ССБТ. Оценка экономической эффективности работ по безопасности труда

Стандарт предприятия СТП 17.2008 «ССБТ. Оценка экономической эффективности работ по безопасности труда»(далее – Стандарт) представляет собой макет локального нормативного акта в системе стандартов безопасности труда на предприятии, содержит документы, регламентирующие процедуру внедрения, оценки и дальнейшего анализа экономической эффективности мероприятий по охране труда.

Стандарт вводится в действие с момента подписания приказа.

Стандарт регламентирует процедуру внедрения, оценки и дальнейшего анализа экономической эффективности мероприятий по охране труда. Результаты, полученные на этой основе, должны являться универсальным количественным инструментарием системы менеджмента в области охраны труда. Структурная схема стандарта предприятия приведена в приложении 1.

Объективная оценка экономической эффективности мероприятий по охране труда позволяет выработать рекомендации при выборе оборудования, технологических процессов (эргономический подход) и стратегических ориентиров при разработке инвестиционных программ улучшения условий труда на предприятии.

Результатом оценки экономической эффективности мероприятий по охране труда является количественная оценка затрат и доходов предприятия, связанных с вопросами охраны и безопасности труда. Эти данные могут служить обоснованием для принятия управленческих решений по оптимизации (улучшению) условий труда работников.

Охрана труда является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства. Оценка экономической эффективности работ по безопасности труда – важный элемент для мобилизации усилий руководящего состава и рабочего персонала в деле улучшения условий труда, а также формирования психологии приоритетности работ по обеспечению безопасности труда. Главная цель – оптимизация работ по безопасности труда, выявление первоочередных мероприятий за счет проведения оценки их экономической эффективности.

Растущая конкуренция требует от предприятий постоянного наращивания объемов производства, повышения темпов работы, расширения масштабов деятельности. Эти факторы, в свою очередь, требуют повышения производительности труда каждого работника, причем без снижения качества работы, качества ведения бизнеса в целом. В таких условиях необходимы новые организационные подходы, позволяющие предприятию сохранить производственные мощности, здоровье и благосостояние персонала. Наиболее существенной оказывается выгода, полученная в результате улучшения условий труда и усовершенствования технического контроля. При этом происходят минимальное вмешательство в производственный процесс, сокращение производственных потерь, повышение производительности и качества продукции. Такие усовершенствования в долгосрочном плане влияют на повышение благосостояния работников и их мотивацию к качественному труду, что, в свою очередь, делает предприятие более конкурентоспособным.

Финансировать работы по обеспечению выполнения требований по охране труда обязан работодатель (ст. 212 ТК РФ).

Основная цель повышения экономической эффективности функционирования системы управления охраны труда и промышленной безопасности за счет проведения всестороннего экономического анализа результатов работ, выявления и проведения работ на важных направлениях и получения экономии средств на этой основе:

• выявление экономической значимости работ по охране труда;

• разработка на этой основе управляющих воздействий;

• разработка экономически обоснованной системы мотивации работ по охране труда (система премирования и санкций);

• получение базы экономических данных, необходимых для формирования психологии приоритетности работ по охране труда.

В настоящее время разработан целый ряд методик, связанных с проведением экономической оценки мероприятий по безопасности труда. Для оценки экономического эффекта от улучшения условий труда в данном стандарте применяется методика «Модель воздушного шара» (приложение 2), разработанная финскими специалистами.

Экономическая заинтересованность предприятий в деле улучшения условий и охраны труда достигается за счет сокращения материальных потерь, связанных с уменьшением профессиональных рисков. Снижение уровня рисков позволит уменьшить количество несчастных случаев, которые являются наиболее затратными источниками возможных потерь.

Бюро Международной организации труда (МОТ) провело адаптацию зарубежных моделей к российским условиям и создало Методику оценки затрат и потерь предприятия при возникновении несчастных случаев(приложение 3). Она используется в данном стандарте при расчете размера упущенной выгоды предприятием в связи с несчастным случаем.

Анализируя баланс расходов предприятия на улучшение условий и охраны труда работников, а также затрат и потерь, связанных с несчастными случаями на производстве, следует принимать во внимание возможные косвенные финансовые потери предприятия, связанные с реализацией законодательства РФ об обязательном социальном страховании работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Одним из важнейших направлений является прогнозирование возможных ежегодных финансовых затрат предприятия в связи с несчастными случаями и инцидентами. Используя базу данных организации, можно рассчитать минимальные и максимальные прогнозируемые ежегодные затраты предприятия по этим статьям (приложение 4).

Мероприятия по охране труда для конкретного рабочего места направлены на минимизацию имеющихся опасных и вредных факторов, таких как шум, вибрация, недостаточное (неудовлетворительное) освещение, запыленность, химические факторы и т.д. Установление функциональной связи между производственными (химический, физический, биологический, психофизиологический) и экономическими факторами позволит оценить масштабы затрат или экономии средств на мероприятиях по охране труда, т.е. получить прогноз предполагаемой эффективности. В данном стандарте используется методика, позволяющая оценить изменения производительности на основе улучшения условий труда на индивидуальном рабочем месте. Функциональная связь между физическими и экономическими параметрами устанавливается эконометрическими методами (средствами регрессионного анализа), использующими набор измерений физических и экономических данных.

Важнейшим мероприятием управления охраны труда в области экономики производственной среды является продвижение экономического подхода в совершенствовании и повышении эффективности безопасности труда. Это требует постоянного повышения квалификации руководящего состава организации. Разработана программа, объединяющая вопросы оценки экономической эффективности работ по безопасности труда, которая составным блоком входит в тему обучения по охране труда руководителей и специалистов.

В настоящее время все больше предприятий добивается экономического успеха, демонстрируя возможность улучшения производственной среды на основе гармоничного сочетания заботы о благополучии работников и прибыльности предприятия. Руководители всех предприятий должны полностью осознавать как экономическое, так и социальное значение улучшения условий и охраны труда, увязывать задачи обеспечения безопасности и здоровья работников с целями совершенствования управления и развития производства.

 

 








Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 690; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.