Валютная система. Валютные курсы

Национальная валютная система - часть денежной системы страны, в рамках которой формируются и используются валютные ресурсы, осуществляется международный платежный оборот. Это форма организации денежных отношений, которая охватывает не только внутреннее денежное обращение, но и сферу международных расчетов страны. Валютой являются любые выраженные в той или иной национальной денежной единице платежные документы или денежные обязательства, используемые в международных расчетах.

Элементы национальной валютной системы *- национальная валютная единица, режим валютного курса, условия обратимости валюты, система валютного рынка и рынка золота, порядок международных расчетов страны, состав и система управления золотовалютными резервами страны; статус национальных учреждений, регулирующих валютные отношения страны:

По мере развития международных экономических отношений на базе национальных валютных систем возникает мировая валютная система, т.е. форма организации валютных отношений, сложившаяся на основе развития мирового рынка и закрепленная межгосударственными соглашениями.

Национальный режим регулирования валютных сделок по различным видам операций для резидентов и нерезидентов определяет степень так называемой конвертируемости валюты.Конвертируемость валют - неограниченный обмен одной валюты на другую. С этой точки зрения все валюты можно условно разделить на три группы: свободно конвертируемые, частично конвертируемые и неконвертируемые.Свободно конвертируемая валюта - валюта, обмениваемая без ограничений на любую другую валюту, выполняет функцию мировых денег, опосредствуя международные расчеты.Частично конвертируемыми являются валюты тех стран, где существуют количественные ограничения или специальные разрешительные процедуры на обмен валюты по отдельным видам операций или для различных субъектов валютных сделок. Наконец,неконвертируемыми, или замкнутыми, валютами являются национальные денежные единицы тех стран, законодательство которых предусматривает ограничения практически по всем видам операций. Советский рубль являлся классическим образцом такой валюты.

Валютный рынок - система устойчивых экономических и организационных отношений по операциям купли-продажи иностранных валют и платежных документов в иностранных валютах. Включает в себя национальные и международные банки, биржи, через которые производятся операции с валютой.

Фиксирование курса национальной денежной единицы в иностранной называетсявалютной котировкой. Она может быть прямой (единица иностранной валюты в национальной валюте) и обратной. На валютном рынке формируетсякурс продавца, по которому банк-резидент продает иностранную валюту за национальную, икурс покупателя, по которому он покупает иностранную валюту за национальную. Разница между курсами продавца и покупателя называетсямаржой, которая покрывает издержки и формирует прибыль банка по валютным операциям.

Валютные курсы различаются по видам платежных документов, которые являются объектом обмена: курс телеграфного перевода, курс чеков, курс банкнот, кросс-курс. Они дифференцируются также в зависимости от вида валютных сделок: курс "спот" (для немедленных операций), форвардный курс (для сделок на определенный срок).

Государственное регулирование валютного курса

Через систему валютных отношений достигается динамическое равновесие внутренней экономики в системе всемирнохозяйственных связей.

Изменение курса национальной валюты по-разному сказывается на различных субъектах рынка. При падении курса идет удорожание импортных товаров, что в конечном счете понижает уровень потребления населения. Наоборот, повышение курса национальной валюты идет на пользу потребителю. Для экспортеров рост курса означает повышение цены на экспортируемый товар, что вызывает сокращение объема продаж, а иногда и свертывание производства. В то же время от повышения курса выигрывают производители, использующие импортное сырье, которое становится дешевле, что позволяет им снижать издержки производства. В случае понижения курса обстоятельства складываются для них противоположным образом - растут издержки производства, что ведет к снижению .прибыльности, далее * к сокращению объемов производства. В то же время отрасли, замкнутые на внутренний рынок, слабо реагируют на колебания валютных курсов.

С точки зрения воздействия валютного курса на совокупный спрос очевидно, что повышение курса национальной валюты действует в сторону уменьшения совокупного спроса, так как сокращает, объемы производства экспортируемых товаров и увеличивает потребление импортных товаров, произведенных не р своей стране. Понижение курса валюты, способствуя увеличению экспорта и уменьшению импорта, может содействовать росту совокупного спроса, т.е. того объема национального производства, который может быть приобретен при прочих равных условиях.

Что же касается воздействия валютного курса на совокупное предложение, т.е. того объема производства, который может быть произведен, то здесь ситуация складывается противоположным образом. Резкое падение курса может привести к сокращению реального объема производства, к уменьшению совокупного предложения.

Очевидно, что наиболее оптимальным для всех производителей и потребителей был бы стабильный курс национальной валюты, гарантирующий в силу предсказуемости успешную экономическую деятельность.

Если торговый баланс ухудшается (увеличивается отрицательное сальдо), то это является показателем того, что страна больше расходует денег за границей, чем получает, в этом случае на валютном рынке со стороны участников торговых операций увеличивается .предложение национальной валюты и растет спрос на иностранную, что создает условия для формирования тенденции к падению курса национальной валюты. Наоборот, при положительном сальдо торгового баланса возникает тенденция к повышению курса национальной валюты. Падение курса национальной валюты стимулирует экспортеров и делает менее выгодным импорт. А при повышении курса происходит все наоборот.

Валютные курсы достаточно чувствительны к изменениям реальных процентных ставок. Более высокие процентные ставки, например, в США по сравнению с ФРГ при прочих равных условиях делают доллар более привлекательным для инвесторов, желающих поместить свои активы на долларовый депозит. На валютном рынке возрастает спрос на доллары, и его курс повышается. При понижении процентных ставок в США, наоборот, возникает тенденция к понижению курса доллара. -

Изменения процентных ставок в значительной степени зависят от кредитно-денежной политики государства и действий центрального банка той или иной страны по регулированию валютного курса.

При ужесточении кредитно-денежной политики ограничивается рост денежной массы, а значит, относительно сокращается предложение национальной валюты на валютных рынках, что, соответственно, должно вести к повышению ее курса. Смягчение кредитно-денежной политики создает тенденцию к понижению курса национальной валюты. Ужесточение налоговой политики в целом и особенно по отношению к нерезидентам или введение каких-либо ограничений по отдельным видам операций, различные политические события, предполагающие конфискацию частной собственности, как правило, также однозначно ведут к падению курса национальной валюты.

Одним из инструментов валютной политики официальных органов являются валютные интервенции центрального банка с целью корректировки динамики валютного курса. Интервенции достаточно эффективны, если речь идет о временной несбалансированности международных расчетов страны, например, под воздействием каких-либо сезонных факторов или кратковременных переливов краткосрочного (особенно спекулятивного) капитала. Однако в случае глобальной несбалансированности интервенции не в состоянии противостоять падению или повышению валютного курса.

Поскольку изменения валютного курса имеют столь ощутимые последствия для экономики, закономерно, что он является важным объектом регулирования как внутри государства, так и в межгосударственных отношениях. Совокупность мер, осуществляемых государственными органами в сфере международных валютных и других экономических отношений в соответствии с текущими и стратегическими целями, носит названиевалютной политики.

На динамику валютных курсов оказывает воздействие весь комплекс внутренних и внешних факторов, определяющих развитие экономики той или иной страны. Среди действий правительства, влияющих на валютный курс, можно выделить меры прямого и косвенного регулирования.

Валютное регулирование - деятельность государства, направленная на регламентирование международных расчетов и порядка совершения сделок с валютными ценностями.Прямое регулирование валютного курса - это дисконтная политика, валютные интервенции, валютные ограничения.Косвенное регулирование валютного курса - это денежная эмиссия, регулирование учетной ставки процента, воздействие на темпы инфляции и другие меры кредитно-денежной и финансовой политики. Методы регулирования валютного курса могут быть направлены как надевальвацию - уменьшение установленной стоимости национальной валюты, ее золотого содержания, так ина ревальвацию - увеличение золотого содержания национальной валюты. В условиях плавающих валютных курсов аналогичные процессы носят название обесценения и удорожания валюты. Пытаясь активно корректировать курс валюты, государство целенаправленно воздействует на те рыночные силы, под влиянием которых он складывается.

Формирование валютной политики государства как инструмента регулирования макроэкономического равновесия в значительной степени определяется установленным режимом валютных курсов (фиксированных или плавающих). В зависимости от этого в той или иной стране будет применяться различный набор экономических рычагов восстановления нарушенного равновесия.

При фиксированном курсе должны проводиться изменения во внутренней экономике с тем, чтобы при существующем валютном курсе устранить внешний дисбаланс. Например, при дефиците платежного баланса' необходимо за счет продажи валютных резервов сокращать денежную массу, ужесточать кредитно-денежную политику со всеми вытекающими дефляционными последствиями до тех пор, пока спрос на национальную валюту не восстановится. А для урегулирования внутреннего совокупного спроса следует использовать бюджетную политику. ^

При плавающем курсе возможен другой сценарий. В этом случае правительство должно позволить заботиться о внешнем равновесии гибкому валютному курсу, а макроэкономическое регулирование направить на поддержание только внутреннего совокупного спроса. Это регулирование должно опираться как на денежную, так и на бюджетную политику.

Валютная интервенция - это вмешательство центрального банка в операции на валютном рынке с целью воздействия на курс национальной валюты путем купли-продажи иностранной валюты. Проводя валютную интервенцию, центральные банки стран продают или покупают валюту своей страны на внешних валютных рынках. Для осуществления девальвации валюты необходимо увеличивать предложение валюты на валютных рынках своей страны. Это можно сделать и за счет дополнительной эмиссии денег. Если валютная интервенция направлена на ревальвацию, центральный банк должен скупать на валютных рынках собственную валюту в обмен на имеющуюся у него иностранную. Для проведения такой интервенции используются валютные резервы или валютные стабилизационные фонды -государственные фонды в золоте, иностранной и национальной валюте. При необходимости на эти цели используются и займы, предоставляемые МВФ. Так, при вступлении России в МВФ из обещанного ей кредита в 24 млрд. долл. на создание стабилизационного валютного фонда предназначалось 6 млрд. долл.

Валютные ограничения - система экономических, правовых и организационных мер, регламентирующих операциq национальной и иностранной валютой, золотом и т.п. Валютные ограничения включают меры по целевому регулированию платежей и переводов за границу, в том числе репатриацию прибыли, частичное или полное запрещение свободной купли-продажи иностранной валюты.Контроль над иностранной валютой - это контроль, который может установить правительство над спросом граждан и фирм данной страны на иностранную валюту и над валютными курсами с целью ограничить свои внешние платежи (устранить дефицит платежного баланса). При их использовании государство контролирует операции с золотом и валютой. Национальные экспортеры не имеют права продавать вырученную иностранную валюту на рынке. Они обязаны сдавать ее в обмен на национальную по официальному курсу. Могут ограничиваться переводы за границу и вывоз, а иногда и ввоз капитала. Основными причинами этого являются нехватка валюты, давление внешней задолженности, расстройство платежных балансов.








Дата добавления: 2016-05-11; просмотров: 707; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.