РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

Международная торговля - это обмен товарами и услугами между государственно-национальными хозяйствами. В современных условиях она выступает как результат глубокого международного разделения труда, специализации различных стран на производстве отдельных видов товаров в соответствии с уровнем технико-экономического развития каждой страны и ее природно-географическими условиями.

Существует ряд показателей, характеризующих степень включенности страны во внешнеэкономические связи. Например,экспортная квотапоказывает отношение стоимости экспорта к стоимости валового внутреннего продукта. Объем экспорта на душу населения данной страны характеризует степень 'открытости экономики'. Экспортный потенциал ^ это та доля продукции, которую может продать данная страна на мировом рынке без ущерба для собственной экономики

Экспорт оказывает мультиплицированное воздействие на динамику спроса, аналогичное воздействию инвестиций. Рост экспортных ^заказов означает увеличение занятости и доходов и, следовательно, возрастание спроса через механизм мультипликатора. Вместе с тем увеличение совокупного внутреннего спроса одновременно, означает и возрастание спроса на импортные товары.

Рост импорта равносилен по своему эффекту росту сбережений, так как деньги уходят за границу и общий спрос сокращается. Таким образом, чтобы полностью оценить действиемультипликатора внешней торговли, следует учесть не только прирост спроса за счет экспорта, но и его сокращение из-за стимулированного импорта.

Регулирование внешней торговли - введение пошлин, экспортных субсидий, импортных квот и другие меры, которые может принимать страна для сокращения импорта и расширения экспорта с целью ликвидации дефицита платежного баланса, обусловленноговнешнеторговым дефицитом, т. е. превышением товарного импорта страны над ее товарным экспортом. Крупные и возрастающие внешнеторговые дефициты являются содержанием понятия кризиса внешней торговли.

Одной из форм регулирования торгово-экономических отношений между странами являются торговые договоры и соглашения. Это письменные акты, заключаемые двумя суверенными государствами в лице правительственных органов и регулирующие хозяйственные взаимоотношения частных физических или юридических лиц, а также правительственных органов договаривающихся сторон. Они заключаются на продолжительный срок и устанавливают принципы торгово-экономических отношений между странами, их правовой режим (регулирование таможенного обложения, транспортных связей, торговой и пр. экономической деятельности), дают возможность создавать торговые представительства, устанавливают объемы и наименования взаимопоставляемых товаров, принципы регулирования взаимных платежей. К ним можно отнести налоговые соглашения, соглашения о режиме инвестиций и др.








Дата добавления: 2016-05-11; просмотров: 538; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.