Методы стимулирования

Для повышения результативности труда используют следующие методы стимулирования:

· экономические методы;

· партисипативныи;

· целевой;

· метод расширения и обогащения работ.

В системе экономического стимулированиязначительную роль играет материальное стимулирование эффективной деятельности работников. В частности, денежное поощрение либо наказание в виде лишения премий, штрафов и т.д. Основной проблемой является выработка такого механизма управления, который обеспечивал бы наилучшее сочетание интересов коллектива и личности.

Метод соучастия или привлечения работниковосновывается на партисипативном стиле, когда для повышения активности и удовлетворенности работой работников привлекают к совместному принятию решений.

Целевой методповышения активности работников предполагает постановку перед работниками конкретных и ясных трудовых целей.

При использовании метода расширения и обогащения работосновной упор делается на изменении характера работы: расширение работы предполагает предоставление работнику большего объема работы того же типа, а под обогащением труда понимается предоставление работы более разнообразной, значимой, самостоятельной.

Связь между мотивацией и результатом

Между мотивацией и конечным результатом деятельности нет однозначной зависимости. Отсутствие однозначной связи между мотивацией и конечным результатом деятельности обусловлено тем, что на результаты труда оказывает влияние множество других факторов. Это могут быть квалификация и способности работника, правильное понимание им выполняемой задачи, влияние на процесс работы со стороны окружения, удачливость и т.п.

Действительно, мотивация оказывает большое влияние на выполнение человеком своей работы, своих производственных обязанностей, но может быть и так, что человек, высокомотивированный на выполнение своей работы, дает результаты худшие, чем человек, менее мотивированный либо даже слабо мотивированный. В результате порождается серьезная управленческая проблема, связанная с оценкой результатов работы отдельного работника и его вознаграждением.

При вознаграждении только по результатам труда происходит демотивация работника,получившего низкий результат, но старавшегося и затрачивавшего большие усилия. Если вознаграждать работника без учетареальных результатов его труда, то можно вызвать снижение результатов работы менее мотивированных, но производительных работников.

Решение данной проблемы носит в большей степени ситуационный характер, и поэтому менеджеры должны знать и помнить о том, что данная проблема может возникать в любом коллективе и ее решение не является столь очевидным и легким.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Схема мотивационного процесса | В теории ERG, которую разработал Клейтон Альдерфер,


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 121; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.