Основное состояние атома водорода

Атом водорода представляет собой систему, состоящую из положительно заряженного ядра (протон – единичный положительный заряд +e) и одного электрона (единичный отрицательный заряд –e), то есть электрон находится в кулоновском поле (рис. 2.6).

Потенциальная энергия точечного заряда в кулоновском поле определяется выражением

,

где e – единичный электрический заряд; r – расстояние между электроном и ядром; – константа в законе Кулона.

 

Рис. 2‑6 Атом водорода

Тогда уравнение Шрёдингера для атома водорода принимает вид

Поскольку кулоновское поле сферически симметричное, для упрощения решения целесообразно заменить декартову систему координат полярной, в которой в качестве трех координат используются радиус-вектор r и два угла: J (тета – угол между радиус-вектором и осью z) и j (фи – угол между проекцией радиус-вектора на плоскость xy и осью x) (рис. 2.7).

 

 

Рис. 2‑7 Связь между декартовыми (x,y,z) и сферическими координатами (r, J,j): x = r×sinJ×cosj, y = r×sinJ×sinj, z = r×cosJ

В общем виде волновая функция в полярных координатах является функцией трех переменных: . Поскольку единственный электрон атома водорода находится в сферически симметричном поле ядра, следует ожидать, что решением, описывающим основное (не возбужденное) состояние атома водорода, будет сферически симметричная функция, не зависящая от углов .

Учитывая, что , можно произвести замену переменных в уравнении Шрёдингера:

,

,

,

,

,

.

Проведя аналогичные преобразования для координат y и z, просуммируем три полученных выражения:

Таким образом, уравнение Шрёдингера в полярных координатах для основного состояния атома водорода [Y(r)] приобретает следующий вид:

.

Решить уравнение Шрёдингера, значит найти набор возможных волновых функций электрона и соответствующих им значений энергий.

Для электрона в кулоновском поле решением уравнения Шрёдингера, является сферически симметричная функция вида

,

где А – нормирующий коэффициент, а – постоянная величина, определяемая в ходе решения.

Для решения поставленной задачи первую и вторую производные предложенной волновой функции подставляют в уравнение Шрёдингера, определяют параметр а и значение энергии:

, ,

.

Поскольку , то

,

.

Данное уравнение должно быть справедливым при любых значениях переменной r. А это возможно только в том случае, если левая часть равенства и выражение в скобках в правой части одновременно равны нулю:

,

.

Из второго уравнения определяют постоянную величину а:

.

Определив а, из первого уравнения определяют значение энергии электрона:

Вычисление значения энергии основного состояния электрона в атоме водорода дает величину –13,6 эВ, которая хорошо совпадает с экспериментально определенной энергией ионизации. Полученное значение также совпадает с энергией электрона, находящегося на первой орбите (n=1) атома водорода по теории Бора.

Из принципа нормировки следует, что коэффициент . Тогда волновая функция для основного состояния электрона в атоме водорода имеет вид

,

где – постоянная величина.








Дата добавления: 2017-02-20; просмотров: 2141; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.