ТОРГОВЫЙ И ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС СТРАНЫ

Платежный баланс - это сводный баланс сделок, заключенных в течение данного года между отдельными лицами, фирмами и правительственными ведомствами одной страны и теми же представителями других стран. Он отражает соотношение между объемом товаров и услуг, полученных данной страной из заграницы и предоставленных ею загранице, а также изменения в ее финансовой позиции по отношению к загранице. Он служит основой для принятия решений в области внешнеэкономической политики.

Основными разделами платежного баланса являются счет текущих операций и счет движения капитала и финансов.Баланс текущих операций -объем экспорта товаров и услуг страны за вычетом объема ее импорта товаров и услуг плюс ее чистый доход от инвестиций и плюс сальдо трансфертных платежей.Баланс движения капиталов - приток капитала в страну за вычетом вывоза капитала из нее; важной частью его является баланс официальных резервов, под которым понимается государственный золотой запас (монетарное золото); специальные права заимствования; резервная позиция в МВФ; иностранная валюта и другие активы, имеющиеся в распоряжении центральных денежно-кредитных органов для целей регулирования платежного баланса.'

Часть платежного баланса, отражающая экспорт и импорт товаров, называется торговымбалансом. Экспорт товаров минус их импорт дает сальдо торгового баланса (иначе это называетсячистым экспортом). Если экспорт превышает импорт, то сальдо будет положительным, или активным, если наоборот - то пассивным. Иными словами, в 'этом Случае имеет местовнешнеторговый дефицит - превышение товарного импорта страны над ее товарным экспортом.

Международная статистика свидетельствует, что платежные балансы стран мира постоянно находятся в неравновесии, т.е. сальдо по текущим операциям и сальдо итогового баланса обычно не равны нулю и поэтому балансируются движением капитала, государственными балансирующими операциями и изменениями в резервах, чтобы уравновесить платежный баланс. Государственные меры уравновешивания платежного баланса - это продажа золота, привлечение новых кредитов, увеличение просроченных платежей по обслуживанию долга.

Неравновесие платежного баланса вызывает ряд последствий для экономики. Так, стабильно положительное сальдо баланса по текущим операциям укрепляет позиции национальной валюты и одновременно позволяет иметь прочную финансовую базу для вывоза капитала из страны; стабильно отрицательное сальдо ослабляет позиции национальной валюты и подталкивает страну ко все большему привлечению иностранного капитала. Если подобный приток капитала осуществляется не через долгосрочные предпринимательские инвестиции (т.е. прямые и портфельные), а через долгосрочные государственные и частные банковские займы и особенно посредством чрезвычайного финансирования и роста внешних обязательств, то это ведет к быстрому увеличению внешнего долга страны и выплат по нему. Страна начинает жить в кредит.

Сильные колебания сальдо баланса по текущим операциям вызывают неблагоприятные для страны последствия. Так, резкое увеличение положительного сальдо создает базу для быстрого роста денежной массы и стимулирует инфляцию, а резкое увеличение отрицательного сальдо вызывает "обвальное" падение обменного курса, что вносит хаос во внешнеэкономические операции страны.

Государство регулирует платежный баланс страны. В первую очередь оно стремится уравновесить торговый баланс, т.е. сократить внешнеторговый дефицит. Существует несколько методов такого воздействия.

Первый метод - это прямой контроль, включая регламентацию импорта (например, через количественные ограничения), таможенные и другие сборы, запрет или ограничения на перевод за рубеж доходов по иностранным инвестициям и денежных трансфертов частных лиц, резкое сокращение безвозмездной помощи, вывоза краткосрочного и долгосрочного капитала и др. В краткосрочном плане прямой контроль дает положительный эффект (он зависит от способности правительства следить за выполнением своих решений). В долгосрочном плане эффект от этих мер противоречив, так как создается "тепличный режим" для местных производителей, снижается интерес иностранных инвесторов к стране.

Второй метод - дефляция (т.е. борьба с инфляцией), которая нацелена на решение внутриэкономических задач, при этом побочным эффектом является улучшение состояния платежного баланса. Считается, что традиционные для дефляционной политики последствия - снижение объема производства, инвестиций и доходов - ведут к сокращению импорта и росту резервных мощностей для наращивания экспорта. Обычное для дефляции повышение реальной процентной ставки привлекает в страну краткосрочный капитал, если, конечно, здесь есть развитая банковская система и низок уровень политического риска.

Однако имеется и другая точка зрения: дефляция уменьшает экспорт и увеличивает импорт. При дефляции повышается обменный курс национальной валюты, что увеличивает возможности импортеров. Для экспортеров же высокий курс их национальной валюты означает, что при обмене экспортной выручки они получают меньше национальной валюты, а это отнюдь не стимулирует их налаживать экспорт.

Первое правило - право входа, или право допуска, чтобы защитить национальные интересы и национальный рынок. Содействие движению иностранных инвестиций провозглашается общим правилом для всех стран, но многие страны в своих законах закрепили определенные отрасли экономики исключительно или предпочтительно за национальным капиталом.

Второе правило - режим иностранного капитала. Он должен быть не менее благоприятным, чем местным инвесторам, включая вопросы, касающиеся защиты прав собственности, предоставления налоговых льгот, порядка переводов заработной платы и личных накоплений.

Третье правило - экспроприация или прекращение контракта. Принимающая сторона может проводить экспроприацию иностранных капиталовложений для общественных целей и с выплатой достаточной, эффективной и быстрой компенсации, если эта экспроприация осуществляется в соответствии с применяемыми правовыми процедурами.

Четвертое правило - урегулирование споров путем переговоров, в исключительных случаях - через суд принимающей стороны.

Широкое привлечение иностранных капиталов и их эффективное функционирование в национальной экономике невозможны без правовых гарантий их неприкосновенности, обеспечения их прав. К кругу вопросов государственного регулирования экономики относятся вопросы предоставления национальных гарантий принимающей страны.

Национальные гарантии иностранного капитала - это гарантии от принудительных изъятий, порядок компенсации и возмещения убытков, порядок разрешения споров, гарантии перевода прибылей. По такой схеме строится национальное законодательство по иностранным инвестициям.

Законодательство по иностранным инвестициям - свод норм и правил функционирования иностранного капитала в принимающей стране - право допуска, режим деятельности.

Между принимающей и экспортирующей капитал странами могут заключаться двусторонние соглашения, способствующие установлению более' благоприятного инвестиционного климата и поощряющие сотрудничество с частным сектором. Инвестиционным (предпринимательским) климатом называется ситуация в стране с точки зрения иностранных предпринимателей, вкладывающих в ее экономику свои капиталы, оцениваемая через понятие инвестиционных рисков (социально-политических, финансовых, внешнеторговых, производственных).

Такие соглашения, как правило, включают следующие компоненты: определение понятий, содержащихся в соглашении; порядок допуска инвестиций и инвесторов; указание на стандарт режима (справедливый и недискриминационный, национальный, принцип наиболее благоприятствуемой нации); порядок национализации и компенсации; перевод прибылей и репатриация капитала; порядок урегулирования споров.

В законодательстве предусматриваются и определенные обязанности для иностранных инвесторов: приоритет национальных интересов; отделение бизнеса от государственных структур; соблюдение общецивилизованных ценностей, таких как уважение национального суверенитета, соблюдение национальных законов и национальных интересов в конкретных экономических, финансовых и социальных вопросах, приверженность экономическим целям и задачам развития, уважение прав человека и фундаментальных свобод, невмешательство во внутренние дела принимающих стран, конкретные обязательства в отношении раскрытия информации о своей деятельности; соблюдение морально-нравственных и этических норм ведения бизнеса:

В настоящее время Россия активно ввозит ссудный капитал и слабо-предпринимательский. Вывоз капитала из страны осуществляется преимущественно для организации товаров и услугопроводящей сети. Одновременно для России характерны широкие масштабы бегства капиталов.








Дата добавления: 2016-05-11; просмотров: 455; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.