Вторичная группировка.

На практике иногда приходится пользоваться уже имеющимися группировками, которые могут быть несопоставимы из-за неодинаковых границ интервалов или различного количества выделяемых групп. Для приведения таких группировок к сопоставимому виду используется метод вторичной группировки.

Вторичная группировка заключается в образовании новых групп на основе ранее произведенной группировки.

Во вторичной группировке применяются два способа образования новых групп:

Первый способ состоит в укреплении первоначальных интервалов. Это наиболее простой и распространенный способ вторичной группировки.

Второй способ называется методом долевой перегруппировки и состоит в том, что за каждой группой закрепляется определенная доля единиц совокупности.

 

Тема 3.2. Ряды распределения в статистике.

1. Ряды распределения.

2. Ряды распределения и их построение.

 

Ряды распределения.

Статистический ряд распределения - это упорядочное распределение единиц на группы по определенному признаку. В зависимости от признака, положенного в основе образования ряда распределения различают атрибутивные и вариационные.

Атрибутивными- называются ряды распределения, построенные покачественному признаку. Атрибутивные ряды характеризуют составсовокупности по тем или иным существенным признакам взятые за несколькопериодов.

Вариационными рядами-называются ряды распределения построенные поколичественному признаку.

Любой вариационный ряд состоит из двух элементов, вариантов и частот.

Варианты - отдельные значения признаков, которые он принимает в вариационном ряду т.е. конкретное значение варьирующего признака.

Частоты - численности отдельных вариантов т.е. числа показывающие, какчасто встречаются те или иные варианты в ряду распределения.

В зависимости от характера вариации признака различают дискретные иинтервальные ряды. В случае дискретной вариации величина количественного признака принимает только целые значения.

Следовательно, дискретные вариации характерны распределения единиц совокупности по дискретному признаку.

В случае непрерывной вариации величина признака у единиц совокупностиможет принимать в определенных пределах любые значения, отличающиесядруг от друга на малую величину. Построение интервального вариационногоряда целесообразно строить при непрерывных вариациях или, когда числовариантов велико.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы построения группировок. | Ряды распределения и их построение.


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 118; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.