Управленческие решения, направленные на удовлетворение текущей и перспективной потребности в рабочей силе, должны увязываться с возможностями предложения рабочей силы в регионе.

Поскольку занятость персонала, условия его найма на работу, возможности профессионального и должностного продвижения во многом определяются изменяющейся коньюнктурой на рынке, авиапредприятиям необходимо проводить маркетинговые исследования на рынке товаров и услуг. От этого зависит качество прогноза в отношении спроса на услуги авиаперевозчиков, а следовательно, и потребности в рабочей силе.

Кроме того, необходимо учитывать ситуацию на внешнем рынке труда. Увеличение спроса на работников той или иной профессиональной или квалификационной группы вынуждает работодателей сдерживать отток своих сотрудников, решивших перейти на другое предприятия из-за возможности получить там большее вознаграждение за свой труд или дополнительные льготы и услуги. Наличие на рынке труда избытка рабочей силы по той или иной профессии создает условия для ужесточения требований со стороны работодателей к нанятой рабочей силе в отношении качества продукции, производительности труда и трудовой дисциплины, уровня профессиональной компетенции и других качеств, принятия решений об увольнении одних и найме на их место других работников.

Реакция работодателей на рыночную ситуацию сказывается и на уровне оплаты труда, вызывая порой существенные изменения в дифференциации уровня заработной платы по профессиям и категориям персонала. Рыночный уровень заработной платы складывается под воздействием интересов работодателя (спрос) и работника (предложение труда).

Внутренний рынок труда на предприятии более управляем, он не подвержен спонтанным колебаниям, которые характерны для территориального. Регулирование соотношений спроса и предложения рабочей силы здесь осуществляется чаще всего целенаправленно, а не с помощью свободной конкуренции.

Управлению подвергаются как спрос, так и предложение труда со стороны собственной рабочей силы. На расширение предложения оказывают влияние такие действия администрации как:

- заполнение вакантных рабочих мест путем перемещения собственных работников;

- поощрение освоения работниками других профессий;

- учет личных интересов работников, поощрение администрацией, конечно в разумных пределах, внутризаводской текучести (смена рабочих мест и структурных подразделений предприятия по инициативе самих работников).

Процесс формирования спроса на рабочую силу весьма неоднороден в профессиональных группах авиаработников. С количественной стороны спрос зависит от изменения числа рабочих мест, которое может, как возрастать, так и сокращаться. С качественной стороны спрос характеризуется теми требованиями, которые предъявляются к кандидату на рабочее место в отношении образования, специальной профессиональной подготовки, стажа работы и наличия практических навыков, личных качеств и т.д. Специальная профессиональная подготовка авиационного (руководящего) персонала ГА должна осуществляться в системе менеджмента качества образования и аттестации (сертификации) авиаспециалистов и руководителей по критериям эффективности, устойчивости и безопасности функционирования воздушного транспорта РФ.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Внутренний рынок труда авиапредприятия (авиакомпании) | Расстановка и мобильность авиационного персонала


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 127; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.