Понятие статического наблюдения.

Статистическим наблюдением -называется планомерный, научно обоснованный сбор данных или сведений о социально-экономических явлениях и процессах.

Статическое наблюдение - это первая стадия всякого статистического исследования, представляющая собой научно-организационный по единой программе учет фактов, характеризующих явления и процессы общественной жизни, сбор полученных на основе этого учета массовых данных.

Однако не всякий сбор сведений является статическим наблюдением. О статическом наблюдении можно говорить лишь тогда, когда изучаются статистические закономерности т.е. такие, которые проявляются только в массовом процессе в большом числе единиц какой-то совокупности. Поэтому статическое наблюдение должно быть планомерным, массовыми систематическим.Планомерность статического наблюдения заключается в том, что оно готовится и проводится по разработанному плану, который включает в себя вопросыметодологии, организация техники сбора информации, контроля за качествомсобранного материала, его достоверности.

Массовый характер предполагает, что оно охватывает большое число случаевпроявления данного процесса.Систематичность определяется тем, что оно должно проводиться непрерывноили регулярно.

Требования, предъявляемые к данным статического наблюдения.

Не всякие данные собранные в процессе статического наблюдения используются для дальнейшего исследования; т.к. они должны отвечать определенным требованиям.

Важнейшим требованием является достоверностьданных получаемых врезультате статического наблюдения. Достоверность обеспечивается компетентностью работника, участвующего в составлении статического наблюдения.Достоверность тесно связана с полнотойданных, полученные данные должныбыть достаточно полными т.е. охватывать все единицы исследуемойсовокупности.Следующее требование сопоставимостьданных или единообразие. Каждоеявление или совокупность явлений, изучаемых во времени или пространстведолжны быть сопоставимы. Для этого необходимо использовать единыестоимостные оценки.

Тема. Программно - методологические и организационные вопросы статистических наблюдений.

1. Программно - методологические и организационные вопросы стат. наблюдений.

Программно - методологические и организационные вопросы стат. наблюдений.

Статистическое исследование начинают с точной формулировки его цели, задач, и тех сведений, которые могут быть получены в процессе наблюдения. Затем определяются объект и единица наблюдения, разрабатывается программа, выбираются вид и способ наблюдения.

Цель наблюдения должны быть сформулирована четко, ясно и развернуто, с указанием конкретных задач. Например, цель всероссийской переписи населения 2002 года заключалась в получении данных о численности населения, его размещения по регионам, о составе населения по полу, возрасту, национальности, уровню образования, о распределении по источникам средств существования и т.д.

Единица наблюдения - явление, признаки которого, подлежат регистрации.

Например, при переписи населения 2002г. единицей наблюдения было домохозяйство. В зависимости от цели и задач исследования единицей наблюдения могут быть: предприятие, студент и т.д.

Объект наблюдения — совокупность единиц наблюдения. Объектом исследования может быть отрасль экономики (промышленность, сельское хозяйство). При переписи населения объектом является население. Но необходимо уточнить, какое именно население подлежит регистрации — наличное, т. е. фактически находящееся в данной местности в момент переписи, или постоянное, т. е. живущее в данной местности постоянно. При обследовании промышленности необходимо точно установить, какие предприятия будут отнесены к промышленным. Для четкого ограничения наблюдаемой совокупности надо указать существенные признаки объекта наблюдения, отличающие его от других объектов.

В ряде случаев для отграничения объекта наблюдения пользуются тем или иным цензом. Ценз – значение ограничительного признака (признаков), позволяющее отделить единицы наблюдения от других явлений. Цензу должны удовлетворять все единицы изучаемой совокупности. Так, при переписи производственного оборудования нужно строго определить, что отнести к производственному оборудованию, а что к ручному инструменту, какое оборудование подлежит переписи — только действующее или также и находящееся в ремонте, на складе, резервное. Надо иметь в виду, что в некоторых странах словом «ценз» обозначают переписи населения, промышленности, например, в Англии, США.

Наряду с определением единицы и объекта наблюдения важную сторону статистического исследования составляет разработка программы статистического наблюдения. Программа наблюдения — это перечень вопросов, по которым собираются сведения, либо перечень признаков и показателей, подлежащих регистрации. Программа наблюдения оформляется в виде бланка (анкеты, формуляра), в который заносятся первичные сведения. Необходимым дополнением к бланку является инструкция (или указания на самих формулярах), разъясняющая смысл вопроса. Состав и содержание вопросов программы наблюдения зависят от задач исследования и от особенностей изучаемого общественного явления.

Основные принципы составления программы:

1. Программа должна содержать только такие вопросы, которые безусловно необходимы для данного статистического исследования. Не следует загромождать программу излишними деталями. Чем обширнее проводимое исследование, тем короче должна быть программа.

2. В программу следует включать лишь те вопросы, на которые можно получить точные ответы. Часто для того, чтобы обеспечить единообразное толкование, пояснить вопрос отвечающему, дают подсказку.

3. Нельзя включать в программу вопросы, способные вызвать подозрение, что ответы на них могут быть использованы во вред опрашиваемым.

4. Программу наблюдения целесообразно строить так, чтобы ответами на одни вопросы можно было контролировать ответы на другие.

Организационные вопросы статистического наблюдения включают в себя определение места, времени, формы и способа наблюдения.

Время наблюденияэто то время, к которому относятся собираемые данные. Время регистрации для всех единиц наблюдения устанавливается единое – для предупреждения неполного учета или повторного счета, и для обеспечения сопоставимости. Момент времени, к которому приурочены регистрируемые сведения, называют критическим моментом наблюдения. Например, критическим моментом переписи населения 2002г. был 0 часов в ночь с 8 на 9 октября.



 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предмет и метод статистики. | Виды статического наблюдения.


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 248; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.