Представляют собой конструкции криволинейного (дугообразного) очертания.

 

Особенностью работы арки является возникновение распора, т.е. горизонтального давления на опоры даже при действии только вертикальных нагрузок. Парки могут перекрывать большие пролеты и более экономичны по сравнению с балками.

По статической схеме работы различают бесшарнирные (а), двухшарнирные (б), трехшарнирные (в) арки и арки с затяжкой (г).

Бесшарнирные арки самые легкие, но всякое смещение опор вызывает значительные дополнительные усилия. Трехшарнирные арки являются статически определимыми, менее чувствительными к вертикальным осадкам. Если передача распора на фундаменты нежелательна, то в арках устраивают затяжки, как на уровне пола, так и на некоторой высоте. Арки с затяжками дополненные подвесками используются в качестве стропильных конструкций.

 

Металлические арки могут перекрывать пролеты до 150 метров (наиболее целесообразны при пролетах 60-80 метров). Железобетонные арки перекрывают пролеты до 100 метров ( оправдано применение при пролетах более 36 метров).

Деревянные арки выполняются пролетами до 60 метров. Возможно выполнение арок из камня и кирпича обычно небольших пролетов (дверные и оконные проемы).









Дата добавления: 2016-05-11; просмотров: 1005; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.