В.М. Межуев (доктор философских наук, Институт философии РАН).

Фи­лософ - не мудрец и не пророк: он — не знаток истины, а ее друг, ищущий путь к ней в процессе познания и диалога между участвующими в этом познании людьми.

По сути, и великий мыслитель, создающий гранди­озную философскую систему, и «простой» человек, задумывающийся о смысле собственной жизни, ставят и решают одни и те же вопросы. Отличие между ними заключается лишь в том, что великий мыслитель, ставя перед собой эти вопросы, не удовлетворяется расхожими ответами на них, которые содержатся в культуре его времени. Он, находясь в состоянии мучительного поиска ответов на фундаментальные вопросы о смысле бытия, начинает критику оснований доминирующей культурной традиции, в результате которой происходит изме­нение смыслов универсалий культуры, проясняются альтернативные пути раз­вития человеческого общества. Вот почему острая потребность в философии возникает всякий раз в переломные периоды истории, когда перед обществом открываются неизведанные пути его дальнейшего развития.

3б. В современном глобализирующемся мире, в котором существует и долгое время еще будет сохраняться культурное многообразие различных народов и регионов земного шара, актуальной стано­вится задача диалога культур, культурного взаимопонимания между народами. Попытки Запада осуществить культурный империализм в так называемых стра­нах «третьего мира» путем насаждения стереотипов (не всегда самых лучших) западной культуры вызывают обратную реакцию в виде экстремизма и религи­озного фундаментализма. Это ведет к росту международной напряженности, терроризму и прочим бедствиям современного мира. Поэтому для преодоления культурных и социальных кризисов современности требуется диалог культур­ных традиций. В этом диалоге решающую роль должна сыграть философия как рефлексия над универсалиями культуры. В процессе этой рефлексии будет осуществлен возможный синтез культурных традиций различных регионов и народов земного шара.

Философия в современной культуре. Дискуссия ведущих российских философов // Практикум по философии: Социальная философия. – Мн., 2007. – С. 17-32.

1. Как ведущие современные философы определяют понятие философии?

В.А. Лекторский(член-корреспондент РАН, главный редактор «Вопросов философии»). Философия всегда была высшей формой авторефлексии культуры, т.е. анализом предельных оснований познания, деятельности и оценки. это всегда был весьма своеобразный сплав исследования и проектирования. Поэтому любая значимая философская концепция всегда имела две ипостаси. С одной стороны, это была критика существующего положения дел: в познании, в моральной жизни, в политическом и социальном устройстве и т.д. С другой стороны, это было построение определенного идеала знания, моральной жизни, политического устройства. В свете построенного идеала формулировались нормы деятельности, направленной на его достижение. Критика была направлена на изменение сущес­твующих форм культуры — в этом смысле философию можно понять как самокритику культуры. В свете идеала и на основе предписываемых норм проектировались новые культурные формы. во многих случаях спроектированные идеалы оказывали реальное влияние на практику познания и социальной деятельности: если они и не были реализованы или не были реализованы в полной мере, они в любом случае по-новому нормировали деятельность и давали новые способы ее оценки. философия, таким образом, всегда играла роль бродильного элемента в культуре, роль силы, которая динамизировала культурное развитие. Наука и техника, которые определили развитие современной цивили­зации (недаром она нередко называется технологической), не смогли бы сыграть своей роли без сотрудничества с философией, ибо именно последняя была способом их вписывания в культуру — их своеобразной культурной легитимизации — и вместе с тем способом их критического анализа и трансформации их оснований. Вместе с тем философия всегда играла роль интеграции разных форм культуры, ибо не только выявляла их основания, но и связи между ними.

Сегодня перед философией остро стоит задача не только по выяв­лению оснований разных форм деятельности и формулированию способов их возможных изменений, но и по сохранению и спасению тех ценностей, без которых ни человек, ни культура невозможны (ценности свободы, личности, рациональности). Философия больше не может претендовать на нахождение «вечных истин», зато она получила возможность постоянного развития вместе с беспрерывным обновлением человека и культуры. Поэтому «конец философии» невозможен в двух смыслах: и потому, что ни одна философская концепция не может сегодня дать «окончательного» реше­ния философских проблем, и потому, что потребность в философском осмыслении разных форм культурной деятельности не только не исчезла, а стала более острой, чем раньше.

В свое время М.К. Мамардашвили охарактеризовал философию как /рефлексию над предельными основаниями культуры. ^

Степин определяет философию как рефлексию над основаниями культуры. Она выступает рефлексией над мировоззренческими универсалиями, базисными цен­ностями культуры. То, что здравому смыслу эпохи представляется само собой разумеющимся, философия проблематизирует. Она выявляет универсалии культуры, выясняет их смыслы, выносит их на суд разума, критически анализирует и порождает их новые смыслы) 4

И такой анализ необходим не для того, чтобы сохранить прежние основания социальной жизни, а для того чтобы способствовать соци­альным переменам'.

А. Гусейнов (академик РАН, зам. директора Института философии АН).

Иногда говорят, что философия учит правильно мыслить. Мора­листы добавляют, что она еще учит достойно жить. И то, и другое в каком То смысле верно, но не специфично. Правильно мыслить и достойно ЖИть Учит не только философия (кстати, заметить это особенно очевидно Настоящее время, когда логика стала математической, а этика - при-адной). Философия (и это делает только она!) устанавливает связь между тем и другим. Она показывает, как мысль связана со смыслом, переходит в смысл и сама зависит от него. Может ли практическая жиз­недеятельность в разуме и через разум обрести полноту человеческого смысла—вот вопрос, который, на мой взгляд, лежит в основе философии. Для нее это — вопрос вопросов. Ради него она возникает и ради него су­ществует. Философия в этом смысле есть своего рода утопия культуры. Она говорит о том, куда идти и притом идти с открытыми глазами, для чего человеку вообще сама эта способность идти с открытыми глазами, т.е. знать, куда он идетц ^

Словом «утопия» я лишь хочу акцентировать тот момент, что возможные миры философии конструируются в этической перспективе.

В.В. Миронов(доктор философских наук, декан философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова).

Философия есть по сути некое семиотическое, смысловое пространство, которое носит вневременной характер и внутри которого все философы являются равноправными дискурсивными партнерами. В этом смысле философия - к бы находится вне временилвне пространства. Это некое аккумулированное и сконцентрированное мышление культуры. Отсюда и известные определения философии как души культуры. Философия существует как форма сознания, как форма отношения к миру.

И.Т. Касавин(член-корр. РАН, Институт философии РАН).

Я бы хотел привлечь внимание как раз к тому, что философия, на мой взгляд, немыслима без понимания ее как своеобразной игры в бисер, как элитарной интеллектуальной забавы, если хотите, которой человек может предаваться на определенном уровне интеллектуального и общего развития, до которой надо дорасти, которую надо иметь возможность себе позволить.








Дата добавления: 2018-06-28; просмотров: 462;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.