среднего и высшего, с расширением коммуникативных связей, которые обеспечиваются теле- и радиопередачами эта тематика для родителей перестала быть интересной, перестала их обогащать. Обстоятельства меняющейся жизни заставляют выходить на новые темы, которые еще не освоены родителями, а иногда не замечены и не осмыслены. Например, приходится в план лекториев включать такие темы, как: «Умеете ли вы любить своего ребенка?», «Знаете ли (понимаете ли) вы своего ребенка?», «Один день жизни ребенка в семье», «Праздники в семье и семейный досуг, его организация», «О пользе и вреде музыки в семье» и др. На первом же родительском собрании желательно объявить тематику последующих встреч на длительный период, как минимум на учебный год.

В таком случае родители смогут заранее представить, какой объем психолого-педагогических, социально-экономических, медико-экологических и других знаний они получат, какие вопросы можно включить дополнительно по их просьбе, каких лекторов-специалистов желательно послушать (учитель, директор школы или его заместитель, социальный педагог, классный руководитель, педагог-психолог, школьный врач или медицинская сестра и т.д.).

Важным условием успеха родительских собраний-лекториев является определение четкого графика их проведения. Этот график на первом собрании сообщается родителям для того, чтобы они заранее могли спланировать свое служебное и домашнее время, не занимать его никакими другими делами. В зависимости от возможностей школы и режима работы родителей эти встречи могут проходить ежемесячно или раз в четверть, в одни и те же дни недели, в одни и те же часы.

Но даже при заранее объявленном времени тематических собраний-лекций кто-то не сможет прийти по причине болезни или неожиданных служебных обстоятельств. И тогда очень желательно для этих родителей продублировать лекцию, хотя бы в тезисном изложении. Ведь в интересах самой школы и учителей добиться, чтобы родители усвоили тот минимум психолого-педагогических и медицинских знаний, который необходим для эффективного семейного воспитания детей, организации здорового образа жизни в семье.

Семейное воспитание проходит тем успешнее, чем лучше подготовлены будут к его осуществлению оба родителя: папа и мама. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы названные тематические родительские собрания они посещали вместе. Прослушанная совместно лекция обязательно вызовет обмен мнениями, возможно, дискуссионное обсуждение. Когда знания по семейному воспитанию получает только один из родителей, второй не сможет проникнуться их значимостью и важностью, даже если содержание лекции ему затем перескажут в домашних условиях. Зачастую и этого в семье не происходит из-за отсутствия времени или интереса к такому рассказу.

Наиболее активно в работе лектория принимают участие директор образовательного учреждения, его заместители, классные руководители, учителя физического воспитания, музыки, изобразительного искусства, библиотекарь, педагог-психолог, социальный педагог, медсестра, врач.

Групповое и индивидуальное консультирование в системе педагогического просвещения родителей. Предметом педагогического консультирования могут стать рекомендации по самостоятельному изучению соответствующей литературы, раскрывающей различные аспекты семейного воспитания детей (традиционные приемы и методы воспитания, специфика воспитательной работы с учетом современных условий и др.). Родителям следует рекомендовать публикации о закономерностях психического развития, о факторах, способствующих личностному росту, о саморазвитии и самовоспитании личности. Родителям желательно знать особенности детей с отклонениями в развитии, так как именно они нередко являются причиной их девиантного поведения. Система знаний о ребенке как субъекте воспитательного процесса, его возрастных, индивидуальных особенностях с учетом социальных факторов развития, о закономерностях общения и способах проявления эмоций поможет родителям оптимально строить отношения со своими детьми.

Родителям необходимо знать и правовые основы, регламентирующие отношения в семье детей и родителей, существующую систему образовательных учреждений России, для того чтобы помочь детям сориентироваться в выборе учебного заведения, воспользоваться услугами учреждений дополнительного образования. Им необходимо научиться оказывать помощь ребенку в организации внешкольной деятельности, развивающей память, мышление, воображение, внимание, обогащающей его духовно. Ведь организация разумного, полезного досуга с учетом склонностей и способностей детей является проблемным вопросом для многих семей.

Продолжается процесс реформирования образования. Родителям важно быть в курсе тех изменений, которые происходят в школе. Например, иметь представление о новом базисном учебном плане, о государственных школьных образовательных стандартах, которые определяют образовательный минимум, о новых видах школ (гимназия, лицей, колледж, образовательный комплекс детский сад-школа, школа-вуз). Все это может быть содержанием бесед педагога с родителями, в процессе которых даются рекомендации по самостоятельному изучению ими соответствующей литературы.

Спорным на сегодня остается вопрос о посещении детей на дому. Положительное в этой форме работы с семьей лежит на поверхности. Это возможность лучше узнать условия, в которых живет ребенок, повлиять на них. Отрицательное — тоже на поверхности: вторжение в личную жизнь семьи, трудность установления необходимых контактов. Поэтому данную форму оказания помощи в семейном воспитании следует использовать с учетом всех особенностей каждой конкретной ситуации, специфики национальных, социальных традиций и т.д.

Учителю, классному руководителю, воспитателю группы продленного дня, социальному педагогу и педагогу-психологу при визите в семью ребенка желательно соблюдать следующие правила. Во-первых, не приходить в семью без предупреждения и согласования времени визита, чтобы не поставить ее в затруднительное положение или самому не оказаться в такой же сложной ситуации. Во-вторых, по возможности этот визит не планировать более чем на 5-10 минут. Опытному педагогу этого времени достаточно, чтобы разобраться в обстановке, окружающей ребенка, а для родителей такой визит не будет обременительным. В-третьих, не вести беседу, стоя у входа, в верхней одежде. Бывает, что родители растерялись и не догадались пригласить пройти, снять пальто, присесть. В этом случае нужно прийти на помощь родителям примерно следующими словами: «Разрешите снять пальто. Где можно присесть и поговорить?» В-четвертых, нельзя вести беседу в агрессивных тонах, если даже такой тон общения задается родителями. Подобные ситуации, к сожалению, встречаются в последнее время. Профессионализм учителя, как правило, позволяет придать общению вежливый, уважительный характер.

Есть и еще одна тонкость: вести беседу с родителями в присутствии ребенка или без него? В прежние времена рекомендация была однозначной — беседу с родителями следует вести без ребенка, чтобы его не травмировать. Но нередки случаи, когда родители, пересказывая ребенку содержание беседы с педагогом, с умыслом искажают ее содержание в свою пользу, представляя учителя в невыгодном для него свете. Учитывая это, лучше провести беседу при ребенке, выбрав щадящие для него форму и содержание.

Посещение семьи создает благоприятные условия для консультирования родителей. Педагог ответит на вопросы по созданию условий семейного воспитания, организации выполнения домашних заданий, содержанию семейного досуга, о дружеских контактах школьника. В семейной обстановке, в присутствии ребенка, в совместной беседе легче найти причины затруднений в обучении и пути их преодоления.

Индивидуальное и групповое консультирование родителей проводится и в школе. Здесь эти консультации могут быть более длительными. Однако и они требуют соблюдения определенных условий. Нельзя в приказном порядке, в форме: «Родители, срочно придите в школу!» — вызывать родителей для беседы. Следует считаться со служебной занятостью родителей. Поэтому письменное приглашение в школу лучше выразить следующим образом: «Уважаемые родители (Мария Ивановна или Петр Антонович)! Возникла необходимость побеседовать о вашем сыне (дочери). Сообщите, пожалуйста, когда вы можете прийти в школу. Мои возможности для беседы с вами: вторник и среда (после занятий) или в субботу с 9 до 14 часов. С уважением...» —

Нельзя беседовать с родителями в коридоре, стоя на виду у пробегающих мимо учеников и проходящих учителей. Для беседы-консультации родителей следует пригласить в класс, учительскую или школьный методический кабинет, предложить снять пальто и сесть, тем самым создавая хотя бы минимум комфорта.

Во время беседы-консультации в школе появляются дополнительные возможности для рекомендации психолого-педагогической литературы с демонстрацией некоторых публикаций, для совместного прослушивания аудиозаписей с выступлениями современных ученых-педагогов, анализа данных классного журнала и ученических тетрадей.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ В СИСТЕМЕ РАБОТЫ С СЕМЬЕЙ | ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЙ




Дата добавления: 2019-08-02; просмотров: 548; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.