Рентабельность и ее виды

Кроме абсолютного размера прибыли, показателем эффективности хозяйственной деятельности выступает рентабельность. Толкование этого термина не вызывает особых разногла­сий, поскольку под ним понимается отношение, в числителе которого всегда фигурирует прибыль, а знаменателе могут быть капитал, себестоимость, выручка от реализации продукции (в зависимости оттого, какой показатель исчисляется: рентабельность капитала, издержек или продаж). Говоря иными словами, рентабельность - это уровень прибыльности организации.

В экономике используется большое количество разнообразных показателей рентабельности. При этом все они имеют единую методическую основу, характеризуя относительную доходность деятельности предприятия.

Универсальная формула показателя рентабельности могла бы выглядеть так:

;


К показателя доходов можно отнести:


n прибыль от продаж

n бухгалтерскую прибыль

n чистую прибыль

n нераспределенную прибыль

n маржинальный доход

n чистый денежный поток и т.п.

К величинам, включаемым в знаменатель показателя рентабельности, можно было бы отнести:

n активы (имущество) по балансу

n чистые активы (активы за вычетом обязательств)

n основные средства

n собственный капитал

n акционерный капитал

n выручка от продаж или товарооборот

n расходы, связанные с производством и реализацией продукции и т.п.

В процессе характеристики финансового состояния организации используются следующие основные показатели ее рентабельности:

1) рентабельности всех используемых активов (или коэффициент экономической рентабельности). Определяется как отношение суммы чистой прибыли орга­низации к средней стоимости используемых активов в рассматриваемом периоде: = Чистая (или бухгалтерская) прибыль / активы

2) рентабельности собственного капитала. Определяется как отношение суммы чистой прибыли организации к средней стоимости собственного капита­ла организации в рассматриваемом периоде.

= Чистая (или бухгалтерская) прибыль / собственный капитал

3) рентабельности продаж. Определяется как отношение суммы прибыли организации (балансовой или чистой) к сумме реализации продукции в рассматривае­мом периоде.

= Прибыль от продаж (или чистая прибыль) / выручка-нетто

4) рентабельности издержек. Определяется как отношение суммы прибыли от реализации продукции к себестоимости продукции.

= Прибыль от продаж / расходы, связанные с производством и реализацией продукции

Показатели рентабельности связаны между собой различными экономическими связями, которые наглядно можно увидеть в рисунках 11.1 и 11.2.

 

 

 

Разновидностью рентабельности текущих затрат является рентабельность продукции (услуги):

= (Цена продукции - себестоимость единицы продукции ) / себестоимость единицы продукции

Рентабельность является одним из ключевых индикаторов успешности финансово-хозяйственной деятельности. Но поскольку показателей рентабельности, то, характеризуя работу организации в показателях экономической эффективности, нужно уточнить, о какой прибыли и каком показателе рентабельности идет речь.

 

Планирование прибыли

Планирование прибыли осуществляется на основе глубокого экономического анализа хозяйственных и финансовых показателей за период, предшествующий планируемому.

В условиях стабильно развивающейся экономики плани­рование прибыли возможно на период от одного до пяти лет (при относительно стабильных ценах и прогнозируемых условиях хозяйствования). При нестабильной экономической ситуации планирование возможно на кратковременный период - квартал, полугодие.

Наиболее важным этапом планирования прибыли является расчет плановой суммы балансовой прибыли, после чего пла­нируется ее распределение по основным направлениям. Планирование балансовой прибыли осуществляется по ее составным элементам: прибыль от продажи продукции (работ, услуг), операционные и внереализационные результаты.

В первую очередь определяется плановая сумма прибыли от продаж, исходя из выручки от продажи продукции и расходов, связанных с ее производством и реализацией (полной себестоимости проданной продукции). Основой расчетов прибыли является прогнозируемый объем продаж, от которого зависит производственная програм­ма (безусловно, с учетом имеющихся производственных мощностей).

Прибыль от продаж может быть определена тремя методами;

1) методом прямого (поассортиментного) расчета;

2) методом операционного (CVP: cost-value-profit) анализа;

2) аналитическим методом.

Метод прямого расчета применяется при небольшом ассортименте продукции и при условии планирования себестоимости продукции по каждому виду. Для определения плановой суммы прибыли методом прямого расчета необходимо знать плановый объем продаж, себестоимость единицы изделия и цену реализации.

При планировании в системе CVP решается ряд задач:

- определение объема продажи продукции, обеспечива­ющего безубыточную деятельность организацией (определение «точки безубыточности»);

- определение плановой суммы прибыли от продажи продукции при заданных плановых значениях объема продаж и расходов организации;

- опреде­ление необходимого натурального объема продаж при заданной плановой сумме прибыли от продажи продукции.

Аналитический метод планирования прибыли применим при отсутствии инфляционного роста цен и себестоимости. При использовании аналитического метода расчет ведется раздельно по сравнимой и несравнимой продукции. Сравнимая продукция выпускается в базисном году, который предшествует планируемому, поэтому известны ее фактическая себестоимость и объем выпуска.

Расчет плановой суммы прибыли аналитическим методом ведется в определенной последовательности. При этом методе большое значение имеет правильное определение базовой рентабельности, Для этого надо правильно оценить ожидаемую прибыль за текущий год, которая складывается из фактической прибыли по последнему бухгалтерскому отчету и плановой прибыли в оставшемся до конца года периоде, скорректированной на возможные отклонения (+ или -).

С помощью базовой рентабельности ориентировочно рассчитывается прибыль планируемого года на объем реализации продукции планируемого года, но по базовой себе стоимости. Затем рассчитывается изменение (+, -) себестоимости продукции в планируемом году, влияние изменений ассортимента, качества, сортности продукции и роста или снижения цен на реализуемую продукцию в планируемом году. Расчеты влияния каждого из этих факторов выполняются с помощью специальных таблиц на основе базисных и плановых данных об ассортименте продукции, ее качестве, сортности и ценах.

Влияние всех перечисленных факторов суммируется и, исходя из суммы прибыли, исчисленной на первом этапе, определяется плановая прибыль от продажи сравнимой продук­ции в планируемом году. Затем рассчитывается плановая сумма прибыли от реализации несравнимой продукции, исходя из объема реализации, договорных цен и плановой себестоимости.

Плановая сумма прибыли от реализации работ и услуг непромышленного характера рассчитывается в том же порядке, что и по реализации товарной продукции, то есть исходя из объема реализации работ и услуг, их себестоимости, отпускных цен и тарифов.

В рыночных условиях значительно расширился состав внереализационных доходов и расходов. Они планируются и учитываются в общей сумме балансовой прибыли организации.

В процессе экономического анализа и планирования прибыли важно определить, за счет каких факторов она растет или снижается.

Основными факторами, влияющими на размер прибыли организации, являются: объем реализации товарной продукции, уровень цен, себестоимость. В период высоких темпов инфля­ции рост прибыли обеспечивался за счет ценового фактора. Замедление инфляционного процесса, насыщение рынка товарами, развитие конкуренции ограничили возможности производителей повышать цены и увеличивать прибыль посредством это­го фактора. В результате актуальным становится фактор снижения затрат (себестоимости продукции). В современном рыночном хозяйстве большое внимание уделяется новому методу управления затратами - управленческому учету. С его помощью осуществляется контроль за расходами организации по так называемым центрам ответственности, которые несут ответствен­ность за утвержденную им величину расходов и должны обеспечить выполнение запланированных показателей. Учет по центрам ответственности базируется на принципе бюджетирования. Бюджет - количественное выражение пла­на, инструмент координации и контроля за его выполнением. Методическое обеспечение бюджетирования осуществляется набором инструкций, в которых говорится о том, что нужно де­лать, когда, как и в какой форме.

Одним из важных факторов роста прибыли является обновление ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции. Прибыль в рыночных условиях - движущая сила обновле­ния, как производственных фондов, так и выпускаемой продукции. Общеизвестно, что любая продукция проходит стадии жизненного цикла от ее проектирования, освоения, запуска в производство, серийного выпуска до полного насыщения рынка этой продукцией, морального старения, сокращения или полного прекращения выпуска.

Учитывая этот фактор, организации должны приступать к освоению нового вида продукции на этапе роста прибыли выпускаемой продукции с тем, чтобы к моменту начала снижения рентабельности старой продукции выпуск новой продукции достиг точки безубыточности.

Повышение качества продукции, дизайна, технические усовершенствования и другие приемы поддержания спроса на продукцию требуют дополнительных затрат и поэтому также должны применяться задолго до того, как уровень рентабельности начнет снижаться. На гребне спроса улучшение предлагаемого товара может повлечь и повышение цены на нее и, соответственно, увеличение прибыли.

 

Вопросы для самостоятельного изучения по теме 17:

 

24. Анализ безубыточности. Ограничения анализа безубыточности. Точка безубыточности. Удельная прибыль. Возможные значения прибыли или убытка.

25. Максимизация прибыли конкурентной фирмы. Предпосылки анализа краткосрочного и долгосрочного периодов. Условия максимизации прибыли для конкурентной фирмы.

26. Максимизация прибыли конкурентной фирмы и спрос на ресурсы. Условия максимизации прибыли, его экономический смысл. Функция спроса максимизирующей прибыль фирмы на ресурсы. Взаимосвязь между процессами минимизации издержек и максимизации прибыли. Функция предложения максимизирующей прибыль фирмы. Аргументы сторонников и противников модели максимизации прибыли.

27. Максимизация прибыли и определение объемы выпуска продукции фирмой. Предельный доход и предельные издержки.

28. Регулирование нормы доходности естественных монополий.

29. Влияние гиринга (левериджа, финансового рычага) на прибыль акционеров. Коэффициент рентабельности акционерного капитала. Связь между коэффициентом рентабельности акционерного капитала, гирингом и коэффициентом рентабельности чистых активов.

30. Анализ каналов формирования прибыли. Дерево прибыли.

 

Дополнительная литература по теме 17

6. Сио К.К. Управленческая экономика. – М.: ИНФРА-М, 2000.

7. Стивинсон В.Дж. Управление производством. – М.:. БИНОМ; Лаборатория базовых знаний, 2002.

8. Ширенбек Х. Экономика предприятия. – СПб.: Питер, 2005.

9. Шмален Г. Основы и проблемы экономики предприятия. – М.: Финансы и статистика, 1996.

10. Экономика предприятия /Под ред. Ф.К. Беа, Э.Дихтда, М. Швайтцераю – М.: ИНФРА-М, 2001.

 








Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 660; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.