Глава 8. Заключительные положения

Статья 41. Заключительные положения

Статья 42. О признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации

Статья 43. Вступление в силу настоящего Федерального закона

 

Законом уточняется понятийный аппарат: официальные физкультурные и спортивные мероприятия, массовый спорт, национальный вид спорта, паралимпийское и сурдоолимпийское движения, правила соревнований, спортдисциплина, спорт высших достижений, физподготовка и спортивные сооружения. В закон вводится понятие «студенческий спорт». Он определяется как часть спорта, направленная на физическое воспитание и физическое развитие студентов в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования через организацию физкультурно-спортивной работы, проведение организованных занятий, а также подготовку и участие в физкультурных и спортивных мероприятиях, в том числе официальных. Помимо этого документ вводит вводит понятие «студенческой лиги» как общественной организации, созданной на основе членства и нацеленной на содействие популяризации студенческого спорта и развитию одного или нескольких видов спорта.

Одно из новшеств нового федерального закона - введение нового вида общественного объединения: спортивная федерация. Ее цель - развитие одного или нескольких видов спорта, их пропаганда, проведение спортмероприятий и подготовка спортсменов сборных команд. При этом спортфедерации могут быть местными, региональными и общероссийскими. Устанавливаются также особенности создания федераций, госрегистрация и реорганизация их. Порядок создания спортфедераций дает возможность ликвидации действующей сейчас малоэффективной процедуры аккредитации общероссийских физкультурно-спортивных объединений (федераций, союзов и ассоциаций).

Другая интересная новелла закона - закрепление основных институтов госрегулирования в сфере физкультуры и спорта, образующих в совокупности своей стройную систему. Речь идет о Всероссийском реестре видов спорта, Единой всероссийской спортивной классификации, Едином календарном плане всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий.

Существенной новацией Закона от 2008 г. является включение в него (ст.22) спортивных званий и разрядов. Известно, что во многих странах мира вообще нет никаких официально признанных разрядов и званий. Каждая спортивная федерация сама вправе вводить собственную градацию по своему усмотрению.








Дата добавления: 2019-02-07; просмотров: 425;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.