Понятие, цель и компоненты экономической безопасности страны.

Актуальность экономической безопасности страны появилась в эпоху становления капиталистических отношений и национальных государств в XVII-XVIII вв. Под безопасностью в тот период подразумевалось «состояние, ситуация спокойствия, проявляющаяся в результате отсутствия реальной опасности, а также наличие материальной организационной структуры, способствующей созданию и поддержанию данной ситуации».

Активные дискуссии о национальной экономической безопасности начались только в 1930-40 гг., когда завершилась эпоха свободной конкуренции и потребовалось регулирование рыночного хозяйства.

Термин «национальная безопасность» впервые появился в США. Американский подход основан на понимании национальной безопасности через национальную устойчивость – состояние, обеспечивающее достаточную экономическую и военную мощь для противостояния опасностям и угрозам ее существования, исходящим, как из других стран, так и изнутри собственной страны. Обязательным компонентом национальной безопасности считается экономическая безопасность.

В Указе Президента РФ «О государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основные положения)» от 29.04.96 г. экономическая безопасностьопределялась как возможность и готовность экономики обеспечить достойные условия жизни, военно-политическую стабильность общества и целостность государства, противостоять влиянию внутренних и внешних негативных факторов и быть материальной основой национальной безопасности.

В структуре национальной безопасности экономическая безопасность занимает особое место. Это обусловлено тем, что все виды безопасности так или иначе не могут быть в достаточной степени реализованы без экономического обеспечения.

Целью системы обеспечения экономической безопасности принято считать достижение такого состояния хозяйственного комплекса страны, которое характеризуется благосостоянием общества, позволяет удовлетворить всю совокупность экономических потребностей населения, обеспечивает его экономическую независимость, прогрессивное развитие, устойчивое положение в мировом хозяйстве, надежную защищенность от внутренних и внешних угроз.

Общее руководство государственными органами обеспечения безопасности в РФ осуществляет Президент. Но поскольку это направление деятельности представляет большую сложность и требует профессиональных знаний и умений в различных областях, создан специальный орган – Совет безопасности, который призван осуществлять подготовку решений Президента и обеспечивать защиту жизненно важных интересов личности, общества и государства во всех общественных сферах, включая экономическую, от внутренних и внешних угроз.

Основные компоненты экономической безопасности страны: безопасность личности; социальная безопасность; продовольственная; промышленная; энергетическая; финансовая; инвестиционная; демографическая; интеллектуальная; инновационная; информационная; культурная; экологическая.

 








Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 953; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.