Предварительная (общая) оценка финансового состояния организации

Финансовый анализ начинается с оценки имущественного положения организации. Для этого по данным бухгалтерского баланса определяются величины следующих основных фи­нансовых показателей:

- стоимости всего имущества, находящегося в распоряжении организации;

- стоимости основных средств и других внеоборотных активов;

- стоимости оборотных средств;

- величины собственных средств;

- величины собственных оборотных средств;

- величины заемных средств.

За этим следует проведение горизонтального и вертикального анализа показателей имущественного положения организации.

Горизонтальный анализ позволяет выявить тенденции изменений состава и источников образования имущества организации. В основе этого анализа лежит исчисление темпов роста и прироста, то есть динамики показателей.

Вертикальный анализ характеризует структуру - удель­ный вес отдельных показателей в общем итоге баланса организации.

В целях предварительной оценки финансового состояния организации и изменений ее финансовых показателей составляется сравнительный аналитический баланс, в который включаются основные агрегированные показатели бухгалтерского баланса на начало и конец анализируемого периода (абсолютные величины). Имея эти исходные данные, можно определить удельные веса показателей в общем итоге (валюте) баланса организа­ции и изменения показателей за анализируемый период в абсолютных и относительных величинах. Сравнительный аналитический баланс позволяет оценить динамику стоимости имущества организаций, в том числе основных средств, оборотных средств, величины собственных и заемных средств.

В целях углубления анализа финансовых показателей могут составляться аналитические таблицы по конкретным показателям. Например, основные средства могут анализироваться в разрезе активной и пассивной части, дебиторская задолженность по срокам погашения (просроченная и непросроченная), оборотные средства - по составным элементам.

Для различных категорий пользователей наибольший интерес представляют разные, соответствующие их профессиональным и финансовым интересам, финансовые показатели. Но для обоснованных выводов и принятия управленческих решений необходим всесторонний финансовый анализ имущественного положения организации, позволяющий затем перейти к оценке ее платежеспособности и кредитоспособности, перспектив вы­живания в условиях конкурентной борьбы.

 








Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 515; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.