Необходимость, последовательность и информационная база анализа финансового состояния организации

Финансовое состояние организации - комплексное понятие. Оно характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов.

Финансовое состояние организации определяет ее конкурентоспособность (платежеспособность, кредитоспособность). Оно отражает все стороны деятельности организации, ее конечные результаты, которые интересуют не только менеджеров и весь коллектив работников самой организации, но и ее собственников, кредиторов и инвесторов, поставщиков и других деловых партнеров.

Чтобы обеспечить выживаемость в условиях рыночной экономики, управленческому персоналу необходимо уметь реально оценивать финансовое состояние как своей организации, так и ее контрагентов. Для этого требуется знание методики оцен­ки финансового состояния и наличие соответствующего информационного обеспечения.

Финансовый анализ может проводиться как управленческим персоналом данной организации (внутренний анализ), так и любыми внешними аналитиками (внешний анализ).

В зависимости от цели анализа, имеющейся информации, программного, технического и кадрового обеспечения оценка финансового состояния может быть выполнена с различной степенью детализации. Различают экспресс-анализ и детализиро­ванный анализ финансового состояния.

Целью экспресс-анализа является наглядная и простая оценка финансового благополучия и динамики развития организации. Такой анализ не предполагает каких-либо сложных расчетов и дета­лизированной информационной базы. Экспрес-анализ, по сути, сводится к чтению бухгалтерского баланса, выявлению «больных» статей в отчетности и их оценке в динамике.

Целью детализированного анализа является подробная характеристика имущественного и финансового положения предприятия, результатов ее деятельности в отчетном периоде, а также возможностей развития на перспективу.

В общем виде программа углубленного анализа финансово-хозяйственной деятельности организации выглядит следующим образом:

- предварительная (общая) оценка финансового состояния;

- анализ платежеспособности и финансовой устойчивости;

- анализ кредитоспособности и ликвидности баланса;

- анализ финансовых результатов;

- анализ эффективности использования оборотных активов (деловой активности);

- оценка потенциального банкротства.

Основу информационного обеспечения анализа финансо­вого состояния составляет бухгалтерская отчетность: бухгалтерский баланс (форма № 1), отчет о прибылях и убытках (форма № 2), приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибы­лях и убытках - отчет об изменениях капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5), отчет о целевом исполь­зовании полученных средств (форма № 6).

В условиях рыночной экономики бухгалтерская (финансовая) отчетность хозяйствующих субъектов является основным средством коммуникации и важнейшим элементом информационного обеспечения финансового анализа. Не случайно концепция составления и публикации отчетности лежит в основе системы национальных стандартов в большинстве экономически развитых стран.

Насколько привлекательны опубликованные финансовые результаты, показывающие текущее и перспективное финансовое состояние организации, настолько высока и вероятность получения дополнительных источников финансирования, заключения деловых контрактов. Правило - прежде чем подписывать контракт, ознакомиться с годовым отчетом контрагента - непреложная истина для любого бизнесмена.

Бухгалтерская отчетность представляет собой комплекс взаимоувязанных показателей хозяйственно-финансовой дея­тельности за отчетный период. По данным отчетности можно рассчитать необходимые аналитические показатели. Но одной бухгалтерской отчетности для финансового анализа недостаточно. Кроме того, не стоит забывать, что баланс отражает статус-кво в средствах и обязательствах организации, то есть отвечает на вопрос, что представляет собой организация на данный момент согласно используемой учетной политике, но не отвечает на вопрос, в результате чего сложилось такое положение. Для этого требуется гораздо более глубокий анализ, основанный не только на привлечении дополнительных источников информации, но и на осмыслении многих факторов, которые не находят отражения в отчетности.

В экономически развитых странах принято составлять несколько форм балансов, ориентированных на различных пользователей. Структура бухгалтерской отчетности не регламентируется. В учетных стандартах описывается лишь перечень и экономическое содержание основных статей; степень детализации определяется каждой организацией самостоятельно.

В нашей стране в последние годы структура баланса значительно упрощена и унифицирована для всех отраслей. В то же время сохранена прежняя практика жесткого регулирования состава и структуры отчетности.

Для целей финансового анализа используется агрегированная форма бухгалтерского баланса. Очень важно определить оптимальную степень агрегированности данных, так как от это­го зависит аналитичность баланса.

Понятно, что для целей углубленного анализа требуется более детальная расшифровка каждого раздела актива и пассива баланса.

В процессе финансового анализа применяются различные методы:

метод сравнения. Финансовые показатели, рассчитанные по данным бухгалтерской отчетности, сами по себе бесполез­ны, если их не с чем сравнить. Для анализа показатели отчетно­го периода сравниваются с плановыми и с показателями за предыдущие периоды. При этом всегда надо помнить основное правило сравнения: сравнивать можно только сопоставимые величины;

метод группировки (показатели группируются и сводятся в таблицы);

метод цепных подстановок (позволяет определить влияние отдельных факторов на совокупный финансовый показатель);

математико-статистические методы (корреляционный анализ, дисперсный анализ и др.).

Для анализа финансового состояния широко используются финансовые коэффициенты - относительные показатели финансового состояния, выражающие отношения одних абсолютных финансовых показателей к другим. Финансовые коэффи­циенты используются для сравнения показателей финансового состояния конкретной организации с аналогичными показателями других организаций или среднеотраслевыми показателями; для выявления динамики показателей и тенденций изменения финансового состояния организации; для определения нормативных ограничений и критериев различных сторон финансового состояния.

Задача анализа финансового состояния организации заключается не только в констатации уровня платежеспособности и ликвидности баланса, фактических финансовых результатов деятельности предприятия, но и в разработке предложений по их улучшению. Для этого аналитик должен выявить факторы (причины), оказавшие влияние на финансовое состояние организации и предложить варианты по устранению негативных факторов и усилению позитивных.

 








Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 698; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.