IV. Сложносочиненные предложения с пояснительными и присоединительными отношениями не имеют подтипов.

Предложения с общим пояснительным значением характери­зуются наличием союзов а именно, то есть и специфической интонацией пояснения (первая предикативная часть заканчивается понижением голоса и паузой) и служат для указания на тождест­во соотнесенных ситуаций, при этом информация, в них сообщаемая, распределяется на основную (1-я часть) и второстепенную (2 м часть): Началась война1 , то естьсовершилось противное чело­веческому разуму и всей человеческой природе событие2 (Л.Толстой).

Сложносочиненные предложения с присоединительными значениями оформляются посредством союзов да, да и, и, а и др. и специфической интонации. Это предложения неоднородного состава, в которых сообщаемое во второй части дается как при­мечание или добавочный комментарий, уточнение к первой: Постояльцы с ним не заговаривали1 , да ион сам не любил тратить по­пусту слова2 (И. Тургенев). В качестве дополнительных средств связи регулярно выступают частицы и наречия еще, вдобавок, сверх того, кроме того, притом и др.,актуализирующие семантику добавочности, факультативности, дополнительности: Троицкое неког­да сидело на прекрасной речке Майне...1 да сверх тоговдоль всего селения тянулось... светлое и в середине глубокое озеро2 (С.Аксаков). Эти частицы и наречия, а также их сочетания могут выступать и самостоятельно, как аналоги союзов.

Среди сложносочиненных предложений различаются предло­жения, построенные по свободным схемам, и пред­ложения, построенные по фразеосхемам, включающим устойчиво воспроизводимые средства связи (повторы, частицы). Дифференциальными признаками сложносочиненных предложений фразеологизированной структуры является:

1) их двучленный характер: Реви не реви, а жить надо (В. Личутин).

2) использование в качестве основного средства связи союзов а, но, да: Страшно не страшно, ноехать придется.

3) лексические повторы в первой предикативной части (Дружба дружбой, а табачок врозь) и наличие в ней слова качественно-характеризующей семантики (Отличник, а ответить не можешь);

4) свободный характер наполнения второй части: Кричать то кричаливсе на собраниях много,а все равно они ничего этим не добились.

5) преимущественно фиксированный порядок частей;

6) наличие добавочных модально-оценочных значений:Большой-то большой, вздохнула Анна, да что толку (Ф. Абрамов).

Типовая семантика рассматриваемых предложений – сопоставительное или противительное значение. Оно осложняется добавочным уступительным значением или значением несоответствия. Эти предложения обладают ярко выраженной оценочной семантикой.








Дата добавления: 2017-08-01; просмотров: 657;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.