Критерии и пороговые значения экономической безопасности.

Немаловажную роль в рамках исследования экономической безопасности в экономической науке играет установление основных критериев и основных индикаторов. Под критерием экономической безопасности, как правило, понимается оценка состояния экономики с точки зрения обеспечения экономической безопасности, а именно оценка:

– ресурсного потенциала и возможностей его развития;

– уровня эффективности использования факторов производства (труда, капитала, ресурсов);

– конкурентоспособности экономики; целостности экономического пространства;

– экономического суверенитета, независимости; социальной стабильности.

Как правило, в систему основных индикаторов экономической безопасности (ИЭБ) ученые включают: уровень и качество жизни; темпы инфляции; норму безработицы; экономический рост; государственный долг; вовлеченность в мировую экономику; состояние золотовалютных резервов; деятельность теневой экономики; состояние экологии.

Система соотношения индикаторов экономической безопасности и их пороговых значений используется при макро– и микроэкономическом анализе национальной безопасности. В состав пороговых индикаторов России входит несколько показателей.

 

Индикаторы экономической безопасности России

Пороговые значения индикаторов экономической безопасности Норматив
Объем ВВП, млрд. руб. 6000/15220  
Сбор зерна, млн. тонн  
Инвестиции в основной капитал, в % к ВВП  
Расходы на оборону, в % к ВВП 2,6  
Доля затрат на науку, в % к ВВП 1,5 0,26  
Доля инновационной продукции, в % ко всей промышленной продукции 1,62  
Доля машиностроения и металлообработки в промышленном производстве, в % 22,1  
Доля населения с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума, в % 7-10  
Соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения (раз) 14,1  
Уровень безработицы по методологии МОТ, в % к экономически активному населению 5-8 13,3  
Уровень монетизации (М2) на конец года, в % к ВВП 15,5  
Внешний долг, в % к ВВП  
Уровень инфляции, в %  
Объем золотовалютных резервов, млрд. долл.  
Внутренний долг, в % к ВВП 8,9  
Доля расходов на обслуживание госдолга, в % к общему объему расходов федерального бюджета -  
Дефицит федерального бюджета, в % к ВВП 0,0  

Система макроэкономических показателей позволяет определить степень экономической безопасности государства.

В состав этой группы входят следующие показатели:

1. Уровня и качества жизни населения, которые можно оценить многими параметрами: производство валового внутреннего продукта или валового национального продукта на душу населения; личный располагаемый доход; потребительские расходы; личные сбережения; индекс потребительских цен; средняя заработная плата; социальный и физиологический прожиточный минимум; индекс дифференциации доходов (децильный коэффициент); уровень безработицы; уровень бедности населения; уровень потребления основных продуктов питания на душу населения; обеспеченность жильем; состояние здравоохранения; уровень образования; продолжительность жизни; показатель чистого экономического благосостояния; «совокупный индекс развития человеческого потенциала» и другие.

Под уровнем жизни понимается обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения разумных (рациональных) потребностей».

Под качеством жизни в широком толковании понимается удовлетворенность населения своей жизнью с точки зрения различных потребностей и интересов. Это понятие охватывает: характеристики и индикаторы уровня жизни как экономической категории, условия труда и отдыха, жилищные условия, социальную обеспеченность и гарантии, охрану правопорядка и соблюдение прав личности, природно-климатические условия, показатели сохранения окружающей среды, наличие свободного времени и возможности хорошо его использовать, и, наконец, субъективные ощущения покоя, комфортности и стабильности.

2. Экономического роста: динамика и структура национального производства и дохода; показатели объемов и темпов промышленного производства; индекс роста промышленного производства, в том числе по отраслям и его удельный вес в ВВП; темп роста производства агропромышленного комплекса; отраслевая структура хозяйства и динамика отдельных отраслей; капиталовложения; структура ВВП и др.

3. Характеризующие природно-ресурсный, производственный, научно-технический потенциал страны: показатели ресурсосбережения; состояние воспроизводство факторов производства; эффективность использования научных технологий.

4. Характеризующие динамичность и адаптивность хозяйственного механизма, а также его зависимость от внешних факторов: уровень цен в России в % к США; соотношение между ценовой массой товаров и денежным обеспечением; уровень инфляции; дефицит консолидированного бюджета; действие внешнеэкономических факторов; стабильность национальной валюты; внутренняя и внешняя задолженность.

5. Характеризующие деятельность теневой экономики: показатели производства товаров; показатели услуг и доходов от незарегистрированной и запрещенной деятельности, их доля в ВВП и национальном доходе.

6. Характеризующие встроенность государства в мировую экономику: экспорт, импорт, сальдо; структура, доля в экспорте готовых изделий и высокотехнологических товаров; импортная зависимость, доля импорта во внутреннем потреблении; обменный курс валюты и паритет покупательской способности.

Важным для экономической безопасности страны является показатель объема иностранной валюты в наличной форме к общему объему наличных денег. Он отражает значительную долларизацию денежного обращения.

Однако показателем, представляющим в настоящее время наибольшую угрозу экономической безопасности России является крайне низкая монетизация экономики. Стремление в прошлые годы снизить инфляцию за счет сужения денежной массы привело к резкому разрыву между пороговым и фактическим значениями по монетизации экономики. Это означает крайнюю недостаточность оборотных средств предприятий и вызывает ряд негативных явлений, прежде всего, рост задолженности предприятий.








Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 2664; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.