Бумажно-кредитная система.

1.

Тип денежной системы зависит от того, в какой форме функционируют деньги – или как товар, как всеобщий эквивалент, или как знаки стоимости.

Исторически денежное обращение связано с двумя типами денежных систем: система металлического обращения и система бумажно-кредитных денег.

При системе металлического обращения денежный товар непосредственно обращается и выполняет все функции денег.

Кредитные деньги разменны на металлические. Эта система базируется на действительных деньгах.

В зависимости от вида металла, принятого в стране в качестве эквивалента, а также от количества металла различают: 1) биметаллизм; 2) монометаллизм.

Исторически биметаллизм предшествовал монометаллизму.

2.

Биметаллизм – денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента присваивается двум металлам золоту и серебру; монеты из обоих металлов подлежат свободной чеканке и допускаются к обращению на рав­ных правах. Биметаллизм подразделяется на: 1) систему параллельной валюты – золотые и серебряные монеты обраща­ются по действительной стоимости содержащегося в них золота и серебра; 2) систему двойной валюты – государство устанавливает в законодатель­ном порядке обязательное ценностное соотношение между золотом и сереб­ром; 3) систему «хромающей валюты», при которой золотые монеты чекани­лись свободно, а серебряные — в закрытом порядке и чеканка ограничива­лись.

Биметаллическая денежная система не соответствует потребностям разви­того хозяйства. Использование в качестве меры стоимости одновременно двух металлов – золота и серебра – противоречит самой природе этой функции денег: всеобщей мерой стоимости может служить только один товар. Законодательная фиксация соотношения между золотом и серебром при системе двойной валюты противоречит стихийному закону стоимости.

Биметаллизм, унаследованный от средневековья, был типичной денежной системой в эпоху первоначального накопления капитала (16 – 19 вв). В целях сохранения системы биметаллизма Франция, Бельгия, Швейцария и Италия на международной конференции 1865 г. заключили монетную конвенцию сроком на 15 лет, получившее название Латинский союз.

Основные положения Латинского союза: 1) в странах, подписавших конвенцию, было установлено одинаковое металлическое содержание денежной единицы, равное содержанию французского франка; 2) была объявлена свободная чеканка монет из обоих металлов достоинством от 5 французских франков и выше с установление законного целостного соотношения между золотом и серебром 1 : 15,5; 3) эти монеты подлежали приему в государственные кассы всех стран, подписавших конвенцию; 4) для более мелких неполноценных серебряных монет была введена система закрытой чеканки, их выпуск не должен был превышать 6 французских франков на душу населения, а платежная сила ограничивалась суммой 50 французских франков при каждом платеже.

Монеты из обесценившегося металла вытесняют из обращения монеты из металла, относительная стоимость которого в данное время повысилась. Это положение в литературе получило название «худшие деньги вытесняют из обращения лучшие».

Во второй половине 19 в. сформировались условия для широкого распространения золотой валюты.

3.

Монометаллизм – денежная система, при которой роль всеобщего экви­валента играет один какой-нибудь металл; в обращении функционируют монеты из данного металла или денежные знаки, разменные на него. В зависимости от того, какой именно металл играет эту роль, монометаллизм может быть медным, серебряным или золотым. Медный монометаллизм существо­вал в Древнем Риме в 5 – 3 вв. до н.э. Серебряный монометаллизм имел ме­сто в России в 1852 – 1893 гг. Золотой монометаллизм возник в Англии еще в конце 18 в., но получил широкое распространение лишь с конца 19 в. (1870 – 1913 гг.).

При золотом монометаллизме господствующая роль золота закрепляется путем: 1) введения свободной чеканки только для золота; монеты из других ме­таллов подлежат закрытой чеканке; 2) наделения золотых монет силой законного платежного средства в неог­раниченных размерах при одновременном ограничении платежной силы се­ребряных и медных монет; 3) установления свободного размена неполноценных монет и банкнот на золотые монеты.

Формы золотого монометаллизма: 1) золотомонетный стандарт – в обращении находились золотые монеты; 2) золотослитковый стандарт – оптовая продажа золотых слитков для экспорта и импорта; 3) золотодевизный стандарт – обмен национальной валюты на иностран­ную валюту (девизы), для которой существовал золотой стандарт.

Золотомонетный стандарт – классическая форма золотого монометаллизма, функционирующего при наличии следующих условий: 1) свободная чеканка золотых монет; 2) свободный размен знаков стоимости на золотые монеты; 3) свободное движение золота между странами.

Золотомонетный стандарт способствовал развитию: 1) капиталистического производства, так как представлял собой относительно устойчивую денежную систему, не подверженную инфляции; 2) кредитных систем стран, так как кредит может нормаль­но развиваться только при стабильной денежной системе; 3) международной торговли и международному перемеще­нию капитала.

Золотослитковый стандарт был установлен в некоторый странах, в том числе в Великобритании и Франции после Первой мировой войны (1914 – 1918 гг.). При этом в США сохранялся золотомонетный стандарт, а в большинстве европейский стран был установлен золотодевизный стандарт.

При золотослитковом стандарте нет обращения золотых монет. Банкноты и другие неполноценные деньги обмениваются на золотые слитки при предъявлении суммы, установленной законом: в Великобритании – 1700 фунтов стерлингов; во Франции – 215 тыс. французских франков.

Золотодевизный (золотовалютный, золотодолларовый) стан­дарт характеризуется следующими основными чертами: 1) в обращении отсутствуют золотые монеты; 2) размен неполноценных денег на золото осуществляется при посредничестве резервных валют; 3) устойчивость курса национальной валюты поддерживается методами девизной политики, т.е. посредством купли-продажи иностранной валюты в зависимости от повышения или понижения курса национальной валюты.

Таким образом, при системе золотодевизного стандарта существует зависимость валют одних стран от валют других.

4.

В результате мирового экономического кризиса (1929 – 1933 гг.) ликвидирован золотой монометаллизм. С середины 30-х гг. 20 столетия наступает эпоха денежной системы, основанная на обра­щении неразменных бумажно-кредитно-денежных знаков, для которой характерно: вытеснение функции золота, как средства платежа и обращения, выпол­нение золотом функции накопления и мировых денег; эмиссия наличных и безналичных денежных знаков, наличие наличного и безналичного денежного обращения; развитие методов денежно-кредитной политики Центральных банков.

ТЕМА 6. ЭВОЛЮЦИЯ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ

ПЛАН:








Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 982; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.