Показатели эффективности мероприятий по улучшению условий и охране труда.

 

Для оценки результатов мероприятий по улучшению условий и охране труда в настоящее время предложены четыре группы показателей: изменения состояния условий труда; социальные; социально-экономические; экономические.

1. Изменение состояния условий труда на рабочих местах включает:

− повышение уровня безопасности труда – характеризуется увеличением количества машин, механизмов и производственных помещений, приведенных в соответствие с требованиями стандартов, безопасности труда и строительных норм и правил;

− улучшение санитарно-гигиенических показателей – характеризуется уменьшением содержания в воздухе вредных веществ, улучшением микроклимата, снижением уровней шума и вибрации, инфразвуковых и ультразвуковых колебаний, ионизирующих и электромагнитных излучений, ультрафиолетовой и инфракрасной радиации; улучшением освещенности;

− улучшение психофизиологических показателей – характеризуется снижением повышенных физических и нервно-психических нагрузок, в том числе и монотонности труда;

− улучшение эстетических показателей – характеризуется рационализацией компоновки рабочих мест и машин; благоустройством помещений и территории предприятия, цветовой отделкой оборудования и интерьеров и др.

2. Социальные последствия внедрения мероприятий по охране труда определяются разностью величии до и после осуществления мероприятий по следующим показателям:

– увеличению численности работающих, для которых условия труда соответствуют нормативным требованиям;

– снижению травматизма и заболеваемости;

– сокращению текучести кадров из-за неудовлетворительных условий труда.

Могут использоваться и другие социальные показатели (степень удовлетворенности трудом, повышение престижности профессий, создание условий для развития личности и т.д.).

3.Некоторые социальные результаты могут быть выражены в денежной форме, а также через рабочее время. Поэтому такие показатели называются социально-экономическими (например, снижение травматизма и заболеваемости).

4. Экономические результаты мероприятий по охране труда выражаются в виде экономии или предотвращения потерь живого и общественного труда в народном хозяйстве и на предприятиях.

К ним относят:

− экономия выплат по возмещению вреда пострадавшим;

− снижение суммы страхового взноса в результате получения скидки к страховым тарифам по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

− сокращение затрат на льготы и компенсации работающим во вредных условиях;

− повышение производительности труда;

− снижение потерь, связанных с авариями, пожарами, утратой трудоспособности из-за травм и заболеваемости;

− прибыль, полученную в результате увеличения производительности труда, связанного с улучшением медико-биологических и технолого-технических условий;

− снижение потерь за счет уменьшения текучести кадров по причине улучшения условий труда;

− экономию сырья, материалов, энергии при использовании коллективных средств защиты;

− снижение издержек, связанных с обеспечением льгот и компенсаций для работающих во вредных условиях труда.

 

При этом производится совместный учет экономических результатов от реализации мероприятий и затрат, связанных с их осуществлением на основе расчета следующих трех основных показателей:

– чистого экономического эффекта;

– общей экономической эффективности;

– сравнительной экономической эффективности.

Показатель чистого экономического эффекта рассчитывается во всех случаях экономического обоснования мероприятий и определяется в виде разности между приведенными к годовой соразмерности экономическими результатами мероприятий и затратами на их осуществление:

Э = Р – З

Этот показатель используется для определения ожидаемого (расчетного) эффекта научных и проектных решений по охране труда, для выбора наиболее эффективного варианта мероприятий, а также для определения фактического экономического эффекта внедренных мероприятий.

Показатель общей экономической эффективности определяется как отношение экономических результатов к затратам:

Э = Р / З

Этот показатель рассчитывается во всех случаях экономического обоснования и используется для определения народно-хозяйственных результатов затрат на охрану труда, выявление динамики их эффективности, для сравнительного анализа эффективности затрат на различных предприятиях, а также для сравнения ожидаемой и фактической эффективности с утвержденными нормативами.

Показатель сравнительной экономической эффективности нескольких мероприятий определяется в виде разницы приведенных на эти мероприятия затрат с учетом фактора времени.

Этот показатель рассчитывается в тех случаях, когда сравниваемые варианты обеспечивают достижение тождественных социальных и экономических результатов, но требуются различные затраты на их реализацию. Показатель используется для выбора варианта, который обусловливает минимальные затраты на его осуществление.

Обоснование мероприятий по охране труда осуществляется в следующем порядке:

– выбираются необходимые исходные данные, определяются затраты на реализацию мероприятий;

– рассчитывается социальная и социально-экономическая эффективность;

– определяется полный экономический эффект;

– рассчитываются показатели чистого экономического эффекта, общей и сравнительной эффективности.








Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 6761; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.