Обучение и развитие авиационного персонала

Современный этап научно-технической революции привел к качественному изменению роли человека в производстве, превращению его в решающий фактор последнего. Современный работник должен обладать стратегическим мышлением, предприимчивостью, широкой эрудицией, высокой культурой. Это выдвинуло на повестку дня требование непрерывного развития персонала, т.е. проведения мероприятий, способствующих полному раскрытию личного потенциала работников и росту их способности вносить вклад в деятельность организации.

Такие мероприятия могут быть индивидуальными или групповыми, проводиться на рабочем месте или специализированно, ориентированными на развитие общих или специфических навыков и умений.

Развитие способствует:

· раскрытию творческого потенциала, росту интеллектуального уровня, активизации стратегического мышления;

· предоставлению всем работникам равных возможностей получения достойных заработков и служебного продвижения;

· снижению текучести кадров;

· повышению качества трудовой деятельности;

· формированию и закреплению организационных ценностей;

· облегчению делегирования полномочий и преобразований;

· улучшению морально-психологического климата и т.п.

Возможности развития должны быть предоставлены всем желающим, ведь оно повышает не только эффективность работы, но и гибкость управления, улучшает моральный климат, облегчает делегирование полномочий, а игнорирование потребности в развитии, новых знаниях и навыках усиливает текучесть кадров.

Международная практика показывает, что на развитие персонала необходимо тратить 5-10 % фонда заработной платы. В крупных западных фирмах развитие персонала представляет собой систему взаимосвязанных действий, элементами которой являются выработка стратегии, прогнозирование и планирование потребности в кадрах той или иной квалификации, управление карьерой и профессиональным ростом; организация процесса адаптации, обучения, тренинга, самообразование, работу с кадровым резервом, совершенствование личностных качеств работников; формирование организационной культуры.

Развитие персонала может быть общим и профессиональным. Профессиональное развитие – это подготовка сотрудников к выполнению новых производственных функций, занятию должностей, решению новых задач, направленных на преодоление расхождения между требованиями к работнику и качествами реального человека.

Основными методами профессионального развития являются:

· профессиональное обучение;

· развитие карьеры;

· образование.

Многие организации разрабатывают специальные методы и системы управления профессиональным развитием, включающим управление профессиональным обучением, подготовку резерва руководителей, управление развитием карьеры.

Профессиональное развитие требует значительных усилий со стороны работников, поэтому невозможно без заинтересованности с их стороны. Основными мотивами здесь могут быть: желание поскорее освоить новую работу или получить более высокую должность; обеспечить рост доходов; приобрести новые знания; расширить личные контакты; стать более независимыми и конкурентоспособными на рынке труда; преодолеть препятствия и неудачи, добиться высоких результатов. Эти мотивы действуют тогда, когда есть определенные гарантии того, что результаты будут востребованы и затраченные усилия окажутся не напрасными [2.С.235-236].

На потребность в профессиональном развитии работника влияет динамика внешней среды, появление новых образцов техники и технологии, изменение стратегии и структуры организации, необходимость освоения новых видов деятельности.

Ответственность за развитие персонала несут администрация и линейные руководители, а также сами работники, которые должны быть активными и нацеленными на постоянное самосовершенствование. Руководители на основе наблюдения за работником и с учетом его развития и собственного мнения и индивидуального плана карьеры формулируют конкретные цели развития и обучения, которыми могут быть выработка профессиональных навыков, формирование определенного типа мышления и поведения, получение дополнительных знаний.

Для эффективного осуществления задач каждой организации требуются наиболее пригодные для этого работники, которых необходимо подбирать и развивать. Поэтому организации создают системы управления профессиональным развитием. В крупных корпорациях существуют специальные отделы профессионального развития, возглавляемые специалистами в этой области, имеющими большой опыт развития человеческих ресурсов. О важности этого процесса свидетельствует и то, что цели в области профессионального развития включаются в личные планы (от выполнения которых зависит размер вознаграждения) высших руководителей, вице-президентов, руководителей национальных компаний.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расстановка и мобильность авиационного персонала | Организация профессионального обучения


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 149; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.