Виды статического наблюдения.

Статистическое наблюдение подразделяется на виды – по времени наблюдения и по охвату единиц наблюдения.

По времени различают:

-непрерывное (текущее). Оно ведется систематически, постоянно, непрерывно по мере возникновения явления. Например, регистрируются в загсе рождения и смерти, браки и разводы, на предприятиях учитываются выпуск продукции, явки и неявки работников, расчеты с дебиторами и кредиторами, поступление денег в кассу и денежные выплаты и т. п.

-периодическое. При таком наблюдении регистрация проводится через определенные, обычно одинаковые промежутки времени, например учет успеваемости студентов по данным экзаменационных сессий.

-единовременное наблюдение проводится один раз для решения какой-либо задачи или повторяется через неопределенные промежутки времени по мере надобности, например перепись жилого фонда, школьная перепись и т. д.

Применение на практике того или иного вида наблюдения зависит от специфики исследуемого объекта. Так, функционирование общественного производства носит непрерывный характер: ежедневно производится и потребляется множество различных видов продукции, изменяются их запасы и т. д. Обеспечение бесперебойного производства требует непрерывного систематического учета затрат на производство и его результатов. Иной характер носят изменения в составе населения по социальному или национальному признаку, образованию и пр. В обычных условиях для больших групп населения эти признаки несущественно изменяются в короткие промежутки времени, поэтому нет надобности в непрерывной их регистрации.

По охвату фактов статистическое наблюдение может быть сплошным и несплошным.Сплошное наблюдение представляет собой полный учет всех без исключения единиц изучаемой совокупности (например, при переписи населения).Несплошное наблюдение организуют как учет части единиц совокупности, на основе которой можно получить обобщающую характеристику всей совокупности. С развитием многоукладной экономики данный вид наблюдения получил широкое распространение. Несплошное наблюдение делится на 3 вида:

1) способ основного массива. При этом способе отбирают наиболее крупные единицы наблюдения, которые вносят наибольший вклад в изучаемое (например, обследование конъюнктуры торговых оборотов и цен на городских рынках).

2) выборочное наблюдение. При выборочном наблюдении обследованию подвергается отобранная в определенном порядке часть единиц совокупности, а получаемые результаты распространяются на всю совокупность. При этом получают информацию о всей совокупности, изучив лишь ее часть. Чтобы понять, хорошее пиво или нет, не обязательно выпить целую бочку, то же можно сказать в отношении проверки качества любой продукции. В решении такого рода задач, да и во многих других случаях, может помочь только выборка. Выборочный метод играет все большую роль в отечественной статистике. (Например, обследование малых предприятий.) Возникающие же случайные ошибки выборки можно определить с помощью теорем закона больших чисел и надлежащей организацией наблюдения свести их к допустимому минимуму.

3) Монографическое наблюдение. Оно позволяет подробно описывать отдельные единицы совокупности в целях их углубленного изучения, которое не может быть столь же детальным при массовом наблюдении. Главное внимание обращается на качественные стороны явления, его поведение, ориентацию, перспективы развития и т. д. Примерами монографических обследований являются этнографические обследования, когда изучается образ жизни семьи или нескольких семей.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие статического наблюдения. | Тема. Статистическое наблюдение.


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 117; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.