Гигиенические основы и разновидности питания

Напомню, что вопросам питания в настоящее время, как фак­тору, влияющему на здоровье, придается огромное значение. Вспоминайте - о трех китах, на которых, как на опоре, держится здоровье. «Никто не должен преступать меры ни в пище, ни в пи­тье»,- провозглашал Пифагор, а мыслитель Сократ предостере­гал: «Остерегайся всякой пищи и питья, которые побудили бы те­бя съесть больше того, сколько требует твой голод и жажда. Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

Этими высказываниями мне хочется привлечь Ваше внимание к отдельным, наиболее важным, фрагментам науки о питании и современному подходу к видам питания. Наука о питании имеет свою давнюю историю.

Пиры известного римского полководца и гурмана Лукулла (около 117-56 гг. до н.э.) вошли в историю кулинарии как про­цесс изобилия, переедания и расточительства. Отсюда выражение «лукуллов пир».

Но были люди, которые отличались другой крайностью. Рас­сказывают, что один римлянин, откушав спартанский обед, ска­зал: «Действительно, спартанцы самые храбрые люди. Всякий предпочел бы тысячу раз умереть, чем есть такую пищу».

Но именно такая (ограниченная в объеме) пища и давала воз­можность спартанцам воспитывать стойких, выносливых воинов и иметь знаменитую «спартанскую» форму. Молодых мужчин, вес тела которых превышал принятые стандарты, в Спарте подвергали наказаниям или изгоняли из города. А поваров, осмелившихся приготовить вкусную, разносольную пищу, сбрасывали со скалы.

Не углубляясь далее в исторические примеры о гурманах и скептиках питания, нужно уяснить, что пища необходима челове­ку для выполнения трудовой деятельности, поддержания темпера­туры тела и восстановления разрушающихся в процессе жизнедея­тельности тканей. Подбор пищевых продуктов основывается на том, что поступление в организм пищи должно быть с достаточ­ным количеством жиров, белков, углеводов, витаминов, мине­ральных солей, воды.

Считается, что суточная норма белка в сред­нем составляет 100 гр, жира - 80-90 гр, углеводов - 350-400 гр. Важным принципом рационального питания является сбаланси­рованность приема основных пищевых веществ.

Соотношение белков-жиров-углеводов должно составлять со­ответственно 15-30-55% суточной калорийности потребляемой пищи.

Великий ученый X-XI вв. Ибн-Сина (Авиценна) оставил под­робную и довольно правильную с современной точки зрения оценку питательности, усвояемости, удобоваримости пищевых продуктов, а также рекомендации по голоданию, гимнастике, массажу.

В России, начиная с XI века, т.е. с образования Киевской Ру­си, в письменности оставлено много места вопросам медицины, в том числе и советам, как правильно питаться. К XVII в. на Руси появляются специальные виды медицинской литературы, многие из них носят энциклопедический, справочный характер. Это так называемые вертограды, лечебники, травники, где пропагандиру­ется целебное значение отдельных пищевых продуктов, диет, ре­жимов питания и народных средств для лечения и предупрежде­ния самых различных болезней. Здесь уместно привести высказывание Гиппократа: «Наши пищевые вещества должны быть лечеб­ными средствами, а наши лечебные средства должны быть пище­выми веществами».

 









Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 423; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.