История становления социальной психологии за рубежом.

1-й этап. Родоначальниками накопления социально-психологических знаний считаются китайские и греческие ученые, которые описывали некоторые социально-психологические особенности характеров людей и их предна­значения в обществе, устанавливали определенные психологические закономерности социального поведения инди­видов, выявляли мотивы объединения их в группы.

Для античного времени, а также и для мыслителей Средневековья было характерно разрабатывать теорию общества и государства, брать за основу свои представления о душе человека и о самых простых челове­ческих отношениях — отношениях в семье.

Таблица 6. Этапы становления социальной психологии за рубежом

Конфуций (VI -V в. до н. э.) предлагал регулировать отноше­ния в обществе и государстве по образцу отношений в семье. И там, и там есть старшие и младшие, младшие должны следовать указани­ям старших, опираясь при этом на традиции, нормы добродетели и добровольного подчинения.

Платон (428 г.до н. э. — 347 до н. э. ) видел единым началом для души и обще­ства-, государство.

Аристотель (IV в. до н. э.) в качестве основной категории в си­стеме своих взглядов выделил поня­тие «общение», полагая, что это инстинктивное свойство челове­ка, составляющее необходимое условие его существования. Первичной формой общения для Аристотеля была семья, а высшей формой — государство

Социально-психологические воззрения античных времен, а также Средневековья можно объединить в большую группу кон­цепций, которые Г. Олпорт назвал простыми теориями с «суверенным» фактором. Для них характерна тенденция найти простое объяснение, всем сложным проявлениям человеческой психики, выделив при этом какой-то один главный, определяю­щий, а потому и суверенный фактор.

2-й этап.В средние века и позднее зарубежные и отечественные ученые занимались психологическим описа­нием анатомии и патологии общественной жизни с ее характерными социальными взаимоотношениями и тради­циями, накапливали и обобщали результаты немногочисленных исследований закономерностей уже известных со­циально-психологических явлений и процессов - общения и взаимодействия представителей различных общностей.

3-й этап.Всередине XIX в. за рубежом появились три социально-психологические теории - «психологии на­родов» (основатели - М. Лацарус, X. Штейнталь и В. Вундт), «психологии масс» (Г. Тард, С. Сигиле и Г. Лебон), «инстинктов социального поведения» (В. Макдаугалл), послужившие предпосылкой для превращения социальной психологии в самостоятельную отрасль знания. После этого начинается активная разработка методологических и теоретических основ социальной психологии.

Основу других простых теорий с суверенным фактором со­ставляет так называемая «большая тройка» — симпатия, подража­ние и внушение. Принципиальное их отличие от гедонистических концепций заключается в том, что в качестве суверенных факто­ров берутся не отрицательные черты человеческой природы, та­кие как эгоизм и стремление к власти, а положительные начала в виде симпатии или любви к другим людям и производных от них это подражания и внушения.

Подражание стало одним из суверенных факторов в социаль­но-психологических теориях XIX в. Теоретически эти взгляды были разработаны Г. Хардом в «Законах подражания» (1903), где он сформулировал целый ряд закономер­ностей подражательного поведения, а также Дж. Болдуином (1895), выделившим различные формы подражания. У. Макдугалл (1908) предложил идею «индуцированных эмоций», порождаемых стремлением повторять инстинктивные реакции других. Одно­временно названные и другие авторы пытались выделить различ­ные уровни осознанности подражательного поведен.

Работа Мак-Дауголла «Введение в социальную психологию» вышла в 1908 г. - этот год считается годом окончательного утверждения социальной психологии в самостоятельном существовании.

«Теория инстинктов социального поведения» или «гормическая теория»

— общей причиной социального поведения выступает стремление человека к цели («гормэ»), которая реализуется в качестве инстинктов.

— Они состоят из афферентной (воспринимающей), центральной (эмоциональной) части и эфферентной (двигательной) части

— Инстинкт — этот термин был в дальнейшем заменен Мак–Дугалл на термин „склонность“ — представляет собой врожденное образование, обладающее побудительной и управляющей функциями, содержащее в себе определенную последовательность процесса переработки информации, эмоционального возбуждения и готовности к моторным действиям.

— бегство (страх),

— неприятие (отвращение),

— любознательность(удивление)

— агрессивность (гнев),

— самоуничижение (смущение),

— самоутверждение (воодушевление),

— родительский инстинкт (нежность),

— инстинкт продолжения рода,

— пищевой инстинкт,

— стадный инстинкт,

— инстинкт приобретательства,

— инстинкт созидания.








Дата добавления: 2018-09-24; просмотров: 2560; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.