Протекционизм и фритредерство

Основными инструментами регулирования внешней торговли являются протекционизм и фритредерство.Протекционизм - защита от иностранной конкуренции посредством прямого и косвенного ограничения ввоза товаров с целью поощрения развития собственной экономики. Политика жесткого протекционизма (защиты) собственной промышленности была характерна для периода'ХУ-ХУ111 вв., когда государства всячески стимулировали экспорт и сдерживали импорт товаров путем введения высоких ввозных пошлин, государственной монополии на торговлю определенными видами товаров.

Но протекционизм неизбежно ведет к сокращению внешней торговли, к самоизоляции. Поэтому в период промышленного переворота страны неизбежно переходят к политике свободной торговли.Фритредерство, илиполитика свободной торговли, - это отсутствие искусственных (установленных правительством) барьеров в торговле между отдельными лицами и фирмами разных стран. Основой такой хозяйственной политики сталатеория сравнительных издержек Д. Рикардо, обосновывающая преимущества международного разделения труда и развития международной торговли.

Для национальных экономик большая открытость, либерализация торговли характерны в периоды высоких темпов экономического роста, сильного экспортного потенциала (например, Англия на рубеже XIX и XX вв., США после второй мировой войны). И напротив, в периоды экономического спада, ослабления экспортных потенциалов, как правило, больше прислушиваются к аргументам сторонников протекционизма. Среди этих аргументов такие, как необходимость защиты новых отраслей, защиты от конкуренции более дешевой иностранной рабочей силы, необходимость диверсификации экономики, защита отраслей, связанных с национальной обороной и, наконец, необходимость принятия ответных мер, если барьеры возводят партнеры по торговле.

 

Таможенные тарифы

Классическим видом торгового протекционизма являются импортные пошлины. Пошлина - государственный налог, которым облагается товар, пропускаемый через таможенную границу данной страны. Цели взимания пошлин * фискальные (с товаров, не мешающих национальному производству, например кофе, какао для Западной Европы), протекционистские (на промышленные товары), запретительные. Первоначально они носили преимущественно фискальный характер, сейчас фискальный характер сокращается, но все же пошлины остаются важным видом доходов государственного бюджета. Защитная (протекционистская) пошлина. - это пошлина, установленная с целью защитить внутренних производителей товара от конкуренции иностранных производителей. По объекту взимания выделяются ввозные, вывозные и транзитные пошлины. Существуют также гербовые и статистические сборы. По способу взимания различаются специфические пошлины - с единицы объема, веса, иногда со штуки товара, а также пошлины с цены (ad valorem), которая рассчитывается в процентах от цены товара.

В зависимости от обстоятельств применения пошлины на один и тот же товар могут быть различными: общие пошлины обычно имеют максимальную величину. Минимальные пошлины применяются к поставкам товаров из тех стран, с которыми страна-импортер имеет особые соглашения. Конвенционные (договорные) пошлины применяются в торговле между странами, которые имеют соглашение о применении принципа наиболее благоприятствуемой нации. Принцип наибольшего благоприятствования в торговле - статья в торговом соглашении одной страны с другой, предусматривающая, что импорт другой страны в первую будет облагаться более низкими пошлинами, чем импорт любой третьей страны. Преференциальные пошлины (особо льготные) применяются в отношении товаров из развивающихся стран. Также могут быть дифференциальные, антидемпинговые, карательные пошлины, импортные налоги, акцизы.

Перечень облагаемых пошлинами товаров, беспошлинных товаров, товаров, запрещенных к ввозу, вывозу или транзиту, а также ставок таможенных пошлин носит названиетаможенного тарифа.

Введение таможенных тарифов влияет прежде всего на потребителей импортируемых товаров, которые вынуждены платить большую сумму денег за их приобретение или покупать такие товары в меньшем количестве. Практика показывает, что после введения таможенных тарифов растут цены не только на импортные, но и на аналогичные отечественные товары. Все это вместе приводит к снижению потребительского излишка (ренты потребителя) для населения данной страны.

Необходимо иметь в виду, что отечественные производители первоначально выигрывают от ввода тарифов, так как покупатели вынуждены обратиться к их товарам. Но, как правило, этот выигрыш не перекрывает потери потребителей, поскольку они поставлены теперь перед необходимостью покупать и отечественные, и импортные товары по более высоким ценам.

Протекционизм следует рассматривать как сложное явление современных международных экономических отношений. Так, если тарифы незначительно ограничивают импорт, то они приносят доход государству, который можно направить на социальные программы, снижение налогов и т.д. Особенно это относится к молодым государствам, которые используют тарифную защиту как один из источников государственных доходов. От '/, до */, государственного бюджета стран с низким уровнем национального дохода обеспечивается в настоящее время за счет таможенных пошлин. Политика протекционизма во многих странах направлена для поддержки новых отраслей, создания дополнительных рабочих мест, защиты национальной безопасности и национального престижа.

Однако следует заметить, что протекционизм в целом приводит к замедлению научно-технического прогресса, так как у производителей снижаются побудительные мотивы поиска новых технологий, ведущих к снижению издержек производства.

В настоящее время наметилась устойчивая тенденция к снижению общего уровня таможенных тарифов в разных странах. Она стала возможной благодаря деятельностиГАТТ ( Генеральное соглашение по тарифам и торговле) -международной организации, действующей на базе межправительственного соглашения и регламентирующей торговую и тарифную политику стран-участниц этого соглашения. В 1947 г. 23 страны подписали Генеральное соглашение по тарифам и торговле, основанное на трех кардинальных принципах: 1) равный, недискриминационный режим для всех стран-участниц; 2) снижение пошлин путем проведения многосторонних переговоров; 3) устранение импортных квот. По существу, ГАТТ есть не что иное как форум для ведения переговоров по тарифным барьерам на многосторонней основе. В настоящее время в ГАТТ входят более 100 стран и ясно, что эта организация стала важным фактором в либерализации торговли. В последнее время в сферу ее деятельности включены и вопросы торговли услугами (банковские, страховые, транспортные операции, вопросы режима инвестиций и защиты интеллектуальной собственности и др.).








Дата добавления: 2016-05-11; просмотров: 439; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.